Перейти к содержанию
Opel Antara Клуб

Замена масла АКПП и редуктора


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день камрады.

Подскажите плиз , 40 страниц очень долго.

вопросов несколько

1. на каком пробеге надо менять масло в АКПП.

2. На каком пробеге надо менять масло в редукторе и раздатке.

3. какое масло лить в данные агрегаты.

Я склоняюсь к оригиналу GM если можете напишите номера масла.

  • Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

А почему- вопрос встречный.

А почему- вопрос встречный.

вопрос не мне,тем не мененее примите как данность и начните читать форум
Опубликовано

вроде по просил чтоб подсказали. Уже не один раз проделовали.

Подскажите плиз , 40 страниц очень долго.- ну не хочется все перечитывать. повторяюсь)))

Опубликовано

вроде по просил чтоб подсказали. Уже не один раз проделовали.

Подскажите плиз , 40 страниц очень долго.- ну не хочется все перечитывать. повторяюсь)))

http://www.antara-club.ru/index.php/topic/3480-samostoiatelnye-raboty-po-smene-masla-v-razdat/?p=71568

ну а когда менять... я в коробке на 45 сделал , делал у дилера на аппарате полную замену, их масло, примерно тогда же и в раздатке и заднем мосту, там был мазут. В раздатку и задний мост лил Мобилюб как в ссылке.

Опубликовано

Добрый день камрады.

Подскажите плиз , 40 страниц очень долго.

вопросов несколько

1. на каком пробеге надо менять масло в АКПП.

2. На каком пробеге надо менять масло в редукторе и раздатке.

3. какое масло лить в данные агрегаты.

Я склоняюсь к оригиналу GM если можете напишите номера масла.

 

1. при городском режиме не реже 60 т. км. (есть мнение, что каждое ТО надо проверять состояние и в случае сильного загрязнения фрикционной пылью менять частично), я меняю каждые 45 но через 15 оно уже сильно темное

2. у кого как, у кого то ходит 60 и дольше кто то на 40 сливает грязное, я поменял на 50 было черное, проверил на 80 осталось светлое

3. в АКПП синтетику Dexron6, в раздатку GL-4/5 можно только GL-5 вязкость 75W-90

 

По маркам, что больше нравится.

Я использую Havoline ATF DEXRON® VI (не мультик) и Motul Gear 300 LS 75W-90.

Опубликовано

Спасибо огромное!!!

уже меньше каши в голове)

есть вопрос по пункту 3 .

GL-4/5 и GL-5 в чем отличия, может быть для рейсталинга желательно залить GL-5 ?.

Опубликовано (изменено)

Спасибо огромное!!!

 

GL-4/5 и GL-5 в чем отличия, может быть для рейсталинга желательно залить GL-5 ?.

спасибо на форумах принято по-другому выражать (поднятием репутации)

 

Лить можете любое, где указано GL-5... Отличия минимальны. Правда лучше избегать универсальных GL-3/4/5... Тройка как то не внушает доверия)))

А так Вам выше написали какое используют по опыту эксплуатации)

Изменено пользователем NERSKY
Опубликовано

по последней фразе - лучше не склоняйтесь......... :D:

 

по жижам в нашем авто мы как-то все понемногу пришлись во мнении , что половина из них

не высшего качества было в поставках на джиэмовский конвейер...выберите что-нибудь брендовое

подороже..

что-то не припомню таких выводов..в основном большинство заливают "что было" в АКП частичной заменой. Какая разница декстрон 6 - он и в африке декстрон 6, и упаковка "ГМ" с производством в Германии как-то больше внушает доверия, чем подделываемые бренды..

Опубликовано (изменено)

Принял решение, что буду менять частично на то-2 (пробег 15000). Посмотрел позавчера на масло, что вылилось из контрольного отверстия. Оно не черное, конечно, но уже и не красное, с явными следами пыли от фрикционов, но при этом пахнет еще также, как и новое в канистре. Видать, стояние в пробках тоже сильно масло старит.

 

При эксплуатации в городах лучше, видимо, менять хотя бы частично не позднее 20 000.

Изменено пользователем dima2273
Опубликовано (изменено)

Сегодня поменял масло в АКПП, машинке 6 лет, пробег 69т.км., дорестайл, айсиновская коробка AW55-50SN.

Где менять. Обзвонил кучу контор, включая ремонтников коробок. Сразу называю марку авто и модель коробки, спрашиваю будут ли снимать поддон и менять фильтр. Если говорят "Да,включено в цену!" или начинают жевать соплю типа "Нужно смотреть что там за конструкция коробки" - сразу бросаю трубку. Один ремонтник коробок, услышав мои вводные сразу (без какой-либо паузы) сказал что у меня фильтр - метал. сетка в центре коробки, поддон сбоку, поэтому его замена - только если снимать и половинить коробас, а это дорого. Вот к нему и поехал. Да и от цены прибалдел - 600 руб частичная замена.

Частичная или полная аппаратная? Изначально имел твердое намерение заменить полностью аппаратно. Потому что понятия не имею что там залили на заводе, и как это всё сбодяжится. Но все СТО, включая владельцев таких стендов, настоятельно рекомендовали частичную. Причина - под давлением возможен отрыв кусков грязи и попадание в гидротрансформатор и ттонкие масло-каналы, откуда это дерьмо никуда не девается, там и застревает. Одно СТО поведало 4 своих случая, когда автомобили после такой замены выталкивали за ворота руками - сами совсем не поехали. Т.е. частичная. И точка.

Какое масло. По спецификации у нас JWS3309. Это то же самое, что TOYOTAT-IV. Ну вот абсолютно одно и то же!  Если по кулинарному - разница в приправах только на вкус производителя, а рецепт один. Железная банка из Японии лично мне внушает больше доверия, поэтому его и взял - масло Toyota ATF Type T-IV 4л 08886-01705 две штуки. Цвет банки серый, раньше выпускались белые, об этом есть офиц.инфа от производителя. Брал в серьезном сетевом магазине, не на колхозном рынке.

Промыть перед заменой? Нет таких промывок. И никто не моет. Моет новое масло.

Де-факто, впечатления. Прошла первая замена - вышло меньше 3 литров, вошло больше, был обнаружен исходный дефицит масла грамм 400. Мастер сказал - не критично. Цвет масла - черный как нефть. Но без каких либо комков и опилок. Магнит для опилок внутри коробаса, до него не достать. Прокатился 10 км недалеко от СТО и назад. Вторая замена. Масло темное, но на просвет фонарем уже темно-рубиновое. Вышло-вошло еще примерно 3 литра. Итого 6 литров на две частичные замены, т.е. полторы железные банки. Когда залили масло - сказали завести двигло и попереключать селектор коробки по всем позициям с задержками секунд по пять. Окончательно выставили по щупу, там есть отметки с температурными вариантами.

Поехал. Стремно. Да просто ссыкотно - не начнет ли пинаться? Ничего подобного. Ни намека. Все плавно. Очень плавно. Вообще не заметно как переключает.

 

Не могу не поделится накопленной инфой от мастера. Я за эти 2 часа наверное получил среднее специальное образование по АКПП. Всё спрашивал - а мастер всё отвечал. Тезисно, от него:

- в наш коробас можно лить не только JWS3309 от Мобил и TOYOTA T-IV, но и более современное TOYOTA WS. И эти масла смешиваются без проблем. И декстрон 6 он льет и в эти коробки в том числе. Никаких проблем. Вообще никаких.

- недолив/перелив примерно до 300 грамм для АКПП совершенно не критичен.

- если коробка исправная и замена не криволапая - замена масла не может стать причиной появления пинков

- производитель масла - любой, вызывающий доверие. Главное допуск - по паспорту, и выше, если он поглощает (включает) наш.

- в холода не стоит трогаться с места на холодную, нужно дать коробке хоть немного согреться. Просто на холостых, на нейтрали.

- мозги нашей коробки постоянно адаптируются и к температуре масла (через датчик температуры), и к его остаточному качеству. Если машина всё-таки подпинывает под зад - просто подождать-поездить или сразу программно обнулить текущую адаптацию, километров за 20-50 накопится грубый но уже достаточный для довольно плавного переключения уровень адаптации, и будет "отшлифовываться" ещё не одну сотню, а иногда тысячу километров. Но если пинки сильные и не ослабляются на первых 50 км - коробас на капиталку. Самый частый орган под замену - гидротрансформатор. Изнашивается паразит. (Я раньше думал - фрикционные кольца. А тут вон чо...)

- пинаться машина наверняка начинает после капиталки АКПП. Практически всегда. Часто - сильнее чем до капиталки. Обнуляем адаптацию и катаемся в неагрессивном режиме не менее 50 км. Известны случаи, когда адаптация приходит через 1000 км. Мастер рекомендует обкаточный режим 5000км с последующей заменой масла и фильтра.

- нет смысла в бесконечной замене масла до состояния полной (как в банке) прозрачности - новое масло сразу темнеет после выхода на рабочую температуру, но хуже от этого не становится.

 

Понятно, что это мнение одного мастера, и только на его опыте и его коллег. Но у меня не появилось ни одного повода ему не поверить, товарищ много лет перебирает коробки и прослеживает результат, а не, в отличии от меня, набирается знаний на формах.

Всем удачи.

Изменено пользователем GREEN
  • Плюс 1
Опубликовано
На счёт вреда аппаратной замены - это распространённое заблуждение. Нет там такого давления, аппарат нужен для подачи масла в коробку и сбора грязного масла.
Опубликовано

На счёт вреда аппаратной замены - это распространённое заблуждение. Нет там такого давления, аппарат нужен для подачи масла в коробку и сбора грязного масла.

 

Встречу тех четырех клиентов с угробленными коробками после стендовой замены - обязательно донесу им Вашу точку зрения.

Да и для меня Ваш опыт в вопросе ремонта и обслуживания АКПП гораздо весомее, чем всяких мастеров, перебравших сотню-другую коробок.

Спасибо.

  • Минус 1
Опубликовано

Я не претендую на высшую инстанцию, но в большинстве случаев коробку убивает не аппаратная замена. А именно его несвоевременность, либо криворукость мастеров, которые её делали. Это какое надо создать давление на аппарате, чтобы начало смывать грязь со стенок корпуса АКПП? Да и откуда может быть столько грязи, чтобы убить коробку? Это при условии своевременного обслуживания.

Опубликовано

Я не претендую на высшую инстанцию, но в большинстве случаев коробку убивает не аппаратная замена. А именно его несвоевременность, либо криворукость мастеров, которые её делали. Это какое надо создать давление на аппарате, чтобы начало смывать грязь со стенок корпуса АКПП? Да и откуда может быть столько грязи, чтобы убить коробку? Это при условии своевременного обслуживания.

 

А мы тут и не найдем абсолютной истины. Десятки машин с той же СТО уехали без всяких проблем после аппаратной замены. И лишь 4 заехали сами, а выехать сами уже не смогли, передача просто не включилась. Возможно грязища как раз и залетела в полость гидротрансформатора и заклинила или замедлила его, этого достаточно. Или забила канал клапана переключения соленоидом, тоже включения передачи больше не видать.

Могу только предполагать, но выглядит логичным следующее. При вопросе "а обязательно ли менять фильтр при аппаратной замене"  многие мастера ответили "Фильтр сам помоется под давлением". Вот оттуда дерьмецо и вымывается. Откуда такое давление? Из аппарата вестимо, для того его и предумали, только под давлением масло заменится в удаленных полостях канального лабиринта, там где в текущей позиции перекрыто - масло зайдет "с другой стороны". Соответственно и доставит туда грязь. Из фильтра.

Грязь в фильтре - это не пыльная взвесь от фрикционов. Она как раз растворена в масле. В наших асиновских коробках стоит грубый фильтр, т.е. сетка. Там оседают крупные хлопья, включая целые шматки, оторвавшиеся от фрикционных дисков при агрессивной манере езды, буксировке и т.д. Сомневаетесь? Смотрите, это вскрытые фильтры асиновских коробок той же серии при ремонте акпп

 

http://image.prntscr.com/image/0ba8bbfa6096484bb7e2fa842cbc50e7.png

 

http://image.prntscr.com/image/8bf34a53536c445890182259f9232d4b.png

 

Вот по таким лабиринтам этим ошметкам придется гулять, и не факт, что они вернутся обратно в фильтр

 

http://image.prntscr.com/image/91fe7f35c0b5486a9f1defc1cb165acf.png

 

И неизвестно, все ли ошметки лежат сейчас в фильтре. Лежат себе в тупичке каком-н., уперлись, а вы их давлением дальше в путешествие.

 

Чтобы оторвать от фрикционов такие шматы, не обязательно ждать пробега 300т.км. и масло меняйте хоть каждый день, достаточно одного "неудачного дня" для коробки - буксировка прицепа, другого авто, езда в гору, просто агрессивные старты со светофора. И однажды отрываются целые куски от фрикционов.

Кроме того, в наших машинах (дорестайл) очень неплохие коробки - слава умным рукастым япошкам. А вот криволапый GM не обеспечил им должное охлаждение неудачным расположением (естественная вентиляция) и скудным радиатором (принудительное). Пробки, горные дороги прочее передают привет нашему коробасу - очень частый перегрев и масла, и деталей.

 

Уверены что у вас в коробке чисто? Вперед на стенд. Я ж не запрещаю. :)

Моё мнение алгоритм такой - покупаем новый авто, аккуратно обкатываем его 5т.км, меняем всё масло на стенде на паспортное или более серьезное, и потом каждые 20-30т.км - частичная замена. Я прошляпил этот момент после покупки, на стенд теперь точно не поеду.

Опубликовано

А если предположить, что аппарат дает крайне малое давление, близкое к самотеку, то и вовсе не видно смысла в его использовании (кроме как потревожить стыки магистралей охлаждение и в дальнейшем получить возможную течь в этих местах), частичная замена делает это не хуже, а может быть даже и лучше - там сперва сливается около половины объема старого масла, а новое смешивается только с оставшимся. Аппартаная замена, как я понял, предполагает смешивать сразу, получаем только лишний расход нового масла. Двойная частичная замена с промежуточным прокатом километров 10 выглядит привлекательнее. Так и сделал.

Опубликовано
По вышеуказанным причинам в последних версиях Астра и Зафира регламента замены масла в АКПП НЕТ))) кроме ремонта.
Опубликовано

А если предположить, что аппарат дает крайне малое давление, близкое к самотеку, то и вовсе не видно смысла в его использовании (кроме как потревожить стыки магистралей охлаждение и в дальнейшем получить возможную течь в этих местах), частичная замена делает это не хуже, а может быть даже и лучше - там сперва сливается около половины объема старого масла, а новое смешивается только с оставшимся. Аппартаная замена, как я понял, предполагает смешивать сразу, получаем только лишний расход нового масла. Двойная частичная замена с промежуточным прокатом километров 10 выглядит привлекательнее. Так и сделал.

Вы вообще в курсе как проходит процедура замены масло аппаратно? По рекомендации производителей автомобилей?

Или вам достаточно просто россказней сервисменов и постинья фоток с убитых коробок с пробегом под миллион км? Ведь если вы этого не понимаете, то и смысла нет спорить.

Опубликовано

Вы вообще в курсе как проходит процедура замены масло аппаратно? По рекомендации производителей автомобилей?

Или вам достаточно просто россказней сервисменов и постинья фоток с убитых коробок с пробегом под миллион км? Ведь если вы этого не понимаете, то и смысла нет спорить.

 

1. Пытался изучать тему перед принятием решения. И с сервисменами общался. Как и сказал выше - ВСЕ, включая владельцев аппаратов, рекомендовали частичную. Двое владельцев сказали - "При аппаратной замене не даём никаких гарантий что авто уедет своим ходом".

2. По рекомендации производителей? Честно говоря, это не изучал. Дадите ссылочку на рекомендацию аппаратной замены АКПП AF33-5, она же AW55-50SN от производителя? Буду признателен.

Да, рекомендации для коробок с легко-съемным фильтром не подойдут.

3. Мне на данный момент действительно достаточно аргументированных мнений сервисменов, перебирающих не только коробки-миллионеры, а в том числе достаточно новые. Например Ссанг-Енги к ним приезжают на капиталку в среднем на 50т.км пробега. Приезжали и на пробеге чуть больше 20т.км. Впрочем, форумных всезнаек тоже иногда интересно послушать. )

4. Да не спорю я. Излагаю в форме мнения. И изложения чужого компетентного опыта. Встреча оппонента в теме предполагает дискуссию. Вот даже комментарий "Хрень страусинная" к оценке -1 моего сообщения готов принять как аргумент. Ну, может быть не очень весомый, кто на что способен... :)

5. У Вас есть отличное от моего мнение? С радостью выслушаю. Желательно аргументированное. Я своё излагал последовательно. Мы ж не в детском чате пальчиками друг в друга тыкать? Внимательно слушаю.

Вы вообще в курсе как проходит процедура замены масло аппаратно?

Коротко суть - разъединяются патрубки магистралей, идущих к радиатору охлаждения. в один подается новое масло, с другого принимается отработанное. С какого-то момента выходит смесь нового и старого, поэтому расход нового масла не менее 1,5-2 объема коробки. Полного вытеснения старого масла так же не произойдет. Аппарат подает новое масло под давлением.

Возможно где-то понял процедуру не точно, поправьте.

Опубликовано

В аппарате давление нужно, чтобы только доставить мало до входа в коробку, дальше масло уже гоняется насосом, установленным в самой коробке. Иначе за каким хреном эта процедура делается на заведённом двигателе?

В принципе аппарат нужен для удобства и экономии времени, а процедура сама практически не отличается от замены частичной врукопашную.

P.S. Вообще не имею привычки минусить.

Опубликовано

В аппарате давление нужно, чтобы только доставить мало до входа в коробку, дальше масло уже гоняется насосом, установленным в самой коробке. Иначе за каким хреном эта процедура делается на заведённом двигателе?

В принципе аппарат нужен для удобства и экономии времени, а процедура сама практически не отличается от замены частичной врукопашную.

P.S. Вообще не имею привычки минусить.

Хм, не знал, что делается на заведенной... А как же уровень контролируется в процессе перегона? Коробке далеко не пофигу большие перепады уровня на заведенном авто.

Плюс один вроде виден в аппаратной замене, если не ошибаюсь, охлаждающие магистрали там подключены к колоколу гидротрансформатора. А при частичной замене как раз оттуда масло и не выходит самотеком.

Опубликовано
При частичной замене надо тоже двигатель заводить. Я искать инструкции не буду, мне это не нужно и не с руки на телефоне. Но например у Вольво есть два метода замены, через аппарат и в ручную. Это заводские инструкции. Мне делали вручную, полностью. Коробка тоже Айсин, только 6-ти ступая, TF-80SC. Вроде у меня на компе где-то были эти инструкции.
Опубликовано (изменено)

При частичной так - глушим, сливаем, заливаем примерно по уровню, или сколько слилось, заводим, гуляем по селектору, доливаем. Т.е. "на сухую" коробку двигатель не заводится. Мастер сказал насухую там насос задерет и сожрет какую-то деталь типа латунной втулки (не помню точно).


А если насухую ещё и селектором подергать, можно машину на недельку мастеру оставить. Фрикционы рассчитаны на работу в масляной ванне.

Изменено пользователем GREEN

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...