Перейти к содержанию
Opel Antara Клуб

Ступицы передних колес


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

идея с нашими ступицами очень хорошая.. 
и компактно, и быстро можно заменить без выпресовок и запресовок подшипника... 
но обычный подшипник имеет хорошую лигированную сталь с хорошей цементацией и закалкой... 
а наша ступица сделана из обычной литой заговоки.. то есть, куска железа с местной закалкой... даже не видно никаких следов цементации...
для качества нужна очень точная технология.. 
мне кажется уж очень легко нарушить технологию и из экономических соображений жалко вкладывать хороший металл в ступицу...
буржуи для себя наверно делают качественно..

  • Ответов 577
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Сегодня  хотел бы продолжить "ступичную" тему.

Дошли руки до разборки передней ступицы, дабы убедиться в причинах выхода их из строя.

Распилив корпус ступицы я обнаружил:

1. Шарики подшипника совершенно сухие, т.е. смазка высохшая (подтвердил свою мысль о вырабатывании смазки и возможностью "разбавления" старой смазки более жидкой, но это временный эффект, лучше "закачать" пластичную смазку) 

2. Сепаратор подшипника пластиковый -то ли полиуретан, то ли капролон.

3. Шарики подшипника - калёные (или хорошо цементированные) 

4. Дорожка, по которой бегают шарики, с внутренней стороны ступицы, очень хорошо закалена  (она вставлена в ступицу, как отдельный элемент) - при распиловке искры летели ярко-жёлтые, а метал (после демонтажа) обточить напильником не получилось. Так,  что высказанные мысли о том, что в ступице "сыромятина", я не могу подтвердить.

Обнаружил вполне приличные разборные подшипники. 

5. Сальник с внутренней стороны ступицы - очень слабый. Резиновое кольцо в двух "П"-образных штампованных шайбах. Одна шайба по диаметру чуто больше, чем другая шайба. Они входят друг в друга, сжимая резиновое кольцо. 

6. Наружный сальник (между корпусом и самой ступицей) обычный, резина на металлической шайбе. Если появился небольшой люфт  в ступице, то этот сальник уже ничем не поможет.

7. Гребёнка для датчика ABS сделана вместе с самой ступицей, как единое целое (сбить её со ступицы у меня не получилось).

post-777-0-04930700-1492531222_thumb.jpg

Опубликовано

Так можно смазку набивать через датчик АВС, он вынимается, правда аккуратно.

я его вынул со старой ступицы когда менял и в это отверстие можно забивать смазку, видно там эту гребенку и соответственно там общая полость с шариками .

Зачем сверлить отверстие в месте крепления болта датчика?

Опубликовано

Так можно смазку набивать через датчик АВС, он вынимается, правда аккуратно.

я его вынул со старой ступицы когда менял и в это отверстие можно забивать смазку, видно там эту гребенку и соответственно там общая полость с шариками .

Зачем сверлить отверстие в месте крепления болта датчика?

....у меня ни разу не получилось вытащить датчик на работающей (именно на работающей) ступице. Когда ступица "умирает" и появляется люфт, то гребёнка, похоже, срывает датчик изнутри (выталкивает на немного вверх) И то не на всех умерших ступицах мне удавалось вытащить датчик. На работающей ступице датчик крутится в посадочном месте, но его не вытащить. Пробовал на некоторых "умерших" ступицах, так он сломался - оторвалась голова, а сам датчик остался в ступице. А так, как датчик стоит денег, и сломанный датчик никак не вытащить - я не стал рисковать с вытаскиванием датчика. Покручу, и, если не поддаётся, то не пытаюсь вытащить датчик. Поэтому вариант сверловки для меня лучше и дешевле.

Опубликовано

у меня датчики валяются если что... пишите кому надобно..
ступиц то назаменял нормально... и перед и зад по 2-3 штуки есть.. 
по поводу пустившего корни датчика полагаю что резинка круглого сечения становится более плоской и.. при вытаскивании начинает клинить.. еще ступица немного покрывается коррозией как раз до самой резинки..  

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Как ранее обещал-отписываюсь о смазке ступиц:

В ступицы с пробегом более 30000 км., вставил маслёнки и набил их до отказа литиевой смазкой (излишки вылезли из ступицы со стороны осей). После смазки пробег 8000 км. Общий пробег машины -257000 км. Претензий к смазанным ступицам нет. Сдох генератор :-)). Износ внутреннего коллекторного кольца. Отдал в кап. Ремонт. Цена 5000 руб (с заменой реле-регулятора) Не стал "дожимать" реле регулятор, честно отработало 9 лет.

Кстати-генераторы у автоматов и ручных кпп -разные!

Мой вывод по ступицам: после 25-30 000 км мазать ступицы обязательно!, ибо они "умирают" от вырабатывания смазки. Но это моё мнение. Могу подискутировать на данную тему, т.к., с "автожелезом" с 1982 года.

Изменено пользователем brazhinsky
Опубликовано

Общий пробег машины -257000 км. Претензий к смазанным ступицам нет. 

Это радует! У меня пока 132 т.км. :)

Опубликовано (изменено)

brazhinsky - я так понял, что вы в штатную резьбу в крутили масленки, они и датчик держат и тавотницой являются,можно ли данную операцию сделать без снятия ступиц? я не совсем понял процедуру описанную вами выше, и вот еще что, возможно ли сам крепежный болт за сверлить и в него вставить тавотницу не не рассверливая при этом саму резьбу в ступице, номерок масленки можно или с какой машины, планирую делать большое ТО поставить на все ступицы, пробег не мелкий 111000 км. но пока все хорошо, был пыжик 405 при пробеге 170000 км. набил задние ступицы смазкой и все, но там они были разборные

Изменено пользователем AlexPit
Опубликовано

brazhinsky - я так понял, что вы в штатную резьбу в крутили масленки, они и датчик держат и тавотницой являются,можно ли данную операцию сделать без снятия ступиц? я не совсем понял процедуру описанную вами выше, и вот еще что, возможно ли сам крепежный болт за сверлить и в него вставить тавотницу не не рассверливая при этом саму резьбу в ступице, номерок масленки можно или с какой машины, планирую делать большое ТО поставить на все ступицы, пробег не мелкий 111000 км. но пока все хорошо, был пыжик 405 при пробеге 170000 км. набил задние ступицы смазкой и все, но там они были разборные

....если выкрутить болт крепления датчика АБС и просверлить сквозное отверстие до гребёнки в этом отверстии  (предврительно набив туда литола, чтобы опилки от сверления остались  в литоле, и вытащить их оттуда), то есть маслёнки, которые на 2-3 оборота вкручиваются в резьбу болта крепления датчика АБС. Этого хватает, чтобы прошприцевать ступицу. Смазка начинает выходить с внутренней стороны ступицы, где в неё вставляется полуось шлицами. Я прошприцевал 2 свои ступицы (у задней пробег 250 т. км, у передней - 50 т.км.) Небольшое повреждение резьбы не страшно. Болт крепления датчика всё равно закрутится нормально. Использовать маслёнки вместо болта - не получится. Сверлить болт датчика - считаю глупостью. Всё делается на установленной ступице. Нужно снимать тормозной диск. На задних ступицах можно оставить маслёнки - они не будут мешать. 

 

Опубликовано (изменено)

понял, спасибо, за развернутый ответ, я так понимаю, что сверловка происходит без снятия датчика АБС

Изменено пользователем AlexPit
Опубликовано

у меня, кстати, осталась ступица заводская, вроде как исправная, грешил на нее, но поменяв, оказалось не она. Пробег на ней около 80 тыщ. Пишите, еси чё, договоримся.

Опубликовано

спасибо, пока проблем с ними нет, просто хочу продлить срок эксплуатации, судя по описанию выше просто происходит голодание смазки, попробую решить данную проблему с мастером который вырезал каты, уж больно он мне понравился рукастый парень, а сам уже и возраст не тот и не где, до своего хорошего гаража ехать 35 км. да и делать такие операции лучше вдвоем...

Опубликовано (изменено)

....я не против качественной смазки подшипников  и полностью с Вами согласен.... НО!, если стоимость смазки в разы превосходит стоимость самой ступицы с учётом демонтажа самой ступицы и других сопутствующих операций (развал-схождение после замены задней ступицы), то тут доступность обычных литиевых смазок вполне подходит, с учётом регулярной добавки шприцом  при удобном случае :-)

А если ступица уже далеко б/у, то смысла нет забивать туда дорогостоящую смазку, тем более, что хорошо промыть ступицу от старой смазки не получится. А литиевая смазка и недорогая и показала себя неплохо при смешивании себе подобных (уже заложенных при изготовлении) смазок.

Просто я пытаюсь найти "золотую середину" и максимально продлить жизнь ступицы с минимальными затратами.

Можно, конечно купить "супер" за 20 килорублей за 1 кг смазки........, но зачем?, если стоимость самой ступицы от 3 килорублей.

Изменено пользователем brazhinsky
Опубликовано (изменено)

 Туба шевроновской смазки

В 400 грамм на емекс стоит 8-9 долларов. 

  Есть и по 5 :D:  эту и ту

Изменено пользователем Иванович
Опубликовано (изменено)

такой вопрос, у меня антара 2012 года, ступица правая накрылся датчик абс, оригинал 20863127.

почитав форум нашел :Iljin IJ1-13019  и SKF VKBA 7437, но сомневаюсь что они на мой автомобиль подходят?

подскажите пожалуйста? может подскажите заменители?

Изменено пользователем lodka007
Опубликовано

такой вопрос, у меня антара 2012 года, ступица правая накрылся датчик абс, оригинал 20863127.

почитав форум нашел :Iljin IJ1-13019  и SKF VKBA 7437, но сомневаюсь что они на мой автомобиль подходят?

подскажите пожалуйста? может подскажите заменители?

подходят. По крайней мере ильджин точно.

http://www.antara-club.ru/index.php/topic/4524-stupitcy-perednikh-koles/?p=253685

Опубликовано

 

такой вопрос, у меня антара 2012 года, ступица правая накрылся датчик абс, оригинал 20863127.

почитав форум нашел :Iljin IJ1-13019  и SKF VKBA 7437, но сомневаюсь что они на мой автомобиль подходят?

подскажите пожалуйста? может подскажите заменители?

подходят. По крайней мере ильджин точно.

http://www.antara-club.ru/index.php/topic/4524-stupitcy-perednikh-koles/?p=253685

 

абс работает, все норм? ото на бензин ставили норм, и на сайтах пишут про бензин, а вот про дизелек не пишут(

Опубликовано

Разницы никакой нет. Ни в размерах, ни в сигналах датчика. Кто то писал, что снял датчик со старой, поставил и ошибки исчезли. Я на всякий случай тоже вытащил датчик со старой, но он не понадобился. Чтобы не загорались датчики, надо, как тут писали, снять клемму с АКБ, когда датчик меняешь, но это никак не связано с тем, какая ступица 4814304 или 4802486. И это не обязательно, можно потом снять, после замены, чтобы ошибки из памяти стерлись. Можно просто стереть, если есть чем.

 

 

Чтобы закрыть вопрос с разными номерами ступиц. Поставил ILJIN  IJ1-13019 (аналог  Opel 48 14 304) на свою антару 2012 года, хотя экзист мне настойчиво рекомендовал Opel  48 02 486, даже отменил заказ, когда я делал заказ с проверкой.

 

на дизель 2.2 180л.с идет ILJIN  IJ1-13019 ??????????? мой оригинал General Motors 20863127 

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Клубни, добрый день! Кто сталкивался с лязгом (точь-в-точь как собака свою цепь таскает) спереди, моторный(?), передняя подвеска(?)? Начал замечать когда парковался кормой на пригорок около дома. Сейчас заметил по трассе при движении естественнно вперед тихий-тихий, но точно такой же. Может ступица?

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Друзья,подскажите если вывешенное переднее колесо имеет люфт это однозначно ступица или может быть что то еще?В движении гула не слышу.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

за 43 000 км езды по асфальту и обруливания ям, поменял по гарантии 3 передние ступицы. последней на 10 000 хватило только. я фигею с этого качества

Опубликовано

за 43 000 км езды по асфальту и обруливания ям, поменял по гарантии 3 передние ступицы. последней на 10 000 хватило только. я фигею с этого качества

Как то Вам не повезло. Я поменял одну на 120 000.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...