БелСер Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Подойдет вода и из фильтра с обратным осмосом.Главное, что бы в воде не было железа, щелочи... Т.е. того что может вступить в реакцию или повлиять на проводимость.Магазинный дистилят тоже далеко не идеален. Мягко говоря (по тому как в производстве допускается электромеханическая фильтрация и далеко не везде используют дистиляторы в классическом виде).Лучший только в аптеке, но он золотым выйдет.
Евгений26 Опубликовано 12 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2017 Да блин.Я за пять в кальциевый Аком два раза воду подливал.Вот вы развели холевар...
melbu Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 История следующая. Когда-то давно, года три назад, после недельного простоя машина не завелась из-за севшего аккумулятора. Втягивающее щелкало, стартёр не крутил. До этого машина эксплуатировалась в нормальном режиме. Т.е. с характерными поездками не менее часа.Тогда я без особого сожаления поменял штатный аккумулятор на необслуживаемую Варту. В декабре приехал в сервис на ТО и ещё там какие-то мелочи. Там с дверями стоял с открытыми, несколько раз заводил мотор... в общем ничего экстимального, но аккум сел в ноль. Уехал от них в гараж, поставил на ночь заряжаться. Пару месяцев ездил нормально. Тут давеча, я писал в соответствующей ветке, было небольшая ДТПшечка. Жена моя попала. Короче, пока ждали, машина мигала аварийкой и через два часа машина уже не завелась. Прикурили от виновника. Это было в понедельник, в воскресенье машина день стояла, в субботу ездили довольно много, в пятницу машиной не пользовались, Вчера к машине подошел, аккум в нулину. В предидущие дни было несколько коротких поездок. Вчера я от кого-то прикурил и поездил немного. Напряжение БК показывал 13,8-14,2. БК измеряет сам на себе, реально на клеммах напряжение обычно выше. Проверил нагрузочной вилкой, напряжение на клеммах 10,3 под нагрузкой и 12,5 без нагрузки. В общем ничего удивительного, аккумулятор сильно недозаряжен. В принципе, аккумулятор немолодой, стоит уже три года и пробежала с ним машина 100 ккм. Для необслуживаемого аккумулятора это может быть сроком. Но хотелось бы убедиться, что проблема именно с аккумулятором. Из инструментов только мультиметр с клещами. Могу проверить ток заряда на заведенном моторе, могу проверить ток разряда когда машина заперта и все блоки уснули. Конечно последнее лучше делать амперметром в разрыв, но у меня его нет. Завтра займусь этим. Всё ли я правильно делаю, что ещё можно проверить, какие возможные траблы я не увижу...? Короче, все советы принимаются. ЗЫУтечка тока по грязи на аккумуляторе исключается. Он у меня чистенький и на обоих клеммах крышки.
Инженеръ Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 (изменено) Мультиметром можно же замерить ток в режиме амперметра, когда авто уснёт. Чтобы не обесточивать при замере - есть способ. Надо привязать один щуп (красный) от мультиметра к (-) клеме жгута, а другой (чёрный) просунуть в отверстие ослабленной той-же клеммы на жгуте и коснуться (-) вывода АКБ. Придерживая чёрный щуп левой рукой, правой аккуратно поднять клему от столбика вывода с АКБ опасаясь замыкания. Таким образом через мультиметр пойдёт ток без обесточивания систем авто и вы сможете измерить ток утечки. Потом аккуратно опустить клему на столбик, затянуть немного и убрать шупы. Или имеете ввиду - у вас только токовые клещи без щупов? Изменено 24 февраля, 2017 пользователем Инженеръ
Серго Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 (изменено) Для начала, вижу два варианта :проверить остаточную рабочую ёмкость, "уклоном", пусть приблизительно, но все-же. Ну ток утечки, каким угодно способом.Прибор для измерения :Кулон. Изменено 24 февраля, 2017 пользователем Серго
melbu Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Мультиметром можно же замерить ток в режиме амперметра, когда авто уснёт. Чтобы не обесточивать при замере - есть способ. Надо привязать один щуп (красный) от мультиметра к (-) клеме жгута, а другой (чёрный) просунуть в отверстие ослабленной той-же клеммы на жгуте и коснуться (-) вывода АКБ. Придерживая чёрный щуп левой рукой, правой аккуратно поднять клему от столбика вывода с АКБ опасаясь замыкания. Таким образом через мультиметр пойдёт ток без обесточивания систем авто и вы сможете измерить ток утечки. Потом аккуратно опустить клему на столбик, затянуть немного и убрать шупы. Или имеете ввиду - у вас только токовые клещи без щупов? Токовые клещи только. Можно сделать то же самое, что вы описывали, взяв провод и сделав на нем десяток петель. проверить остаточную рабочую ёмкость, "уклоном", пусть приблизительно, но все-же. Это как?
Евгений26 Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Ну да, нужно или на спецоборудовании определить емкость. Или самому - зарядить до конца и сделать КТЦ нагрузкой 10% от указанной емкости на этикетке.То есть если акб 70 а/ч, то нужно взять лампу 55 или 60 ватт.Включить ее от акб и засечь время разряда до 10,2 вольт.В идеале должно быть не менее 7 часов.В реале будет меньше.Если будет менее половины, советую заряжать сутки и повторить цикл.Если и это не поможет - ручной зарядкой заряжать до 16 вольт.Снова цикл. И если опять менее половины - курим тему по выбору акб.
Серго Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Я исправил, опечатка. Если есть шунт и головка на три ампера... Включаете в разрыв и имеряете ток, да отверткой защелкните замок капота, чтоб сработал датчик, если установлен.
melbu Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Я исправил, опечатка. Спасибо конечно, но у меня только тестер. Но этот метод то ещё. Аккумулятор с внутренней утечкой сразу после зарядки отличную мощность показывает. Чтобы корректно посмотреть ёмкость, нужно через несколько дней ещё раз померить.
Евгений26 Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Аккумулятор с внутренней утечкой сразу после зарядки отличную мощность показывает. Чтобы корректно посмотреть ёмкость, нужно через несколько дней ещё раз померить. Это вы чем отличную мощность фиксируете?
melbu Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Ну да, нужно или на спецоборудовании определить емкость. Или самому - зарядить до конца и сделать КТЦ нагрузкой 10% от указанной емкости на этикетке.То есть если акб 70 а/ч, то нужно взять лампу 55 или 60 ватт.Включить ее от акб и засечь время разряда до 10,2 вольт.В идеале должно быть не менее 7 часов.В реале будет меньше.Если будет менее половины, советую заряжать сутки и повторить цикл.Если и это не поможет - ручной зарядкой заряжать до 16 вольт.Снова цикл. И если опять менее половины - курим тему по выбору акб. В итоге придется потратить практически два дня и убедиться, что аккумулятор приставился или неприставился. Это интересно, но не очень. Интересно убедиться, что генератор автомобиля создаёт все условия, чтобы аккумулятор заряжался и что ток утечки в сеть находится на уровне сильно ниже 0,1А. Другое дело, что по каким-то причинам генератор может брать и не давать ток в какой-то период времени. Или, например, моя крутая музыка, всегда сама засыпает, а вдруг раз и остаётся на ночь включенной.Это вы чем отличную мощность фиксируете?Там выше речь зашла о приборе под названием "Кулон"
Евгений26 Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Ну на ночь включенный усилок 4х100вт убьют любой акб. Даже без сигнала на входе.У меня сложилось впечатление, что на борту есть что то жрущее и не отключаемое при вынимании ключа.
melbu Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 :no2: У меня два четырёхканальника, между прочим. Надо проверить ток то же. Но они потребляют какие-то доли ампера если просто звук на голове в ноль убрать.
Евгений26 Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 :no2: У меня два четырёхканальника, между прочим. Надо проверить ток то же. Но они потребляют какие-то доли ампера если просто звук на голове в ноль убрать. В таких мощных усилителях стоят инверторные блоки питания.То есть они с 12 вольт повышают до 24 и порой до 48 вольт напряжение, для питания оконечного каскада.Эти блоки питания жрут 1 А и более просто так. Без сигнала.Другое дело, если вы уверены, что они у вас в дежурном режиме и точно не включены.
melbu Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Если увернуть сигнал в ноль, то ток 18 мА на оба, плюс процессор.
Сергей Дураков Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Мужики, писал уже. У меня на ФФ2 родной аккум стоит с весны 2011 года. Ни разу не снимался и не заряжлся. Пробеги смешные. Дочь с внучкой ездит от своего дома до пробабушки 2,5 км. Может всетаки проблемы не в аккумуляторе, а в машине?
melbu Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Вот это я и хочу проверить. В машине ничего не менялось уже несколько лет. И об аккумуляторе я не вспоминал.
melbu Опубликовано 24 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2017 Короче, померил ток заряда, ток разряда... Всё вполне себе на приемлемом уровне. Если просто запереть машину, ток на клемме аккумулятора будет порядка 20mA. Минут через 15 погаснет подсветка кнопки аварийной остановки и подсветки модуля управления светом. Вероятно в этот момент засыпает кузовной блок. После этого ток колеблется на уровне 0,7-1,2 mA. Если отключить мою музыку, ток снизится 0,5 mA. При заведенном двигателе на холостом ходу о всеми выключенными потребителями напряжение на клеммах 14,7В и ток 3,6-4,2А. Мне кажется маловато. Если добавить потребителей, газануть и т.п. максимум что происходит, это снижение напряжения на клеммах до 14 В. На незаведенном моторе напряжение на клеммах 12,7 В, аккумулятор сам прокрутить мотор не может. Ну, естественно, в процессе акум немного ожил и пару раз заводил мотор. Начал искать ток на клемме аккумулятора сразу после пуска. Нашел в За рулём 6-10А. Не очень сильно я старался, но больше нигде не нашел. Я так понимаю ,что мой аккумулятор в разряженном состоянии не может принимать ток более 4,2А при напряжении на клеммах 14,7В. (Напряжение в бортовой сети по TIS 14.6 ±0,25 В). Т.е. высока вероятность что проблема именно с аккумулятором. Но уверенности нет пока.
Zloy_kamrad Опубликовано 25 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2017 (изменено) а сколько времени он у вас заряжается? и как в процессе заряда потребляет ток? уже по этому можно делать вывод по состоянию акб. поставьте разряженный акб на зарядку и понаблюдайте за ним час-два - если за это время потребление тока сильно уменьшится (до 1-2 и менее ампера), то акб быстро зарядился и ему пора в утиль. ЗЫ и что касается замеров токовыми клещами на АКБ - чтобы получить правильный результат - зарядите акб - воткните его в машину или просто в гараже/балконе оставьте его на ночь на морозе/улице - чтоб он отстоялся и с утреца НЕ заводя машину сделайте замеры. замер после запуска авто и после езды будет не корректным. Изменено 25 февраля, 2017 пользователем Zloy_kamrad
all_in_one Опубликовано 1 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2017 В морозы пришлось поменять аккумулятор. Новый Varta G3 595 402 080 встал в термочехол и на посадочную площадку АКБ в а/м без проблем. Порадовала ручка для переноски. Удобно :). Дозарядка новой АКБ оказалась не зря: за сутки добавилось 18,8 Ач, а это- 20% емкости. Судя по всему новая АКБ где-то меня долго дожидалась. Цена вопроса 8 000=
Евгений26 Опубликовано 1 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2017 За эти деньги даже без глазка... пипец...
Zloy_kamrad Опубликовано 1 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2017 скока на 8к можно отечественных купить? 2 шт получится?
Евгений26 Опубликовано 1 марта, 2017 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2017 5100 брал Тюмень 100а•ч. Правда с зачетом старого.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти