buga82 Posted January 12, 2010 Report Posted January 12, 2010 Вчера заметил что сцепление стало пропадать, т.е. обороты набираются, а машина еле едет. И это после того как по сугробам в лесу покатался. Сегодня всё хуже и хуже... К обеду вообще еле трогалсь, как буд-то в холостую газую. Гарью запахло. Официалы сказали сгорело сцепление, и менять нужно не только диск а всё в сборе. А т.к. гарантия уже истекла, то покупать придётся за свой сч. Но мне с трудом верится, т.к.на прежней машине была подобная ситуация, и там просто настроили сцепление. Кто-нить сталкивался с этим или слышал что-то? Завтра нужно сделать выбор, либо у Официалов ремонтироваться, либо еще куда съездить.
Yes! Posted January 12, 2010 Report Posted January 12, 2010 А тут читал? http://www.antara-club.ru/forum/topic1006.htmlЕсли сгорело, то ничего не отрегулируешь, менять....
Александр676 Posted January 13, 2010 Report Posted January 13, 2010 Купи сцепление сам, где подешвле, типа екзист, а стоимость установки примерно одна 10-12 тыс. рублей.
invisible Posted January 13, 2010 Report Posted January 13, 2010 Все же рекомендую всё делать у официала,поскольку тогда будет гарантия и на запчасти и на работу,а так,если что,никто никаких гарантий не даст-Вам выбирать! 1
Александр676 Posted January 13, 2010 Report Posted January 13, 2010 Любой официальная СТО, дает гарантии, а по поводу качества как повезет, ОД косячат не менее остальных. 1
invisible Posted January 13, 2010 Report Posted January 13, 2010 Любой официальная СТО, дает гарантии, а по поводу качества как повезет, ОД косячат не менее остальных.Согласен,только на неоригинальные части,тем более купленные на стороне ни один ОД гарантии не даст...А так-заказано и установлено у ОД-все гарантии налицо. 1
Александр676 Posted January 14, 2010 Report Posted January 14, 2010 Заказать теже запчасти у неофициала, вот и гарантия на з\ч и работы. Выбор за вами: дешевле или гарантия или качество или какие то приимущества. P.S. Если ОД меняет за наши деньги сцепление он какую гарантию дает? На сколько времени или пробег? Но мне кажется он съедет с темы очень быстро, скажет неправильная эксплуатация или что похожие. или еще долгий вариант с экспертизами кто виноват. Отсюда вопрос в чем примущество ОД, перед другими..... 1
buga82 Posted January 15, 2010 Author Report Posted January 15, 2010 Загнал к ОД свою Антошку. Вердикт следующий: сцепление полностью + маховик. И это всё из-за попыток завести машину с буксира. Почему, блин, русский автопром заводится с толкача без проблем, а моя механика нет!? :angry:/> Кто-нить знает аналог опелевского маховика, может каптива? А то цена гложит - 25рублей. 1
mihail Posted January 15, 2010 Report Posted January 15, 2010 Насчет маховика они тебя развели, маховик балансируется вместе с каленвалом,а поставят без балансировки может каленвал лопнуть,а они тебе опять скажут от неправильной заводки двигателя,если очень сильно подрало маховик,то его можно снять и шлифануть на токарном станке,а заменить только диск и карзину сцепления,и сцепление ставь валио,а не опелевский,с опелевским сцеплением у 90% антар из тех кто поездил по снегу воняет сцепление,а это первый принак того что сцепление долго не проходит. Даже под небольшой нагрузкой не буксуя сцепление начинает гореть и вонять ,а по идеи должна перегреваться муфта и отключать задний мост
buga82 Posted January 18, 2010 Author Report Posted January 18, 2010 Говорят что вместе с коленвалом это на автоматах. А так нет проблемм просто поменяем и все. Решил перепроверить и поинтересовался у др.мастера с др.ОД. Говорит что бывают такие случаи что маховик перегревается и синеет. Даже незнаю. Может кто-что слышал?
mihail Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 Горит ферадо на диски сцепления ,он и дает синиту,а чтобы перегреть чугунный маховик температура должна бытьбольше 1000 градусов,а балансировать маховик надо обязательно иначе будет вибрация двигателя без разницы с автоматом ты ездиш или на механники,если тебе снимут маховик постмотри с внутренней сторони отверстия насверлены это при балансировки убирают метап
invisible Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 Заказать теже запчасти у неофициала, вот и гарантия на з\ч и работы. Выбор за вами: дешевле или гарантия или качество или какие то приимущества. P.S. Если ОД меняет за наши деньги сцепление он какую гарантию дает? На сколько времени или пробег? Но мне кажется он съедет с темы очень быстро, скажет неправильная эксплуатация или что похожие. или еще долгий вариант с экспертизами кто виноват. Отсюда вопрос в чем примущество ОД, перед другими.....ОД дает гарантию на любые работы,которые производит,а если и запчасти куплены у него-тем более!Но,в случае если запчасти приобретались на стороне,то естественно,будут говорить что работа правильная,а вот с запчастями-борода... 1
invisible Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 То что маховик балансируется вместе с коленвалом-все это бред сивой кобылы!Это что,если менять маховик-нужно разбирать движок,снимать коленвал и вместе балансировать?А сцепление тогда как?Там еще больше дисбаланс может быть!Получается что маховик надо балансировать вместе с коленвалом,сцеплением,первичным валом коробки и карданом?))) :rolleyes:/> :rolleyes:/> <_</> Все балансируется отдельно и на заводе-смело ставьте и не думайте про это! 1
mihail Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 МАДИ КАФЕДРА ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ часть лекции . Если же производилась замена маховика на новый, то последствия и вовсе непредсказуемы: вибрацию будет создавать дисбалансированный коленчатый вал. Таким образом, балансировать отдельные детали узла коленчатого вала - дело очень рискованное, если не сказать - безнадёжное. Но, возможно, у нас также выпускаются хорошо сбалансированные отдельно взятые коленчатые валы, маховики, корзины сцепления? Справедливости ради нужно отметить - Да. Бывают. Попадаются. Примерно один на пятьдесят. Стоит ли рассчитывать на такое везение? Не лучше ли не пожалеть сил и отбалансировать весь узел коленчатого вала методом модульных сборок?
Панда Posted January 19, 2010 Report Posted January 19, 2010 МАДИ КАФЕДРА ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ часть лекции . Если же производилась замена маховика на новый, то последствия и вовсе непредсказуемы: вибрацию будет создавать дисбалансированный коленчатый вал. Таким образом, балансировать отдельные детали узла коленчатого вала - дело очень рискованное, если не сказать - безнадёжное. Но, возможно, у нас также выпускаются хорошо сбалансированные отдельно взятые коленчатые валы, маховики, корзины сцепления? Справедливости ради нужно отметить - Да. Бывают. Попадаются. Примерно один на пятьдесят. Стоит ли рассчитывать на такое везение? Не лучше ли не пожалеть сил и отбалансировать весь узел коленчатого вала методом модульных сборок?Этот лектор раньше не на ЗИЛе или АЗЛК случайно работал? Там, действительно, попадались хорошо сбалансированные детали. Как раз один на пятьдесят.
Jet Li Posted January 20, 2010 Report Posted January 20, 2010 Это тема из разряда балансируем колесо отдельно или в сборе со ступицей и тормозным диском.
invisible Posted January 20, 2010 Report Posted January 20, 2010 Это тема из разряда балансируем колесо отдельно или в сборе со ступицей и тормозным диском. :lol2:/> :lol2:/> :lol2:/>
clash Posted January 20, 2010 Report Posted January 20, 2010 Это тема из разряда балансируем колесо отдельно или в сборе со ступицей и тормозным диском.Пять баллов за аналогию :lol2:/>
buga82 Posted January 26, 2010 Author Report Posted January 26, 2010 Сегодня забрал наконец-то свой автомобиль!!!Хорошо что у знакомого оказался друг-директор ОД. Работу провели как по гарантии (бесплатно), запчасти приобрел по заводским скидкам 28т.р (карзина, диск и маховик). Пробивал цены в магазинах запчастей, в т.ч. и у многих ОД, разбег был 35-50 т.р. За работу просили 6,6 - 7 т.р. Сцепление стало мягким, даже у нового авто такого не припоминаю. Осталось решить одну проблему, после ремонта высветились индикаторы моста, заноса, спуск с горы и т.д. В субботу поеду на диагностику и заодно прошью Евро-2, а то расход стал 19-20л., был 13-15. Дай бох всё встанет на свои места, после поставлю газ, а то жаба душит по 500р. в день на топливо сливать.
Панда Posted January 27, 2010 Report Posted January 27, 2010 Сегодня забрал наконец-то свой автомобиль!!!Хорошо что у знакомого оказался друг-директор ОД. Работу провели как по гарантии (бесплатно), запчасти приобрел по заводским скидкам 28т.р (карзина, диск и маховик). Пробивал цены в магазинах запчастей, в т.ч. и у многих ОД, разбег был 35-50 т.р. За работу просили 6,6 - 7 т.р. Сцепление стало мягким, даже у нового авто такого не припоминаю. Осталось решить одну проблему, после ремонта высветились индикаторы моста, заноса, спуск с горы и т.д. В субботу поеду на диагностику и заодно прошью Евро-2, а то расход стал 19-20л., был 13-15. Дай бох всё встанет на свои места, после поставлю газ, а то жаба душит по 500р. в день на топливо сливать.Тут явно что-то не так. 2.4 двигатель по 20 л на сотню?! Тут на 3.2 с автоматом в морозы и в часовых пробках выше 19,3 л БК не показывал.. 1
Александр676 Posted January 27, 2010 Report Posted January 27, 2010 Осталось решить одну проблему, после ремонта высветились индикаторы моста, заноса, спуск с горы и т.д. У меня было Индикаторы моста ЕСП, АБС и спуск с горы. Приговорили задний дадчик скорости (датчик АБС)
buga82 Posted January 30, 2010 Author Report Posted January 30, 2010 И ведь точно же! Передний левый датчик абс менять надо. Видимо когда сцепление меняли каким то образом разхерачили его. А то езжу как на ВАЗе переднеприводном. Мне диагностик по моей просьбе изменит калибровку заднего моста, т.е. работать будет не на 30 процентов по отношения к переднему, а побольше, благодаря чему должна увеличится мощность. Испытаю, отпишусь.
buga82 Posted January 30, 2010 Author Report Posted January 30, 2010 Ну что я могу сказать, все ВЕРИ ГУД! Повезло с датчиком, у диагноста завалялся в гараже б.у. Прошили евро2, по расходу отпишусь позже, когда проверю, но машина заметно стала приемистой. Увеличили обороты на заднем мосту, он сказал что поменял в программе с 0 до 10, не знаю что это такое, да и он толком не знает, сказал покатаешься если что еще добавим. Заметно стало лучше, зад пост срабатывает активней чем раньше и оборотов добавилось заметно. На льду трогаюсь как будто без буксовки, но думаю такая процедура с мостом на зиму нужна, летом смысла нет. И еще, думаю у всех присутствует запах гари когда задок подключается? У меня он сейчас пропал. Предварительное мнение диагноста - это то, что увеличив калибровку моста диск сцепления заднего моста, а он там присутствует, более плотно стал прижиматься, в результате чего пропала его пробуксовка. Вот...
clash Posted January 31, 2010 Report Posted January 31, 2010 Ну что я могу сказать, все ВЕРИ ГУД! Повезло с датчиком, у диагноста завалялся в гараже б.у. Прошили евро2, по расходу отпишусь позже, когда проверю, но машина заметно стала приемистой. Увеличили обороты на заднем мосту, он сказал что поменял в программе с 0 до 10, не знаю что это такое, да и он толком не знает, сказал покатаешься если что еще добавим. Заметно стало лучше, зад пост срабатывает активней чем раньше и оборотов добавилось заметно. На льду трогаюсь как будто без буксовки, но думаю такая процедура с мостом на зиму нужна, летом смысла нет. И еще, думаю у всех присутствует запах гари когда задок подключается? У меня он сейчас пропал. Предварительное мнение диагноста - это то, что увеличив калибровку моста диск сцепления заднего моста, а он там присутствует, более плотно стал прижиматься, в результате чего пропала его пробуксовка. Вот...Пять баллов! :)/> Народ в соседней ветке копья ломает на счет кода калибровки, а тут так просто всё, ввел 10 и поехало по другому, без лишних вопросов :)/> Где такой кулибин который вводит данный код не заморачиваясь? :)/>
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now