Евгений26 Опубликовано 16 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2020 Заряд идет до напряжения 14.4 вольта.Автомат именно так определяет конец заряда.Что с плотностью или емкостью, автомату пофиг.Если после конца заряда плохо крутит, у акб проблемы. 1
Domosed39 Опубликовано 16 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2020 Отмечусь и я. Решил поддержать отечественного производителя, купил летом такой аккумулятор: Все как рекомендовали здесь, принес домой, полностью зарядил, открутил пробки, проверил уровень и плотность электролита, все в норме. Дальше решил примерно оценить реальную емкость нового аккумулятора из магазина. Для этого полностью заряженный автоматическим ЗУ аккумулятор подключил к лампе 55W, надеясь, что при токе разряда 4,5А получу время горения порядка 20 часов. Облом, 10,5 Вольт на клеммах было уже через 14 часов, что грубо давало реальную емкость всего ~70 Ah. Держа в уме несовершенность методики оценки емкости, не стал ничего придумывать, решил посмотреть, как аккумулятор покажет себя в реальной жизни, поставил на автомобиль. Помня про пару высадок аккума при незаснувшем BCU раз в день-два контролировал напряжение через сигнализацию, больше таких просадок не происходило, напряжение на стоящем автомобиле ниже 12 копейками вольт не опускалось. Так и ездил, периодически в дальних поездках контролировал напряжение на батарее через Torque, видно было, что аккумулятор заряжался полностью (с течением времени напряжение росло до ~14В, затем генератор отключал зарядку, и напряжение на батарее становилось в районе 12,8В на работающей машине).Но первые холода (а у нас еще холоднее -10 не было) показали, что Тюмень делает далеко не самые лучшие аккумуляторы. Я специально привел выше условия эксплуатации своей батареи, для оценки того, что она функционирует в штатных условиях. Однако, даже когда на улице -5 я частенько вижу напряжение батареи после 3-5 дней простоя в районе 12,2В, при том что за время прошлой поездки она была заряжена полностью (~200 км). При старте видно, что запуск происходит с трудом, двигатель схватывает далеко не сразу, и если на Torque в это время следить за напряжением бортовой сети, видно просадку аж до 8 вольт! Так что тюменью я совсем недоволен, Topla 92Ah которая стояла до этого и пережила пару глубоких разрядов, объективно, запускала машину зимой лучше, несмотря на реальную остаточную емкость (измеренную тем же способом) всего в 50 Ah, и думаю рано ее пока списывать, не ровен час, может и понадобиться... Нет, я конечно проверю, что там под пробками, но думается мне, за 4 месяца, при моей далеко не ежедневной эксплуатации вряд ли там что-то успело выкипеть. Покупал за 5500, но зная, что так будет, лучше бы доплатил. :mad:
AlexPit Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 ну наконец то, хоть кто то выложил полную картину по тюменским соляным батарейкам иначе не назовешь, заменил и катал свой тюмень в багажнике недели три, напомню аккуму нет и 3 лет, все ни как не мог на дачу попасть, чтобы на бесперебойник его прицепить, и чтобы вы думали, открыл багажник, а эта сволочь мне красный глаз кажет, ладно думаю, вот это саморазряд.... пока до дачи донес позеленел (вот это номер!!!), ставлю его на ИБП, вольтметр кажет 12,2 вольта!!! три недели без нагрузки и так просесть!!!! Вот честно, в жопу такого производителя, который считает, что с окончанием гарантии должен умирать и аккум, я бы понимал к примеру, что ценник был бы в 2-2,5 раза дешевле, ан нет.....
БелСер Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Заряд идет до напряжения 14.4 вольта.Автомат именно так определяет конец заряда.Что с плотностью или емкостью, автомату пофиг.Если после конца заряда плохо крутит, у акб проблемы. Это понятно, но батарея же не покажет 14.4 вольта.Меня интересует именно то сколько должна показывать вольт заряженая батарея.Я не писал, что после заряда плохо крутит.Просто у меня нет возможности возится с аккумулятором, по этому и был куплен новый.А теперь думаю что делать со старым.
Domosed39 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Меня интересует именно то сколько должна показывать вольт заряженая батарея..12.7В минимум, через сутки после заряда 1
Евгений26 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Такой же Тюмень 100ка.Ему 4 года.Единственное, что мне не очень нравится, так это испарение воды. Приходится подливать раза 3 в год. Прекрасно понимаю, что те, кто купит такой дешевый аккумулятор, вряд ли будут лазить под пробки, смотреть что с уровнем и плотностью.А через год-другой напишут, все, Тюмень сдохла!Не крутит и нет емкости.А в руководстве к этой батареи написано - обслуживаемый.Раз уж купили такой, обслуживайте.КТЦ тоже сделал этим летом.Правда лампой Н4, обе нити в параллель.Разряд в часах не засек, разряжал до 10,7Зарядник с расчетом отданой емкости показал 74 а•ч.Я даже не стал прикидывать, был ли изначально полностью заряжен аккумулятор. Результат мне понравился.Сижу на карантине.Авто на улице 2 недели стоит.Дистанционно вижу, что напряжение 12,35 держится все это время. Авто на 2х сигналках стоит.Пошел заводить, завелся двигатель из последних сил. Нет, прокрутка стартером одна, но еле еле.Снимаю, тащу домой.Я вам скажу на ковиде это еще то действо...Так вот до конца заряда автомат заряжал акб более суток.То есть за две недели сигналки высосали всю емкость. А значит и плотность.Такие дела.Кстати, смотрел Тюмень на будущую замену, которая Премиум. 100ки нет. Только 75ая.Печаль...
Domosed39 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 А в руководстве к этой батареи написано - обслуживаемый.Раз уж купили такой, обслуживайте.Специально же написал от таких советов!"Все как рекомендовали здесь, принес домой, полностью зарядил, открутил пробки, проверил уровень и плотность электролита, все в норме. "Уровень на 2 см выше пластин во всех банках, плотность 1,27, что там еще обслуживать??
Евгений26 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 А что так близко к сердцу?Я же в общем, а не к вам именно. У меня на работе сотрудник такой на мерседес поставил.Через год сдох.Отвернули пробки - сухо.Спрашиваю, а почему сухо?А мне ответ - он на грантии еще...Ну что тут скажешь? За эти деньги нормальная батарея.Хотите лучше, платите вдвое больше.Будет ли вдвое лучше, это еще вопрос...
Domosed39 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Да это крик души :)Обслуживаешь его, обслуживаешь, а толку нет.Я в общем даже уверен, что он и три года прослужит в таком режиме, но вот просадки при запуске до 7-8 Вольт для нового аккумулятора меня совсем не устраивают.
Евгений26 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Никогда не проверял просадок.Не было нужды.Стало даже интересно.Ну как бы пуск при +25 и при -10 немного разные вещи. В том числе по ощущениям и по звуку.Это я про пуск после двухнедельного простоя.Ранее не приходилось на столько бросать авто, каждый день использовался.Поэтому пуск даже при -20 не вызывал проблем.
БелСер Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Лет этак 5 назад приобел аккумулятор с надписью Сибирь.Вроде все ничего - заводит, держит...Но есть проблемка - при частичном разряде (Завел машину, включил радио и т.д.) происходит выделение кислоты через клеммы.Соответственно проблема не в выкипании, а скорее в не герметичности этих поделок....Помучился и отдал соседу в гараж...Подливать и подзаряжать каждый месяц ну уж совсем нет желания.На той же, многими блогерами ненавистной Varte, при любой работе не было ни просачивания кислоты, не необходимости что то подливать.
Евгений26 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 А не задавались вопросом, почему на той же Варте ничего не вытекает и не испаряется?Или только потому, что Варта?
БелСер Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Подозреваю что много факторов:- Констукция (?)- Материалы (химия, комплектующие)- Сборка (соответствие технологическим "картам")- Ответственность (?) -- и т.д.А у Вас какие варианты?
Евгений26 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Не испаряется из за крышки с лабиринтом. То есть это необслуживаемый тип конструкции.Не вытекает - иная герметизация.Но за все это переплачиваются деньги.Это надо осознавать и понимать, почему один аккумулятор стоит 5 рублей, а другой 10.Если вы отдали 5 рублей, вы и получаете результат на эти деньги.Но зачастую, полученный результат за 10 не устраивает.И так бывает.Кому то важнее надпись Варта, чем Тюмень.Кто то просто не умеет обслуживать.Выбор не так прост, нужно лишь осознавать свои возможности.Я покупал Тюмень потому, что был опыт использования у меня и у других.Положительный.А самый пожалуй печальный результат был у меня с акб с моей родины - Подольский аккумулятор.Ни емкости, ни герметизации по плюсовой клемме.Хорошо хоть по гарантии принимали тогда...
БелСер Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Согласен - каждый воспринимает мир по своему..Я, например, не понимаю зачем лишний раз страдать.Я не понимаю зачем покупать бракодельную и вредную во всех отношениях продукцию.Если и тот и другой вариант прослужит 3-4 года, то в чем экономия.Купить ариометр/зарядное\воду\кислоту и таскать раз в 3 месяца туда\сюда все это...Если только для развлечения....Не буду рассуждать даже на счет экологичности/зарплат/таможни и т.д. - это уже получится в другую тему.
Domosed39 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Никогда не проверял просадок.Не было нужды.Стало даже интересно.Ну как бы пуск при +25 и при -10 немного разные вещи. В том числе по ощущениям и по звуку. Слава пельменям, с двигателем все хорошо, и запуск происходит секунды за 3 работы стартера. В ином случае, боюсь можно не запуститься с таким проседанием напруги. Нормальный аккумулятор не должен так глубоко проваливаться, даже на дизеле.
Евгений26 Опубликовано 17 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2020 Весь смысл в том, чтобы представлять себе о том, какой результат хотим получить и получаем за отведенные деньги.Я, в 16 году тратя 4500 за свой аккумулятор, осознавал свой выбор.Был готов к траблам с испарением воды.Пожалуй, это единственный минус для меня.На счет таскания туда-сида...Не знаю, как у других, но моя сигналка с GSM потребляет динамически до 300 мА. Это любой аккумулятор за 2 недели сдастя. 1
AlexPit Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2020 ребята, вы из крайности в крайность бросаетесь, давайте откровенно, что сейчас 5000 руб.??? два бака? четыре блока сигарет? я вообще не понимаю как мой аккум за три года вырос всего на 10% при инфляции и курсе, три года назад у меня просто не было денег так тратится, сейчас понял, что скупой платит, на самом деле в вилке от 5000 до 10000 руб., масса вполне себе брендов, при че если к примеру к 5000 (это тюмень к примеру 77А) добавить 20% то получим и топлу и мутлу, а в районе 8000-10000 и энерджайзер и варта и прочие именитые бренды.... но при этом типаж остается прежним Са/Са и не важно обслуживаемый или лабиринт, по мне так лучше доплатить и не лезть и забыть про аккум....
Евгений26 Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2020 С дизелем немножко сложнее.И емкость больше - значит дороже.И проблемы с недозарядом есть, перемычка решает.Без нее обслуживать - дозаряжать придется, иначе сдохнет через год.А в целом да, я написал, нужно понимать, что хотите получить на отведенные на покупку акб деньги.
Евгений26 Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2020 Ну и сильно это кому помогло? Новые технологии?На примере той же Варты?У Тюмени не только ведь стандарт есть.Но что то никто не купил их премиум и не отписался, насколько это хуже импорта.
Иванович Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2020 Лет через 5-10 цивилизованные еуропейцы массово пересядут на электротележку и останется наш большой рынок для пусковых аккумуляторов. В этом вижу несомненное преимущество. Пусть конкурируют, нам только на пользу).
Евгений26 Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2020 Не. Не согласен.При текущих технологиях и времени зарядки-пробеге, электроповозки утопия.
Иванович Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2020 Не. Не согласен.При текущих технологиях и времени зарядки-пробеге, электроповозки утопия. В Испании уже шлепают графен полимерные аккумуляторы с зарядкой в несколько минут и пробегом до 800км. от одной зарядки Так что будущее не так далеко. Да кстати в Новосибирске уже пекут графен как пирожки на кухне) что будет весьма востребовано.
Олег_Иванов Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2020 Ну и сильно это кому помогло? Новые технологии?На примере той же Варты?У Тюмени не только ведь стандарт есть.Но что то никто не купил их премиум и не отписался, насколько это хуже импорта.Я купил Тюмень премиум, пока вопросов нет. Правда ниже -15 еще не было возможности попробовать. У Ивановича тоже премиум, насколько я помню.
БелСер Опубликовано 18 декабря, 2020 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2020 Опять же к аккумуляторам...Свой, с Антары, я снял просто по тому что мне "показалось"...Хотя проблема скорее в замерзшем стартере или проводке, так как после замены все осталось как и было :(Буду позже разбираться.После снятия аккум показывал 12.6-12.65 вольт.После подзарядки (5 часов) показывает (уже 4 день) - 12.86-12.88 вольт.За 5 лет тработы ни разу не снимал и не заряжал.Такой же марки аккум, на другой моей машине, уже работает 8 лет без обслуживания и проблем пока нет.Я не являюсь адептом какой то определенной марки производителя - сейчас поставил MOLL.А будующее - то да ...Пока мы будем платить за всякую хрень - мы так и будем всю жизнь тратить на "подзарядку и подлив"... Это мое чисто субъективное мнение.Ни чего против аккумуляторов Тюмень не имею.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти