Перейти к содержанию
Opel Antara Клуб

Горят ESP + ESP-OFF + CHECK


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 441
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

что тут думать, все эти ситуации мы обсудили в теме - "горят индикаторы на панели приборов".

Это может и коса под ногами водителя и коса на задней правой арке....и блок абс.

По любому нужно найти mdi прибор сбросить ошибки  и просканить на ошибки... 

Что за коса под ногами? Это которая в левом пороге? Коса в правой арке в порядке. Когда индикаторы не горят - прибор ничего не показывает (в смысле ошибок). 

Опубликовано

когда зависает блок абс и загорается гирлянда по причине этой, именно не работоспособности блока абс- просто отсутствет доступ к блоку абс - ошибка номер не помню. но звучит как отсутствие связи с блоком абс. У меня как раз именно такая ситуация была. После выключения зажигания все было нормально, ровно до срабатывания абс на двух и более колесах одновременно (сыро, лед, снег) Решилось разборкой и пропайкой блока - подвеса собственно платы , который у нас организован на распертых иголках. Мне делали профи за 5 тышш, у нас на сайте есть товарищ из Н-ска. который делал это сам. но у него получилось примерно после нескольких месяцев мучений.


во всех остальных случаях доступ к блоку абс должен быть и должен быть конкретный код ошибки - неисправности.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Может кому пригодится. У меня на кочках иногда загорались значки АБС/ЕСП и т.д.. После глушения /паузы/заводки как правило все возвращалось в норму. Как потом оказалось - так у меня умер передний ступичный подшипник, загудел тысячи через 2-3 после начала этих глюков. После замены все прошло. По той же схеме умирал и второй передний ступичный - тоже вначале иногда гирлянда на кочках, потом гудение, после замены - все в норме.

Опубликовано

Может это все-таки были датчики абс, которые присутствуют на ступичном подшипнике и вероятнее всего были заменены вместе с ним? :)

Опубликовано

Здесь речь конечно о том, что плавающая от случая к случаю "гирлянда" может быть признаком умирающего подшипника. Я наблюдал две подряд одинаковые смерти передних ступичных подшипников.

 

 

Может это все-таки были датчики абс, которые присутствуют на ступичном подшипнике и вероятнее всего были заменены вместе с ним? :)

 

"Это были" в каком смысле? Давали люфт колесу и гудели? ))

Сдохли ступичные подшипники - конечно, после их замены стояли и новые датчики АБС и новая гребенка - просто потому, что все это идет в сборе в виде одной детали.

Опубликовано

Да, давали люфт колесу и гудели. Великолепное предположение. :)))

 

Гирлянда может зажигаться только в связи с проблемами электронной части. Вернее - гирлянду зажигает изначально электронная часть, с этим нет вопросов? Если электронная часть зажигает гирлянду из-з проблем с механикой - должна быть какая - то проблема механическая, которая отслеживается электроникой.  Давайте попробуем разобраться?

 

Если проблема в электронной части, то причиной возникновения гирлянды может быть блок управления двигателем, блок АБС либо собственно датчики АБС, находящиеся на ступичном подшипнике (или проводка между всеми этими узлами, но это мы сейчас во внимание не принимаем, поскольку это все электронная часть). Вы говорите что у вас гирлянда загоралась из-за подшипников ступичных возможно? Хорошо, предположим что это именно так. Но состояние ступичных подшипников электроника может понять только через датчики АБС (либо через вибрации, передающиеся на кузов и вызывающие неконтакты в соединениях/блоках, но это уже вообще утопия :).

 

Если опять же допустить что датчики АБС не при чем - вижу следующие возможности выхода из строя подшипников, вызывающих гирлянду при работающих датчиках АБС:

 

1. Колесо периодически! изредка! подклинивает (изменяется его угловая скорость :) на время, достаточное, чтобы вызвать ошибку датчика АБС (при этом система АБС не отрабатывает почему-то штатным образом) 

2. Ступичный подшипник имеет осевой люфт, прподольный либо угловой, достаточный для того, чтобы вызвать проблемы при работе исправного датчика АБС с зубчатым колесом (при этом этот люфт возникает иногда и ненадолго). 

 

 Околонаучные какие-то гипотезы. Гораздо проще предположить что потихоньку выходили из строя либо датчики, либо проводка, либо вообще достаточно было разьемы передернуть, но совпало по времени с заменой подшипников и после их замены все проблемы ушли чудесным образом. 

 

Если вы расскажете о других возможных вариантах - буду очень рад, может я чего не так понимаю... 

Опубликовано (изменено)

>Если опять же допустить что датчики АБС не при чем"

А зачем это допускать? Давайте лучше допустим, что датчик тут при чем. Вы предлагаете какое-то иное решение проблемы - т.е. подшипник не меняем, ставим новый датчик, и едем дальше? Или таки подшипник стоит поменять? Каков практический итог этих рассуждений?

 

>при этом этот люфт возникает иногда и ненадолго

Люфт конечно же имеется всегда. Как по вашему - зазор между датчиком и гребенкой будет всегда одинаковый во время движения?

 

> Околонаучные какие-то гипотезы

Полностью согласен

 

На деле вообще не очень понимаю - в чем претензия к датчику АБС. Он по Вашему может умереть только своей смертью - просто на ровном месте? А люфт подшипника может только лишь привести к смерти его оси, роликов, обоймы, ну и тормозным диском суппорт немного покорябать - а датчик с гребенкой будут живее всех живых, будут работать с нужным зазором и т.д. Так получается? ))

Изменено пользователем i.530
Опубликовано

Суть претензий в том, что механические повреждения подщипника (шумы, люфт, да даже и затруднения вращения) обычно никак не сказываются на проблемах с абс. И встречно - проблемы с датчиками АБС с механическим состоянием подшипника тоже связаны как правило опосредованно. Несомненно, если ездить по лужам выше ступицы, и датчикам, и подшипникам достаточно быстро придет смерть :) Но говорить о том, что проблемы АБС вызваны механическими проблемами подшипника ступицы по-моему нельзя категорически, это абсолютно разные вещи по сути, хотя приводить к ним могут одни и те же внешние воздействия.

 

а по пунктам если?

 

1. если выходит из строя датчик АБС - у нас, слава богу. его можно поменять без замены ступичного подшипника. отдельной деталью. Это очень уменьшает стоимость обслуживания. в отличие скажем от других Опелей, где ступичный подшипник может стоить до 13 тышш и является единым целым с датчиком абс. Вот там выбора нет. а у нас выбор есть - при выходе из строя датчика можно поменять датчик. при выходе из строя подшипника можно вытащить из него целый датчик и положить его в запас :))) и совсем не обязательно менять весь узел при выходе из строя именно датчика. Я больше скажу - я поменял 3 ступичных подшипника и шпильки из них выбил, чтобы при необходимости была возможность не тратить несколько тысяч на замену узла целиком, а можно было просто поменять поврежденную шпильку :)

 

2. При нормальном состоянии датчиков абс люфт в ступичном подшипнике даже увеличенный не приводит к некорректной работе абс - убедился на собственном примере. Не настолько там зазоры изменяются. Естественно речь идет о том, что люфт минимален, в пределах допустимого. Ездить до клина подшипника или отвалившегося колеса ради эксперимента думаю вряд ли кто согласится . Естественно, как только появляется люфт либо шум - подшипник надо менять.

 

3. к сожалению да, Датчики у нас умирают из-за того что появляются внутренние обрывы, отгнивают "великолепные" по своей фактуре провода, физически повреждаются на колесах из-за излома проводов, гниют разьемы, спасибо конструкторам GM.

Сам датчик мождет выйти из строя, не соотносясь с механическим состоянием подшипника (как я понимаю в первую очередь из-за качества изготовления, не удивлюсь если их на производстве не промывают корректно от флюса при сборке и сам датчик со временем разрушается в результате химических процессов, ну как сам - точки подключения внутри унитарного изделия). Люфт и шумы подшипника же ведут в первую очередь к чрезмерному нагреву ступицы, но если своевременно заменить узел - датчик с него будет вполне жив, и кольцу тем более ничего не сделается, у нас есть куча совместимых подшипников ступичных, которые вообще идут без гребенки и на них гребенка спокойно переносится со старых подшипников - а чего ей будет то.

 

В общем просто совпало у вас, скорее всего из за внешних воздействий воды, но проводить прямую аналогию между выходами из строя одного и другого - ну так так можно и машину сразу менять на другую, когда подшипник зашумит.... или пепельница заполнится :) Ресурс к 100 тышшам близок - и все.... и Бензонасос, и печка, и все сюда можно привязать :))))

Опубликовано (изменено)

>но проводить прямую аналогию между выходами из строя одного и другого

Собственно эту аналогию вы придумали и вы же с треском опровергли. Я не мешал ))

 

Я, повторюсь, вел речь о том, что "гирлянда" может быть признаком кончины подшипника. Соответственно прежде чем ринуться менять датчик АБС - стоит проверить сам подшипник.

 

Теперь по пунктам.

>1. если выходит из строя датчик АБС - у нас, слава богу. его можно поменять без замены ступичного подшипника. отдельной деталью

Верно. Но если причина кончины датчика - мертвый подшипник, то вы потратите деньги впустую дважды - вначале на диагностике кончины АБС, потом на покупке датчика и его замене.

 

>Естественно речь идет о том, что люфт минимален, в пределах допустимого.

Естественно все рассуждения у нас построены на том, что мы телепаты и знаем какой был люфт? ))

 

>Ездить до клина подшипника или отвалившегося колеса ради эксперимента думаю вряд ли кто согласится

Стоит ли эту фразу понимать как то, что у подшипника есть два состояния "люфт минимален" и "клин/отвал колеса", а промежуточных состояний нет? Кстати, клина при люфте не будет - там клинить нечему, и колесо не отвалится - его успешно держит суппорт тормозных колодок за тормозной диск. Если что - проверено.

 

>Датчики у нас умирают из-за того что появляются внутренние обрывы,

А причиной внутреннего обрыва является что именно? Наверное нормально смазанный подшипник без люфта и перегревов?

 

>Сам датчик мождет выйти из строя, не соотносясь с механическим состоянием подшипника

Конечно может. Однако в том, что он может выйти из строя из-за изношенного люфтящегося и греющегося подшипника - вы ему отказываете - я правильно понял вашу речь? )

 

>В общем просто совпало у вас

Может совпало, а может и нет. Со вторым подшипником точно НЕ совпало - там вообще ничего почти не осталось от него внутри.


вообще-то датчики АБС - элетронного типа устройства... и они выходят из строя, как и любая другая электроника.

Конечно выходят, с этим никто не спорит. Но вроде бы очевидно, что чем комфортнее условия его работы, тем меньше вероятность выхода его из строя. И наоборот. К примеру, сильный перегрев - считай кончина датчика из-за кончины изоляции провода катушки датчика. Ну а перегрев легко достигается в подшипнике, у которого кончилась смазка. Так что в том, что датчик на умирающем подшипнике приказал долго жить - как раз нет ничего удивительного.

Изменено пользователем i.530
Опубликовано (изменено)

Я так понимаю, тема себя исчерпала и все уже, и мы в том числе, все поняли :) Вы к юриспруденции случайно отношения не имеете? :)))

 

 

> Я, повторюсь, вел речь о том, что "гирлянда" может быть признаком кончины подшипника. Соответственно прежде чем ринуться менять датчик АБС - стоит проверить сам подшипник.

 

                Ступичный подшипник проверяется покачиванием колеса на вывешенной машине, процедура занимает примерно столько времени, сколько машина поднимается и опускается. Найти дефект датчика АБС, если ошибка не будет прописана (а я так понимаю                        диагностического прибора у вас нет никакого) - задача достаточно нетривиальная. В таком случае проще поменять подшипник, согласен. Но не дешевле и не правильнее.

 

 

> Верно. Но если причина кончины датчика - мертвый подшипник, то вы потратите деньги впустую дважды - вначале на диагностике кончины АБС, потом на покупке датчика и его замене.

 

               У меня диагностика кончины датчика занимает меньше времени, чем проверка ступичного подшипника и  совершенно бесплатна. Поскольку с моей точки зрения приобретение диагностических приборов на нашей машине не роскошь, а суровая                                          необходимость.  Более сырого аппарата я не видел.

 

> >Естественно речь идет о том, что люфт минимален, в пределах допустимого.

> Естественно все рассуждения у нас построены на том, что мы телепаты и знаем какой был люфт? ))

 

             Все рассуждения у нас построены на том, что мы этот люфт при появлении подозрений проверили. Приехали на сервис, подняли машину на подьемнике и покачали колесо. Нечто аналогичное тому, что скажем надо почистить ботинки, когда они запачкаются. 

             Чтобы было понятно - я когда-то некоторое время служил в ВВС и слова "регламентные работы" для меня не совсем пустой звук. Я примерно знаю что и как должно делаться и что происходит, если оно не делается. Что там наверху, что здесь на дороге.

 

> >Ездить до клина подшипника или отвалившегося колеса ради эксперимента думаю вряд ли кто согласится

> Стоит ли эту фразу понимать как то, что у подшипника есть два состояния "люфт минимален" и "клин/отвал колеса", а промежуточных состояний нет? Кстати, клина при люфте не будет - там клинить нечему, и колесо не отвалится - его успешно держит суппорт >тормозных колодок за  тормозной диск. Если что - проверено.

 

            У подшипника есть два состояния. Рабочее и всякое остальное. Не очень рад за ваши эксперименты - знаю случаи, когда у людей на трассе (поехавших со словами: а ничего не случится, он же просто шумит) воющий подшипник клинило и колесо вырывало                       вместе с суппортом и всем остальным узлом, не говоря уже про крыло. Если у вас два состояния подшипника: люфт и клин - то подумайте о том, что люфт - это уже следствие износа достаточно нагруженного узла, и при дальнейшем его износе возможно                         элементарное разрушение сепаратора, либо роликов, либо рабочей поверхности подшипника. В любом случае, люфт - это начало конца. И в случае ступичного подшипника - достаточно быстрого, особенно при езде по трассе. 

 

> >Датчики у нас умирают из-за того что появляются внутренние обрывы,

> А причиной внутреннего обрыва является что именно? Наверное нормально смазанный подшипник без люфта и перегревов?

 

            Ну я понял, вам уже все понятно в данном случае :))).

 

> >Сам датчик мождет выйти из строя, не соотносясь с механическим состоянием подшипника

> Конечно может. Однако в том, что он может выйти из строя из-за изношенного люфтящегося и греющегося подшипника - вы ему отказываете - я правильно понял вашу речь? )

 

             Вы делаете фантастические выводы. Очень интересно у вас все с причинно - следственными связями. Сегодня как раз читал что человек именно умением обнаруживать тигра по следам, но не видя его в реале (умением осознавать причинно-следственные                       связи), именно этим умением и отличается от животного с одной стороны, но с другой стороны эти же его способности выстраивать связи там, где их нет, способности, позволяющие ему сделать какие-либо выводы без полной информации, никогда не дадут ему              (человеку) отказаться от религии.... Забавно.

 

             Нет, не отказываюсь. Опираюсь не на свой опыт, а на то, что описано в темах на этом форуме. Масса не связанных друг с другом случаев как одного так и другого выхода из строя. Ступичные подшипники у нас... гниленькие по сравнению с японскими. И датчики               примерно такие же. При этом подшипники у народа мрут с завидной регулярностью, но датчики абс при этом глючить не начинают в большинстве случаев. Как в общем и наоборот. Вы почитайте темы сами, что я вам тут пересказываю...  Из них можно сделать                 вывод (естественно не 100процентно верный) что наши датчики абс в большинстве своем в течение какого то времени спокойно переживают перегрев ступичных подшипников.

 

 

> >В общем просто совпало у вас

> Может совпало, а может и нет. Со вторым подшипником точно НЕ совпало - там вообще ничего почти не осталось от него внутри.


вообще-то датчики АБС - элетронного типа устройства... и они выходят из строя, как и любая другая электроника.

> Конечно выходят, с этим никто не спорит. Но вроде бы очевидно, что чем комфортнее условия его работы, тем меньше вероятность выхода его из строя. И наоборот. К примеру, сильный перегрев - считай кончина датчика из-за кончины изоляции провода катушки датчика. Ну а перегрев  легко достигается в подшипнике, у которого кончилась смазка. Так что в том, что датчик на умирающем подшипнике приказал долго жить - как раз нет ничего удивительного.

 

Сложно и бессмысленно спорить с очевидными вещами :)  Просто я не очень представляю, как ездить на авто до состояния "там вообще ничего почти не осталось от него внутри". Ну и датчик так-то теоретически рассчитан на работу в условиях сильного нагрева. Покрытие резиновое на нем (которое правда наверняка загорится, если поджечь :))), опять же и тормозной диск со своим тепловыделением в общем достаточно недалеко там. А в остальном согласен с каждым вашим словом :)

Изменено пользователем Tofsla
Опубликовано

доброго времени суток, не знаю куда написать. загорелся значок скользкая дорога, на тахометре стрелка лежит , загорается чек . Проверил сканером выдает ошибку Р 0335 замена датчика коленвала , замена на новый ни чего не изменило. машина плохо заводится, не разгоняется и дергается, может у кого то было подобное 

Опубликовано

доброго времени суток, не знаю куда написать. загорелся значок скользкая дорога, на тахометре стрелка лежит , загорается чек . Проверил сканером выдает ошибку Р 0335 замена датчика коленвала , замена на новый ни чего не изменило. машина плохо заводится, не разгоняется и дергается, может у кого то было подобное 

начать надо с аккума, напряжение нормальное7 сбросить клемму на несколько минут, проводка, сигналка, сцепление, плохое топливо и тд, диагностика нормальным сканом вам в помощь 

Опубликовано

ага, а еще и датчик воздуха так схоже ведет...

Если его разьем снять и забыть одеть назад :) Именно так, почему то гирлянда загорается....

Опубликовано

сегодня диагност всю машину излазил, говорит все работает. надо искать проблему в датчике колен вала . прийдется разбирать опять машину, чтоб добраться до датчика и разъема

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

привет, вот и меня сегодня с утра постигла гирлянда, но без чек инжект, т.е. АБС, есп, есп перечеркнутое и нарисованный передний привод , да вчера катал по лужам, шел небольшой дождь, ночью изморось, сегодня проехал около 3 км., заглушил, через 10-15 мин. завел, все погасло, вот теперь думаю, к чему готовиться???

Изменено пользователем AlexPit
Опубликовано

да это понятно, но есть вероятность 5% что провода...

нее, классика жанра это датчик. Проходил такое один в один. Считать ошибки там понятно станет какой менять надо.

Опубликовано

у шурина какой то навороченный есть, он мне тачку сканил, по блокам там, в том числе и пробег смотрел, не знаю продал он его или нет как уж совсем зае.. мучает, попробую им, ну а хороший диагност у меня есть, он мне тачку шил и не одну, ну что ж будем ждать классику жанра во всеоружии, сейчас откатал по лужам и дождю 50 км., посмотрим что вечером будет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...