Jump to content
Opel Antara Клуб

Задняя шторка багажника

Recommended Posts

Posted

Уже было от меня на форуме, спрашивал, да у самого ничего не получилось.

http://www.antara-club.ru/forum/ipb.html?s...ost&p=28710

Так и валяется дома в разобранном виде.

Кто силен в механической части? Может какую-нибудь пружину вставить? Каким образом реализован механизм скручивания например шнура у пылесова или строительной рулетки? Я думаю здесь будеть так же?

На новую денег жалко. Б/ушных не нашел. На форуме Каптивоводов предлагают за 2,5 т.р., но она к нам не подходит.

Не скручивание задней шторки на скорость не влияет, но все же... :mellow:/>

• 2 weeks later...
Posted
А в Эксисте не смотрели данный девайс?

Когда "мониторил" стоила 7-8 т.р. Но как то в лом отдавать. К тому же все на месте и целое: и поперечная планка и сама шторка. Вот просто не скручивается, что неудобно. Т.е. она находится в штатных местах и немного провисает. Но сейчас езжу без шторки, так как после разбора в лом собирать. :rolleyes:/> И как я понимаю - если шторка на месте, спинку заднего кресла-дивана нельза откинуть до максимального расстояния. И хотя там разница всего в несколько градусов и сантиметров, но с максимально откинутым диваном как-то покомфортнее ;)/>

Posted
Уже давно бы сфоткали все детальки и выложили. И тогда состоялся предметный разговор, как и что делать. А так, кроме Вас, еще никто не ломал свою шторку.
Posted
Уже давно бы сфоткали все детальки и выложили. И тогда состоялся предметный разговор, как и что делать. А так, кроме Вас, еще никто не ломал свою шторку.

Во-первых я не ломал, такая досталась от предыдущего владельца. Да и еще вопрос: а ломал ли он, а может все таки она сама сломалась? Или Вы не допускаете что на Опеле Антара что-то может само сломаться? Я безумно рад и счастлив за ВСЕХ владельцев Антар у которых не сломалась шторка (ну кроме меня конечно).

По фото согласен - выложу на досуге.

Posted (edited)

Попробую показать и объяснить как все выглядит и устроено.

Общий вид шторки всем ясен и понятен.

С левой и правой стороны кожуха шторки, открутив винтики, снял

post-1445-1290335726_thumb.jpgкоторое внутри выглядит такpost-1445-1290335819_thumb.jpg(пружина и нажатие на нее позволяет уменьшить ширину шторки и вытаскивать ее из углублений в авто).

С левой и правой стороны, открутив винтики, снял

post-1445-1290336163_thumb.jpg. Причем с одной стороны внутренняя сторона выглядит такpost-1445-1290336560_thumb.jpg(вот здесь то, как я думаю, и кроится основная проблема), а с другой стороны такpost-1445-1290336609_thumb.jpg. Сама шторка остается в кожухе в таком видеpost-1445-1290336794_thumb.jpg(но ее можно спокойно вытащить, развернуть).

Деталь выделенная красным "кольцо"

post-1445-1290337064_thumb.jpgспокойно вытаскиваетсяpost-1445-1290337162_thumb.jpg.

С одной стороны шторки все просто: с кольцомpost-1445-1290336609_thumb.jpgкоторое спокойно вращается при необходимости и без кольцаpost-1445-1290337370_thumb.jpg.

А вот с другой тоже просто, но именно здесь какая-то проблема (отсутствие фиксатора, пружины и т.п., но при разборе ничего не вывалилось, в разрушенном или сломанном виде не обнаружено)

post-1445-1290337559_thumb.jpgpost-1445-1290337630_thumb.jpgpost-1445-1290337730_thumb.jpgpost-1445-1290337767_thumb.jpgpost-1445-1290337853_thumb.jpg.

И вот теперь главная особенность: в таком положении "кольцо" спокойно может вращаться в обе стороны

post-1445-1290337559_thumb.jpg, а вот в таком - жестко зафиксировано и его вращение невозможноpost-1445-1290338110_thumb.jpg

Мне не хватило знаний и способностей разобраться в этой проблеме и решить ее :lol2:/>

В крайнем случае поездим без шторки и же просто установлю ее в "натяг", а при снятии она не будет скручиваться, а лишь просто болтаться.

Edited by *DIAMOND*
  • Upvote 1
Posted

Походу дела кто то до Вас пытался посмотреть, как устроена шторка или очень сильно ее дернул на "себя".

Идея в том , что на валу самой шторки находится намотанная спиральная пружина. один конец ее фиксируется в неподвижной законцовке, а второй на рулон со шторкой. И при вытягивании шторки на "себя" в рабочее положение, пружина сматывается и запасает энергию, а при сматывании рулона, пружина распрямляется и высвобождает энергию. Попробуйте повращать одну из сторон рулона шторки, он должен пружинить. И что за обломок у Вас на пятой фотке.

Posted

на мой взгляд,это как операцию,например по удалению аппендикса,делать по фотографиям...

Но все равно видно что не хватает спиральной пружины,за счет которой скручивается шторка...

Posted
Идея в том , что на валу самой шторки находится намотанная спиральная пружина. один конец ее фиксируется в неподвижной законцовке, а второй на рулон со шторкой. И при вытягивании шторки на "себя" в рабочее положение, пружина сматывается и запасает энергию, а при сматывании рулона, пружина распрямляется и высвобождает энергию. Попробуйте повращать одну из сторон рулона шторки, он должен пружинить.

Вот именно этой намотанной спиральной пружины и нет - поэтому вращай-не вращай ничего не получится.

И что за обломок у Вас на пятой фотке.

Наверное не очень удачная фотка. Сфотографированная деталь в полной целости и сохранности, во всяком случае следов поломки, расслоения пластмассы и т.д. нет и не видно.

Posted (edited)
на мой взгляд,это как операцию,например по удалению аппендикса,делать по фотографиям...

+1000.

Но в тоже время очень серьезно набирает обороты телемедицина, когда пациент лежит в Астрахани под видеокамерой и скальпелем хирурга, а профессор из Москы говорит астраханскому хирургу где и как взрезать и т.д. B)/> А уж в Америке и Израиле это вообще делаю на раз-два. Но не будем отвлекаться от автомобильной темы...

Но все равно видно что не хватает спиральной пружины,за счет которой скручивается шторка...

Тоже так думаю, что нет и не хватает пружины. Где она и как она выглядит? Может быть предыдущий владелец на самом деле разбирал шторку, увидил что пружина сломалась, растянулась и т.д. и выкинул ее. Не знаю. Но повторюсь: при разборе никаких пружин внутри не было. Ясно только что крепиться она здесь

post-1445-1290508682_thumb.jpg

Edited by *DIAMOND*
Posted (edited)

Пружины точно нет. Но благодаря Вашей настойчивости B)/> в самой глубине и по центру рулона нашел и еле вытолкал еще один элемент. Вот теперь окончательно понятно, что пружина крепится внутри рулона с левой и правой стороны между

post-1445-1290509654_thumb.jpgиpost-1445-1290509728_thumb.jpg

Edited by Jet Li
  • 3 years later...
Posted

Всем доброго времени суток! Апну-ка тему.

С прошлой зимы заметил интересный момент - на холоде перестала сматываться шторка. В тепле без проблем, на морозе - никак. Домой заносил на просушку, думал, влага где-то замерзает, не помогло. Руки тогда так и не дошли,  простояла в гараже всю зиму. А как потеплело и забыл про этот глюк.

А сегодня к нам неожиданно пришла зима. Как надо, со снегом и самым настоящим днем жестянщика - в начале октября здесь как-то еще не принято переобуваться.

В-общем, остыла машина всего лишь до нуля градусов, и шторка тут же начала буксовать. Решил разобрать, думал, может куда силикона брызнуть. Конструкция проста, всё есть на фото выше, даже смазать нечего - витая пружина внутри втулки, одна сторона закреплена на втулке, вторая - на корпусе. Пружину вроде подтянул (хотя при разборе она неизбежно раскручивается и определить как она была скручена до этого практически невозможно), но скрутил вроде прилично - не помогло. Занес домой - согрелась, всё заработало.

Сталкивался кто? Может, мысли какие есть?

Posted
аналогично с новья. Не придаю значения.
Posted
Аналогично было и у нас.
Posted

аналогично с новья. Не придаю значения.

Не придавать значения можно, не критично, но и неудобно, либо не пользоваться, либо вообще не ставить :)

У меня так не было с новья, второй год как начало проявляться. Еще раз обдумал конструкцию, вал, на который шторка наматывается, одной стороной вращается на втулке. Садится довольно плотно, возможно у них разная степень сжатия-расширения от температуры и вал на холодную не очень хочет на ней крутиться. Пластик на втулке пошоркан, может, пока был гладким - крутился, теперь, трение вкупе со сжатием на холоде не дает. Попробую смазать, тем более, к этой стороне подобраться просто, даже пружину трогать не надо.

Posted

Очистил втулку от пыли, обрызгал силиконом и оставил в гараже остывать. Результат - при той же температуре, при которой вчера скручиваться отказывалась, сегодня без проблем. Может, конечно,и пружина подтянулась, но звук изменился, даже непривычно, мягко как-то крутится ))

Для чистоты эксперимента, нужно чтобы кто-нибудь только эту втулку смазал и проверил результат. Работы на 5-10 минут, проблем никаких, пружина при разборке этой стороны остается на месте. Для информации - пружина к корпусу крепится справа, если смотреть на установленную шторку стоя перед открытым багажником. Слева заглушка со втулкой, которую и нужно смазать.

Posted (edited)

Сейчас схожу на стоянку, сниму шторку посмотрю, ревизию сделаю.

Пятница (всех с Тяпницей), затишье по обращениям, время есть.

Смажу вот этим:

post-4709-0-69760400-1412927588_thumb.jpg

post-4709-0-94909600-1412927595_thumb.jpg

Edited by AGrus
Posted (edited)

Не стал разбирать шторку. посмотрел, что вращается. Брызнул HHS 5000 вюрт. несколько раз развернул-свернул шторку.

Лучше будет или не будет, еще вопрос. Хуже уж точно не будет.

Эту смазку давно используем. Полноценной замены ей не нашел.

post-4709-0-01355500-1412929342_thumb.jpg

post-4709-0-28955400-1412929347_thumb.jpg

post-4709-0-97843800-1412929351_thumb.jpg

Edited by AGrus
Posted

Не стал разбирать шторку. посмотрел, что вращается. Брызнул HHS 5000 вюрт. несколько раз развернул-свернул шторку.

Не разбирая можно не попасть туда, куда нужно, да и пыль там от стирающегося пластика, да и пятна на шторке могут остаться. Разобрать-собрать не долго, если все-таки надумаете. Заодно можно проверить, насколько туда смазка проникает. Но хуже не будет точно, здесь Вы правы ))

Posted

Как вариант, на морозе повышается жесткость самой шторки и усилия пружины не хватает. Надо попробовать закрутить пружину посильнее. как -хз. Может гуру подскажут

Posted

Как вариант, на морозе повышается жесткость самой шторки и усилия пружины не хватает. Надо попробовать закрутить пружину посильнее. как -хз. Может гуру подскажут

А что тут подсказывать - берешь и закручиваешь, технология проста. Только не совсем понятно, где оно, это посильнее начинается :)

Posted (edited)
Уже могу сказать о результате смазки шторки. Аки пчела. Очень легко и свободно летает. Заметно очень. Надо было сразу брызнуть. Edited by AGrus
Posted

Уже могу сказать о результате смазки шторки. Аки пчела. Очень легко и свободно летает. Заметно очень. Надо было сразу брызнуть.

Ну вот, уже какой-то результат :)

• 1 month later...
Posted

Вот и были морозы -12. сейчас  снова нулевая температура. 

Точно могу сказать, что результат положительный. в прошлом году уже при -5 шторка втягивалась с замедлением. Сейчас пять баллов из пяти.

Posted

Вот и были морозы -12. сейчас  снова нулевая температура. 

Точно могу сказать, что результат положительный. в прошлом году уже при -5 шторка втягивалась с замедлением. Сейчас пять баллов из пяти.

У нас уже -30 проскочило - шторка работает. Не так резво, как по теплу, но крутится. До этого в -10-15 переставала скручиваться.