Jump to content
Opel Antara Клуб

В Абхазию своим ходом...


Recommended Posts

Что нужно знать путешественнику, чтобы избежать небольших неприятностей во время путешествия
Link to comment

Здравствуйте уважаемые форумчане! Решил поделиться с вами своими впечатлениями от поездки в Абхазию в октябре этого года. Ну, с чего начать....наверное с прохождения границы Россия - Абхазия. Для переживаний нет причин, т.к. границу проходишь за 15-20 мин., в зависимости от плотности потока машин. Загранпаспорта для жителей России не нужны, просто паспорт, в\у и тех. паспорт на машину. Уже после первой пары пройденных километров, понимаешь что попал в другой мир, кругом разруха, непонятные АЗС, но качество дорожного полотна, вполне достойное. Я останавливался с семьей в Гаграх, отель "Алекс Бич отель", 4-ре звезды, но...он на них не тянет, в целом жалоб нет (могу выслать фото, кому интересно)...главное что в Гаграх отель считается одним из лучших. От границы до Гагр - 37 км. Итак, поселились, на следующий день поехали на озеро Рица, от отеля - 55 км., по горной дороге. Качество полотна, в целом, считаю не плохим, но сильно разгоняться не советую. На первом же посту ГАИ (а у них по старому ГАИ и милиция), меня остановили за превышение скорости. Причем гаишник остановил меня просто пальцем а не жезлом. Остановившись, я ждал около трех минут, когда же это тело, соизволит ко мне подойти, но...в итоге, я подумал что я все же в чужой стране, да и отпуск так может пройти на посту, вышел из машины...гайка поворачивается ко мне и через всю дорогу кричит..." Кошелек тоже возьми!". Я опешил вначале от такой наглости, но вида не подав, продолжал идти вперед. Он еще несколько раз крикнул мне, чтобы я вернулся в машину за кошельком. На мой вопрос, что я нарушил, он ответил: "превышение!". Я спрашиваю: "Насколько я превысил?"....здесь я опять был поражен...он поворачивается к своему напарнику и спрашивает: "Ваха, какой у нас там знак стоит...50 или 30???!". Ваха, поворачивается ко мне и говорит: "Вот брат, если назовешь мне ограничение которое, там на знаке, я тебе права верну". Я назвал, забрал права и пошел, но в след услышал: "Что, борзо да, мы себя ведем?", я говорю: "да ребята, вы просто ох....шие!", а они мне: "А это тебе не Россия, у нас так!". В последствие, я в этом убедился еще несколько раз. Гайки там, пытаются развести на каждом шагу, говорят что ты превысил, что где то 2-3 км., назад у них стоит частное авто с камерой и радаром...и это при том, что я то сам то знаю, что ехал строго по правилам (кому-ж хочется постоянно платить). Еще в Абхазии можно "закрывать" такие знаки, как кирпич. Закрывать непосредственно гаишнику, стоимость 200р. Он сам подходит и предлагает вам это сделать. Делайте это смело, потому что, лучше заплатить 200р. и заехать на стоянку, где ваша машина будет под присмотром, чем поставить авто на месте, где его могут вскрыть и т.д. Обращайте внимание на знак "остановка запрещена", как правило их ставят там где по пути к достопримечательностям, расположены небольшие рынки, там продают туристам домашние вина, мандарины и т.д. и т.п.     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......

Link to comment

всё верно на счёт гаишников.

только они, кавказцы, если сможешь с ними говорить их языком, простят.

если будешь правильным, да нарушил, да виноват... то будешь всюду башлять.

вообще, не нужно нарушать.

знаю в Гаграх отель с номерами в 5000 рублей сутки. это отдельный мир в своей огороженной территории.

в целом, это хачапурия, пока цены низкие - к ним едут. рассчитывай сам не себя, если что.

на следующий год желающих будет меньше - отменят границу, цены взлетят.

Link to comment

Так я и говорил до этого, что Абхазия  это своеобразный экстрим.Это еще просто встреча с гайцами ,не дай Бог там кому то серьезно вляпаться  или попасть на подставы местных .Там страна чудес,законов там нет особо для россиян.Отдыхающие там ни кто и звать их ни как  ,просто тело с деньгами.

Link to comment

и это верно.

если знакомых там нет и что то случилось - дела плохи.

но море и природа там потрясающая, Крым и наши Лазоревские и Адлеры всякие, отдыхают.

кстати, в Гаграх с моря видать сооружения олимпиады в Адлере, ловится с моря же и наши сети.

а еще, во время олимпиады, от Рицы и выше до самого Кавказкого хребта, были наши посты с погранцами, по одному на каждые 500 метров.

перевал в районе Семи озер охраняли чуть ли не на танках.

сейчас москали скупают участки с домами.

с нового года отменят границу и цены взлетят.

также, кончится лафа у местных с авто.

халявы больше не будет.

а кстати, в этом году не видел во всей Абхазии ни одного мента.

эту службу упразднили?

Edited by Евгений26
Link to comment

и это верно.

если знакомых там нет и что то случилось - дела плохи.

но море и природа там потрясающая, Крым и наши Лазоревские и Адлеры всякие, отдыхают.

кстати, в Гаграх с моря видать сооружения олимпиады в Адлере, ловится с моря же и наши сети.

а еще, во время олимпиады, от Рицы и выше до самого Кавказкого хребта, были наши посты с погранцами, по одному на каждые 500 метров.

перевал в районе Семи озер охраняли чуть ли не на танках.

сейчас москали скупают участки с домами.

с нового года отменят границу и цены взлетят.

также, кончится лафа у местных с авто.

халявы больше не будет.

а кстати, в этом году не видел во всей Абхазии ни одного мента.

эту службу упразднили?

  Да нет не упразднили ,иначе там вообще абрековщина начнется ,но как таковой патульной службы там практически нет.Есть участковые есть угрозыск,но там их не видно,они знают когда и где появляться. :D:  Вкладывать деньги в их недвижимость рискованное мероприятие.

Link to comment

покупают по ляму дачу трехэтажную с участком хорошим.

отменяется граница и вуаля, предмет перепродажи!

говорят, сейчас абхазы спохватились и понятия продажи недвижимости москалям превратилось в аренду на 49 и 99 лет. но всё решаемо.

кстати, гостиницу Абхазию и здание в парке лебедей в Афоне выкупила в аренду жена Лужка, Батурина.

начали ремонт, снесли все стены в гостинице и... кепка слетела с головы и теперь стоит скелет здания, затянутое тряпкой.

мечта любого абхаза проста, до не могу - доить россиян, сдавая жильё. не каждый себе может это позволить...

Link to comment

Приветствую вас форумчане еще раз.....продолжаю. Я рад, что эта тема нашла своего читателя! Вы правы, поездка в Абхазию, это своеобразный экстрим! Итак, первый день пребывания в этой стране, больше ничем не был омрачен. На второй день, мы поехали в Сухум. Конечно же, по пути, были остановлены гайцами, но договорились. У них основная угроза состоит в том, что хотят забрать в\у за любое нарушение ПДД, говорят: "потом свои права по всей Абхазии будешь искать".  За превышение скорости на 30 км., просят от 3т.р. до 6т.р. Какой-то местный мне сказал, что отбиться от гайшников можно за 100р., и больше им вообще давать не стоит. Может и так, но мы то - россияне, не местные. Это, что касается транспорта. По поводу сервиса: в целом не плохо, но до тех пор, пока у вас нет дополнительных просьб. Абхазцы ничем вам НЕ ПОМОГУТ, ни женщины, ни мужчины вообще!!! Эти люди смотрят на вас как на ходячие кошельки! Даже хачапури, попросить позвонить на ресепшене, чтобы  доставили в гостинину, просто не реально, вам ответят что ни одно кафе не работает. Когда же вы зайдете в кафе, перекусить, вас просто будут игнорировать, даже если вы, там единственный посетитель!!! По достопримечательностям: в Гаграх делать нечего, кроме как съездить на оз. Рица; в Сухуме тоже, но заслуживает внимания ботанический сад (въезжаете в город, все время по прямой...и упретесь в него); Пицунда - это вообще отстой, есть храм Андрея Первозванного, но он очень уступает Новоафонскому монастырю; Новый Афон самое привлекательное место, по количеству достопримечательностей на кв.м. Обязательно посетите келью святого апостола Симона Канонита, уверен, что многим понравиться дорога к этой келье. Тропа проходит через заповедник, с очень красивыми видами. 

 

Дороги в Абхазии - хорошие, потому, что нет плотного движения грузовиков, как у нас. В последний день, поехали на центральный рынок в Гаграх. Целью было купить фруктов и вина, себе и для друзей. На рынке нужно торговаться. Мандарины от 25 до 35р. Вино можно купить в оптовом магазине, рядом с рынком за 170р. за бутылку. Обычная стоимость в других местах от 180 до 200 р.\бут. Будьте внимательны, на границе, могут проверить, сколько вина вы везете, причем это интересно только нашим погранцам, абхазской стороне по барабану. Но и у наших, смотря на кого нарвешься....я проехал на "зеленый свет". 

 

Вот такое мое мнение. Извиняюсь за орфографические ошибки, если таковые есть, но я не писатель. В целом, отдых понравился, если быть проще и не обращать внимания на указанные мной выше недостатки этой страны. А люди, мне кажется, их не изменить, ведь это по характеру и нравам - грузины...понтухи в основной массе...короче говоря - орлы комнатные!!!

 

Всем спасибо за внимание.

  • Upvote 1
Link to comment

    Был в Абхазии в сентябре. Хочу добавить что гоняют страшно, обходят прям на серпантинах, причем не важно на чём рассекает гордый абхаз - на лексусе или на жигулях, главное - обойти русского на серпантине, а потом точно так же едут перед тобой колонной. За 10 дней видели насколько жутких аварий, в основном с участием коров - там они бродят по трассе как хотят... Кстати, единственное приличное шоссе, со светодиодными фонарями ( ооочень дорогими между прочим) построено всё той же Россией,,, как подарок любимой Абхазиии. 

   Были и у меня конфликты с местными ГАЯми - превышение на 9 км/ч. Противно конешно, но пусть подавяться. 500 рублей. 

   Была встреча с наркоманами. Лезут в машину, не стесняються, трогают вещи, спрашивают дозу. Средь бела дня и в столице... Сразу уехал. В зеркальце видел что лезут в соседнюю машину, там семья с двумя детьми приехала, они ушли в кафе, но хотелось уже подальше убраться, теперь стыдно немного... В общем, ну её на фиг эту страну лентяев и нариков... За 23 года после войны всё осталось так же, только пилят русские деньги.

    Решил для себя, что не люблю Кавказ, больше ни ногой ни колесом туда.

Edited by Rusel-home
Link to comment

Что значит "по ляму дачу трехэтажную с участком хорошим", применительно к стране, где понятия права собственности не существуют. После того, как вы оттуда уедите, все права на купленную недвижимость прекращаются. 

 

И откуда информация про "отменяется граница"? Что это вообще за понятие такое?

Link to comment

Неужто так все поплохело? Отдыхали в 2009 году там в Литфонде (который в аренде у Росатома): прекрасная кухня, огороженная территория (в том числе пляж), никаких абреков (кроме персонала).

Link to comment

Что значит "по ляму дачу трехэтажную с участком хорошим", применительно к стране, где понятия права собственности не существуют. После того, как вы оттуда уедите, все права на купленную недвижимость прекращаются. 

 

И откуда информация про "отменяется граница"? Что это вообще за понятие такое?

Всё покупается и продаётся. Надо просто договориться. Скупают наши там недвижимость. От многих слышал.

 

А вы думаете просто так поменяли президента? Просто так наши приезжали после "выборов"?

По всей видимости, будет с Абхазией аналогия таможенного союза.

Инфа от местных.

Link to comment

Кстати.

Если думаете, что Рицца, это предел мечтаний и удивить больше нечем, то ошибаетесь.

Если ехать туда на Уазе...

Не, ну до источника минеральной воды, текущей из земли на Антаре еще можно доковылять.

А вот далее...

Вот например Гегский водопад.

В этом году не было дождей и жара растопила весь снег в горах.

Выглядит как ручей, но рядом чуйка другая:

post-8276-0-50451600-1415122175_thumb.jpg

А вот самая высокая точка в Абхазии.

Альпийские луга с эдельвейсами:

post-8276-0-79207800-1415122265_thumb.jpg

Тучи руками трогать разрешается!

Прогулка на лошадках в долину Семи Озер:

post-8276-0-63310000-1415122845_thumb.jpg

post-8276-0-94058100-1415122323_thumb.jpg

Справа перевал, за ним 1,5 км и Россия.

Этот перевал был дорогой поставки оружия и добровольцев в Абхазскую войну.

Этот же перевал защищали БТР во время олимпиады.

Фото вообще не передает ощущений. Никаких. Путь по обрыву, где ты доверяешь лошади.

С одной стороны гора, с другой - обрыв.

У лошади полный привод, блокировка, противозаносные штуки и одна лошадиная сила!

Эмоций у меня было выше жопы!

Высота 2300 метров.

Попробовал пешком - так то кислорода не так много для активных действий.

Местные говорят, если тут водку бухать, то она практически не накрывает, два пузыря можно съесть смело.

А вто если спуститься... То в гавно будешь.

Короче, из всего мной увиденного, горы тут меня зацепили, драйв и красота вокруг!

 

Edited by Евгений26
Link to comment
Был в Гаграх 15 лет назад, прикольно было глянуть , что после войны осталось. Брали себе в экскурсоводы бывшего бойца на своей машине , много чего интересного рассказывал и про то что за них украинские нацыки воевали , и как у грузин единственную сигаретную фабрику отжали. Я вот про, что. У товарища жена из Абхазии , во время войны семья уехала , дом оставили на присмотр соседям, так вот в 2012г поехал мужик дом проведать свой, чтоб к продаже подготовить, а соседи дом уже своим считают. Тестя моего товарища неделю в сарае держали. Пока на местных воров не вышли не отпустили. Охренеть! Может кто и вваливает туда бабки, то только думаю на более высоком уровне, под железобетонные гарантии. Из Казани туда на строительство компания зашла, кинули, ни хрена не заплатили. Абхазия это действительно экстрим.
Link to comment

Расскажи про дорогу, сколько времени занял путь от Краснодара до место стоянки в Абхазии? Думаю туда ломануться на НГ праздники. Но я из Москвы мне +1200км

Link to comment

Из въезда в Ростов, где останавливались на ночь, выехали в 7 утра.

В 21.00 я уже проехал нашу границу, на которой простояли 1,5 часа.

На въезде в перевал, далее по серпантину и до границы, крайне советую соблюдать ПДД.

Ставят камеры на скос и даже если не пересекал сплошную, на видео будет казаться, что заезжал.

Крайне советую по территории Абхазии держаться в правом ряду подальше от местных летчиков, но иметь в виду, что справа на дороге будут коровы.

Link to comment

Из въезда в Ростов, где останавливались на ночь, выехали в 7 утра.

В 21.00 я уже проехал нашу границу, на которой простояли 1,5 часа.

На въезде в перевал, далее по серпантину и до границы, крайне советую соблюдать ПДД.

Ставят камеры на скос и даже если не пересекал сплошную, на видео будет казаться, что заезжал.

Крайне советую по территории Абхазии держаться в правом ряду подальше от местных летчиков, но иметь в виду, что справа на дороге будут коровы.

 

:shok:

Какой ужасный кошмар! 

Это называется отдыхом?

Link to comment

можно подумать по пути в Европы нет гаишников с камерами...

на перевале и по российскому побережью гаишников с камерами полно.

не нарушай и не надо будет писать - это отдых?

дважды там был и еще поеду.

а корова на обочине - местный колорит.

вам, тем кто там не был - ну не понять этого.

нравится Европа со всякими визами, грин картами и прочей бумажной волокитой - ради бога!

Link to comment

Ну вы даёте вообще

 

Ставят камеры на скос и даже если не пересекал сплошную, на видео будет казаться, что заезжал.

И буквально в следующем комментарий

 

не нарушай и не надо будет писать - это отдых?

Ха!

 

У меня за все мои годы покатушек в Европу из наград только четыре "письма счастья", один выписанный при мне штраф (на 7 ойро) и два разговора с пентами без протокола. Только в этом году я туда ездил семь раз. На отечественных югах я за каждое из совершенных нарушений торговался бы с ГАИшником о выкупе прав.

 

Я бы может и по России и ближайшему зарубежью путешествовал с удовольствием если бы отношения с гаишниками находились бы в цивилизованных рамках. Ну и естественно туристический сервис должен быть минимально цивилизованным. Надеюсь, доживу до таких времён. А пока с рассказов тут у меня волосы дыбом встают.

 

А коровы на дорогах это нормально. Вон в Грузии скоростную магистраль построили Тбилиси - Гори по всем правилам. И по ней пастух ведёт стадо коров и его ничего не колышит.

Link to comment

ну тогда вам на российском побережье ничего не грозит.

я просто предупредил человека по поводу фокусов с камерами.

так уж вышло, что мы, рожденные в СССР, ссука, находчивые!

особливо, товарищчи в погонах...

Link to comment

Да ладно, ув. Melbu, лично мне за прошлую поездку до Туапсе пришло одно "письмо" на 100р и то с Воронежа. Гайцам ни разу ни где не заплатил, а останавливали раз пять. А я зажечь люблю. Конечно, в европе отношение более цивильное, но наши юга и наш колорит - ну ни с чем не сравнится! Мож я просто не притязательный...?

 



Ха!

У меня за все мои годы покатушек в Европу из наград только четыре "письма счастья", один выписанный при мне штраф (на 7 ойро) и два разговора с пентами без протокола. Только в этом году я туда ездил семь раз. На отечественных югах я за каждое из совершенных нарушений торговался бы с ГАИшником о выкупе прав.
 


Чёт пост форматнуть не могу

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...