Перейти к содержанию
Opel Antara Клуб

Чип тюнинг 3.2 и 2.4


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я прошу прощения. Обманул насчет катализаторов. Физически они у меня на месте, но с ними сделано вот что: перепрограммирован быстрый прогрев, отключены задние лямбды, отключены коды ошибок.

 

Всё это с прошивкой Евро 2.

в такой схеме есть минусы: умирание катов придется ловить самому-ошибок уже не выдаст, и все таки без них машине легче работать)

Опубликовано
в такой схеме есть минусы: умирание катов придется ловить самому-ошибок уже не выдаст, и все таки без них машине легче работать)

А зачем ловить умирание катализаторов? Пусть будут. А без них намного шумнее.

Опубликовано (изменено)

А зачем ловить умирание катализаторов? Пусть будут. А без них намного шумнее.

а вы вообще представляете чем грозит машине оплавление и рассыпание катов???

а по поводу шума- если тупо вварить трубу вместо сот, то естественно будет шуметь... нужно делать нормальные пламягасители...

Изменено пользователем NERSKY
Опубликовано
а вы вообще представляете чем грозит машине оплавление и рассыпание катов???

Нет, а чем?

Опубликовано
Это конец двигателю, осколки попадают как правило в камеру сгорания и владелец попадает на замену движка.
Опубликовано (изменено)

Нет, а чем?

каты стоят прям сразу на выпуске, и осколки керамических сот легко может затащить в камеру сгорания... Коллега, чуть выше, как нельзя четко всё описал...

Изменено пользователем NERSKY
Опубликовано

Ну, стало быть, буду отслеживать. Какие проблемы-то?

мы не в курсе, какие у вас проблемы... Вам просто озвучили минусы варианта с отключением лямбд катов, но без их физического удаления

Опубликовано

Так у людей, которых Антара 2.4, АКПП бензин после прошивки расход стал меньше, или нет?

меньше точно не стал:).. жрет как прорва..:)

Опубликовано (изменено)
мы не в курсе, какие у вас проблемы... Вам просто озвучили минусы варианта с отключением лямбд катов, но без их физического удаления

Не, я всё равно не вижу проблемы. С каких бобов катализатор станет плавиться и трескаться-крошиться? Охлаждение его (топливом) перепрограммировано, но не отключено совсем. Чего ему плавиться? Выработает платино-родиевый сплав и будет просто глушителем.

 

Тут есть персонаж на новом SRX, который с таким же перепрограммированием катализаторов наездил 25 000 уже, никаких проблем пока не испытал.

 

Специальная прошивка Евро 2 + некоторый тюнинг прошивки коробки, плюс некоторый тюнинг катализаторов -- без отключения их охлаждения. Работает. Меньше жрет, лучше едет.

Изменено пользователем aspopov
Опубликовано

Не, я всё равно не вижу проблемы. С каких бобов катализатор станет плавиться и трескаться-крошиться? Охлаждение его (топливом) перепрограммировано, но не отключено совсем. Чего ему плавиться? Выработает платино-родиевый сплав и будет просто глушителем.

 

Тут есть персонаж на новом SRX, который с таким же перепрограммированием катализаторов наездил 25 000 уже, никаких проблем пока не испытал.

 

Специальная прошивка Евро 2 + некоторый тюнинг прошивки коробки, плюс некоторый тюнинг катализаторов -- без отключения их охлаждения. Работает. Меньше жрет, лучше едет.

ну так мы всего лишь озвучили... А как поступать, это уже, конечно, только решение владельца...

p.s. на новых машинах каты и не мрут... тысячам к ста вполне могут (всё зависит от бензина)

Опубликовано (изменено)

не знаю как на антарах.. но на фф2 каты ходили от 30 до 50 тык (на хорошем бензине), про охлаждение топливом - это о чем? и каты не вырабатывают платиновый состав, он отравляется серой. и ячейки в катах имеют свойство засираться.так что не все безоблачно. а крошиться в кате есть чему - керамика там очень нежная, и не дай бог такое поизойдет - керамику может затянуть в цилиндры. антара не сильно массовый аппарат, на более распрострененных авто про эти проблемы сотни страниц исписаны.

да - из вики - каталитические нейтрализаторы работают (эффективно) при повышенной температуре (свыше 300). и чего там охлаждать?

Изменено пользователем zloi_kot
Опубликовано
про охлаждение топливом - это о чем?
Ключевая фраза. Ответ простой: подучите матчасть.

 

и каты не вырабатывают платиновый состав, он отравляется серой.
Постепенно ухудшает характеристики и эффективность -- это и есть "вырабатывается". Сера тут только один из факторов.
и ячейки в катах имеют свойство засираться.
Спасибо, кэп.
так что не все безоблачно. а крошиться в кате есть чему - керамика там очень нежная, и не дай бог такое поизойдет - керамику может затянуть в цилиндры.
С чего ей крошиться-то? При правильной эксплуатации?
антара не сильно массовый аппарат, на более распрострененных авто про эти проблемы сотни страниц исписаны.
Очень сильно подозреваю, что на деле это проблема не катализаторов, а эксплуатантов. Ниже есть несколько соображений на эту тему.

 

да - из вики - каталитические нейтрализаторы работают (эффективно) при повышенной температуре (свыше 300). и чего там охлаждать?
Наилучшие рабочие температуры, ваще-то, 400-800°С. Температуры горения бензинов в районе 1300-1400°С, что близко к температуре плавления платино-родиевого сплава, которым покрыты ячейки.Работа катализатора состоит в том, что при контакте недогоревших СО и углеводородов с платно-родиевым сплавом они вступают с ним в химическую реакцию, образуя СО2 -- и, кстати, еще повышающий температуру.

Плюс та самая сера в бензине, плюс парафины и прочие примеси, способные образовывать нагар и т. п. Очень вреден тетраэтилсвинец в бензине -- убивает платиново-родиевый сплав практически сразу. Очень вредно, когда в бензине есть "железо-марганцевые" присадки для снижения детонации (навверняка встречали свечи, покрытые красно-рыжим налетом). Очень вредно, если мотор поджирает масло -- оно летит в выпуск и догорает на катализаторе, образуя нагар.

"Забивание" катализатора -- это оплавление и забивание нагаром стенок керамических ячеек-сот вследствие перегрева и, соответственно, потеря ими пропускной способности, вызывающая дальнейший перегрев. Получается замкнутый круг, ведущий к лавинообразному ускорению умирания катализатора.

Перегревы происходят при пропусках зажигания и переобогащенной смеси. Чем хуже состояние катализатора, тем больше сложности с заводом двигателя, а это в свою очередь, ведет к перегревам и засираниям.

Катализатор, контроллер, управляющий его работой, а также датчики кислорода, отслеживающие состав выхлопа и дающие сигналы контроллеру, работают не сами по себе, а завязаны в единую схему с управлением двигателем, отвечающим за количество топлива, воздуха, подачу топлива и пр. В зависимости от температур и состава выхлопа в катализаторе двигатель меняет обогащение смеси, напор подачи топлива и пр. Цель -- поддержание наиболее близкой к стехиометрической топливной смеси (на которой катализатор работает максимально эффективно) и ускорение прогрева катализатора до рабочей температуры путем регулирования этой самой смеси (это к вопросу об охлаждении катализатора -- у меня его прогрев отрегулирован по-другому, бо мне не нужна эффективная работа катализатора).

Итак, касательно проблем эксплуатации, ведущих к смерти катализаторов.

В России полно "умников", пытающихся ездить на автомобилях, рассчитанных на "не наш" 95 бензин, на 92 бензине. Они хвастаются, что ездят на "дешевом" 92 и одновременно жалуются на детонацию и повышенный расход топлива.

В РФ полно "умельцев", которые не следят за двигателем, у них залипают кольца, и мотор жрет маслице, и оно летит прямиком в катализатор.

В РФ зимой многие пользуются автопрогревами двигателя. То есть, сперва холодный пуск с полетом несгоревшего топлива прямиком в катализатором, а потом длительный холостой ход (богатая смесь, непрогретый катализатор, долго).

То есть, нужно:

1) Если ваш автомобиль рассчитан на 95 "не наш" бензин, ездите на хорошем 95 бензине -- не лейте туда 92. Если вы в Новосибирской области, ездите на 98 бензине Омского НПЗ.

2) Следите за двигателем, не допускайте, чтобы он ел масло.

3) Установите на ваш автомобиль предпусковой подогреватель или зимой храните и заводите его в тепле.

Тогда ваш катализатор проходит свои 150 000.

Или можно вырезать катализаторы. Но это необязательно -- автомобиль и с ними может хорошо ездить.

Опубликовано (изменено)

Чорт, тут оказывается, нельзя произвольно редактировать. свои посты.

 

Хочу еще добавить: риск катализатора расколоться высок из-за наших дорог. Просто механически. Этот риск снижается очень значительно, если ездить аккуратно.

 

Ладно, я устал. На деле я всего лишь хотел рассказать, что именно конкретно я сделал на своей антаре, и только.

Изменено пользователем aspopov
Опубликовано
Всё правильно, кроме охлаждения катализаторов топливом. Это полная чушь.

Отнюдь. Имеется в виду -- какая топливная смесь подается на прогрев катализаторов. Можно ускоренно прогреть, можно помедленнее. В контроллере реакции самого катализатора задаются пороговыми значениями температур.

Опубликовано

так так, продолжайте... Очень познавательно...

правда я всё равно считаю, что шиться на евро-2, не удаляя катов, это выглядит как своего рода компромисс-полной отдачи всё равно не получить

Опубликовано
Так у людей, которых Антара 2.4, АКПП бензин после прошивки расход стал меньше, или нет? Ну очень интересно и как влияет пламе -гаситель на расход
Опубликовано

Так у людей, которых Антара 2.4, АКПП бензин после прошивки расход стал меньше, или нет? Ну очень интересно и как влияет пламе -гаситель на расход

а пламегаситель на расход и не влияет... При прошивке меняют программу работы систем двигателя

Опубликовано

Самое большое влияние, на расход на исправной машине, оказывает прокладка между рулем и сиденьем. :)

Т.н "пламегаситель" возможно влияет но очень незначительно.

Он выполняет роль "сглаживателя" и выравнивает скорость потока выхлопа, что бы не было затормаживания потока при расширении в более широкой, пустой банке, выбитого катализатора.

Опубликовано (изменено)

Чтой то мне подсказывает что при перешиве двигателя на некоторых режимах преобладает обогащенная смесь каковая неполезна для катализатора. Поэтому многие при прошивке меняют каты на пламегасители.

Кстати тетраэтилсвинец не в моде нынче, равно как и железомарганцевые присадки. А вот чтоб кат отходил стописят тыщ уже интересно.

Да и слабо верится что прошивка даст ощутимую экономию при сохранении ( не говоря об улучшении) динамики. Имхо эффект как при изменении манеры езды.

Да и настройка впускного-выпускного тракта довольно тонкая вещь, просто выбивание катов выглядит как вандализм. Там ведь всякие сопротивления, резонансные явления и пр лабуда.

Изменено пользователем zloi_kot
Опубликовано

Чтой то мне подсказывает что при перешиве двигателя на некоторых режимах преобладает обогащенная смесь каковая неполезна для катализатора. Поэтому многие при прошивке меняют каты на пламегасители.

Кстати тетраэтилсвинец не в моде нынче, равно как и железомарганцевые присадки. А вот чтоб кат отходил стописят тыщ уже интересно.

Да и слабо верится что прошивка даст ощутимую экономию при сохранении ( не говоря об улучшении) динамики. Имхо эффект как при изменении манеры езды.

Да и настройка впускного-выпускного тракта довольно тонкая вещь, просто выбивание катов выглядит как вандализм. Там ведь всякие сопротивления, резонансные явления и пр лабуда.

при прошиве смесь наоборот вроде обедняют

Опубликовано
Смесь и обогащают и обедняют, но только в нужные моменты, для правильной работы двигателя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...