Перейти к содержанию
Opel Antara Клуб

Коробка передач (АКПП)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Сейчас коробка ведёт себя лучше новой пропала тупость при переключении передач что на D что на ручном режиме. Но с R не понятно.
  • Ответов 4.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Масло мобил atf 3309 до этого подливал на прогретой коробке

3309 это для Айсина. А у вас, судя по данным в профиле, АКПП от GM.

Опубликовано
Ладно с этим разобрались почему изменилось поведение именно при включении задней скорости ?
Опубликовано

Ладно с этим разобрались почему изменилось поведение именно при включении задней скорости ?

Да кто ж его знает. Залейте сначала Dexron 6 и понаблюдайте. Только теперь несколько подряд частичных замен сделать бы, дабы коктейль на оставлять в коробке. Ничего фатального от 3309 думаю не произойдет, но я бы несколько раз подряд сменил, от греха подальше.

Опубликовано
Да проще 1 раз заехать на аппаратную смену масла. Стоит это от 700 руб у нас. Они насквозь промоют. Сам их остановишь когда цвет вытекающего масла тебя будет устраивать
Опубликовано

Да проще 1 раз заехать на аппаратную смену масла. Стоит это от 700 руб у нас. Они насквозь промоют. Сам их остановишь когда цвет вытекающего масла тебя будет устраивать

Даже в этой теме есть случаи, когда коробка "приплывала" именно после аппаратной замены. В коробочных сервисах данную процедуру крайне не рекомендуют для коробок с пробегом.

Опубликовано

Все верно. Не рекомендуют делать такую операцию после пробега 100+ в случае если эта замена будет первой. Тогда уже либо ездить до упора/продажи, либо проблвать частичной

Тут то пробег детский совсем

Опубликовано

Нашел статью где пишут про то как влияет спецификация масла на работу коробки и действительно пишут что может влиять на рывки если масло в нагретом состоянии не той вязкости становится. Купил 10 л декстрола6

Немного теории и истории.

АКПП для машин FHI делает компания JATCo, основанная как совместное предприятие Mazda, Nissan и Ford. С 1999 года JATCo принадлежит целиком Nissan"у, поэтому часто говорят, что у Subaru ниссановские коробки. АКПП имеет электронное управление и исполнительный гидравлический механизм, т.е. за включение той или иной передачи отвечают управляемые электроникой соленоиды и жидкость ATF (Automatic Transmission Fluid), воздействующая на различные муфты и тормоза. АКПП разрабатывалась в середине-конце 80-х и с тех пор модернизируется и улучшается, но принципиальных конструктивных изменений не претерпела.

 

Итак, о жидкости (иногда ещё её называют маслом, но точный перевод с английского слова fluid — жидкость), используемой в АКПП — ATF. Законодателем мод в области установления стандартов является фирма General Motors (GM) на спецификации которой ориентируются и производители ATF, и производители АКПП. В 80-х годах действующей спецификацией GM была Dexron IID и нетрудно догадаться, что "автомат" для Subaru проектировался с учетом требований именно этой спецификации. Т.е. материалы и конструкция рассчитывались, исходя из предположения, что в качестве рабочей жидкости будет ATF, соответствующая стандарту Dexron IID. Но появляются новые требования к АКПП, разрабатываются новые материалы и технологии производства. Изменяются и стандарты ATF. Появляются Dexron IIE и, действующая на настоящий момент спецификация, Dexron III (принята в 1993). Между Dexron IIE и Dexron IID различия только в вязкости при низких температурах. Т.е. при рабочей температуре АКПП различий практически нет, разве что IIE имеет большую стабильность свойств на протяжении срока эксплуатации, поскольку это полностью синтетическая жидкость, а IID имеет минеральную основу. Однако в начале работы, пока коробка не прогрелась различия очень существенны — вязкость Dexron IID при -40°С 45000 мПа с, а Dexron IIE при той же температуре 20000 мПа с. Т.е. "на холодную" двигателю значительно легче крутить АКПП с Dexron IIE . А вот между Dexron IID(E) и Dexron III различия уже во фрикционных свойствах, что влияет на работу АКПП во всех режимах работы. По взаимозаменяемости дексроны объединяют в группы, в зависимости от требований оборудования:

 

— Dexron III заменяет Dexron II (но не наоборот) в случае, если оборудование допускает увеличение модификаторов понижающих трение. Сюда входят автоматические коробки GM.

 

— Dexron III не заменяет Dexron II, если оборудование не допускает снижение коэффициента трения за счет увеличения эффективности модификаторов.

 

— Dexron IIE заменяет Dexron IID на любом оборудовании (но не наоборот), т.к. не отличается эффективностью модификаторов, и, фактически, является Dexron ом IID, но с улучшенными низкотемпературными свойствами.

 

2. Практика.

Что же означают все эти невнятные различия в низкотемпературных и фрикционных свойствах на практике? А вот что. Dexron IID не рассчитан на эксплуатацию в условиях жесткой холодной зимы. Он подходит для регионов, где -15 бывает не часто. Т.е. юг европейской части России, Украина и несеверная Европа может вполне бюджетно лить его и не забивать голову муками дальнейшего выбора.

 

Там где температура иной раз доходит до -30, и — 15 не редкость, придется выбирать между Dexron IIE и Dexron III, поскольку они обладают более подходящими вязкостями при низких температурах. Тем, кто следил за ходом предыдущих рассуждений уже очевидно, что по идее нужно бы выбирать Dexron IIE — коробка изначально проектировалась под него, на холоде ведет себя не худшим образом, так в чем проблема? Проблема в том, что текущая спецификация это Dexron III, и все производители ATF ориентируются на массовый выпуск именно Dexron III. А для старых машин продолжают выпускать Dexron IID. Почему IID, а не IIE? Потому что Dexron IIE реально нужен только в северных районах (где сосредоточена вовсе не основная масса машин), а стоит его производство (напомню полностью синтетический продукт) раза в 2-3 дороже. Иными словами для производителя ATF экономически целесообразно разделить весь парк машин на тех, кому нужен Dexron IID и тех, кому нужен Dexron III. За точку перехода с II на III обычно берут 1996 год. Тут ещё им (производителям) хорошо помогает тот факт, что GM (помните ещё такую), допускает замену для СВОЕГО оборудования Dexron II на Dexron III. Всё, можно смело рекомендовать тем, кому нужны хорошие низкотемпературные свойства Dexron III вместо "родного" Dexron II. А может так и надо? Тут каждый решает для себя сам. Приведу только возможные практические последствия замены Dexron II на Dexron III, в случае, когда оборудование не допускает понижения фрикционных свойств ATF.

 

— увеличение времени переключения передач, коробка станет более "задумчивой" — диски проскальзывают дольше, чем задумано производителем из-за пониженных фрикционных свойств Dexron III

 

— рывковый характер включения передач — диски проскальзывали, проскальзывали за счет пониженных фрикционных свойств Dexron III, а потом по мере нарастания давления жидкости — бац и сцепились.

 

Мне кажется вполне узнаваемые симптомы для автоматических коробок Subaru. По моим представлениям для исправной коробки различия эти не смертельны, т.е. поначалу малозаметны, но в ходе эксплуатации всё стирается, засоряется, и симптомы становятся всё более и более ощутимым.

 

По поводу смешения ATF на различных основах. Абсолютно точно смешиваются любые масла в рамках рекомендованных для данного автомобиля. Т.е. минералка IID с синтетикой IIE. Dexron III смешивается с Dexron II по умолчанию, если обратное не оговорено производителем.

Опубликовано (изменено)

эт конечно все интересно, но у наших акпп все же производителем указан декстрон 6.....

 

более того по опыту имея в эксплуатации авто 2002г с акпп (5-ти ступка айсин) тож имею иногда (достаточно редко чтобы не беспокоиться об этом) рывки при включении D или R - и то при условии "перегрева" АКПП т е длительная езда в жару в пробках и т д, но у тут имеет значение возраст авто и значит износ акпп (а пробег сотни тыс км) при обычной эксплуатации можно переключаться R -> D туда обратно без рывков. то все же стоит задуматься о смене (как писали выше!!!) жижи в акпп на ту что предусмотрена производителем!!!!! (имею опыт использования разных жиж разных производителей для акпп - но если они соответствуют допуску декстрон 3,6 и т д то проблем с акпп быть не должно - разные пробовал (даже экзотические но наме) проблем не было - главное чтобы было залито, то что положено по допуску и во время (во время - тут каждый решает по своему))) мое мнение не дольше 30т км - я лично часто меняю чаще 15-20т - на всяк случяай)))).

 

потому вывод который озвучен выше (опять же тут вам решать)))) - смените жижу на ту что положена -  т е декстрон 6. смена жижи копейки по сравнению с ремонтом акпп.

Изменено пользователем Zloy_kamrad
Опубликовано

lakost04, не пойму, вы других пытаетесь уговорить или себя оправдать?

Опубликовано (изменено)

эт конечно все интересно, но у наших акпп все же производителем указан декстрон 6.....

 

Это действительно всё хорошо, но какое отношение вариаторы Jatco имеют к Антаре и гидромеханическим АКПП производства GM или Aisin (читай Тойота), устанавливавшихся на неё, вот в чем вопрос к предыдущему оратору. :D

Изменено пользователем Олег_Иванов
Опубликовано
Добрый день сменил масло добился что в коробке масло как в бутылке но проблема не пропала где можно сделать сброс коробки или адаптацию может есть у кого чудо прибор.
Опубликовано

Добрый день сменил масло добился что в коробке масло как в бутылке но проблема не пропала где можно сделать сброс коробки или адаптацию может есть у кого чудо прибор.

дженсер на рязанке. процедура недорогая

Опубликовано

Добрый день сменил масло добился что в коробке масло как в бутылке но проблема не пропала где можно сделать сброс коробки или адаптацию может есть у кого чудо прибор.

Попробуйте сначала вот так: http://www.antara-club.ru/index.php/topic/4936-adaptatciia-tormozov-akpp-serii-6t/?do=findComment&comment=167830

У меня хорошо помогло, а то на круизе начала чудить, при подьеме рывком переходить на более низкие передачи, загоняя движок за 5000 оборотов.

После данной процедуры (после смены масла на ZIC) переключает тихо и мягко до сих пор.

На холодную есть толчок небольшой на третьей передаче, но это визитная карточка АКПП 6T**.

Опубликовано (изменено)

Почему то часто ссылаются на вязкость масла для АКПП , ну ведь она у всех практически одинакова , =- пару сантистокс. То есть 5-7 примерно. При температуре 100с.Кто то вжигает , температура выше , вязкость чуть ниже. Кто то спокойно  ездит , температура ниже , вязкость выше. И при 60с вязкость будет совсем другая. И нормально коробка будет работать. В общем думаю на вязкость не стоит ориентироваться , как на основную характеристику масла , да и секретных пакетов присадок не существует. Опять же практически у всех одинаково. И отличия 3309 от Дексрон 6 вряд ли велики. Ну может разве что основа , типа синтетика-минералка. Опять же , разные производители Дексрона 6 на банках пишут то синтетика , то минералка , то помесь. Ведь в те же Айсины которые идут на многие авто , причем одна и та же коробка , производители канеш пишут только оригинал , только Тойота , только Фольксваген , ага , типа коробка висит там себе и подглядывает , что там льют?

Изменено пользователем mishustik
Опубликовано

Добрый день.


 


Антара, 2.2 Дизель, 2013г.в. акпп. 

 

До Антары все время ездил на дизелях. До сих пор не могу привыкнуть к работе автомата. Особенно после 100 км/час. Стрелка тахометра болтается между 2000 и 3000 оборотов без внятного ускорения. Чтобы ускорится, надо дать 3200-3500 оборотов. 

 

Разницы в разгоне между 2000 оборотов и 2800 нет. 

 

Т.е. движемся где-то 100 км.ч на 2000 об., придавливаю газ, разгон чуть начинается, чувствуется поддув турбины. Чуть больше придавил газ, передача вниз, стрелка прыгает на 2800 об, интенсивность разгона не меняется, разгоняется очень слабо. Давлю дальше, стрелка на 3000, передача не меняется, разгон увеличивается. 

 

Еще газу, 3200 об, машина ревет, но уже нормально разгоняется. Как будто программа акпп для бензинового двигателя.

 

На предыдущих авто рабочий диапазон дизелей всегда был 1800-3000, на 2500-3000 основной разгон, и шума меньше. 

 

Что делал:

Заглушил егр, два раза менял масло в акпп, проверял патрубок интеркулера, думал давление падает. Давление турбы до 23 пси, это около 1.6 бар. 

 

Думаю может буксует акпп, или такой алгоритм работы коробки, без блокировки ГТФ.

 

Вот и ломаю голову, поломка коробки, или специфика антары.

 


Снял видео работы коробки на 100 км.ч. 


 


Слабое ускорение при повышении оборотов. Выше 100 км.ч. что 2000, что 2800 скорость не растет, ускорение только после 3000. 


 


Чип-тюнерам звонил разным, говорят чиповать надо исправный авто, а поведение коробки похоже на неисправность. 


 


Похоже ли ведет себя коробка у вас?


 


https://www.youtube.com/watch?v=8i--FoMXgCQ


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...