Хочу познакомить клубней с технологией ремонта пластиковых деталей и в особенности "трудных пластиков" таких как полипропилен (PP), полиэтилен (PE) и д.р.
Для ремонта использую технологию компании 3М.

Видео:
www.youtube.com/watch?v=p-qTaQrjMUY
Необходимый клеевой набор компании 3М:
1. 55045 - Клей для быстрого восстановления пластиковых деталей.
2. 05888 - Заплатка для ремонта пластика.
3. 06396 - Салфетка пропитанная активатором адгезии для заплатки
4. 08190 - Ручной пистолет.
5. 04908 - Насадки (для клея для быстрого восстановления пластиковых деталей 55045).
6. 05917 - Полиолефиновый активатор адгезии (аэрозольный баллон).
7. 04903 - Пленка формовочная.
8. Спирт - Очиститель.
Фара и отломанный кронштейн крепления ее к кузову авто. Фара новая, поэтому полностью ее укрываем и защищаем от каких либо дополнительных повреждений и загрязнений.


Корпус фары изготовлен из пластика полипропилена PP, указывается надписью на самом корпусе фары <PP>.
Для начало нужно закрепить отломанный фрагмент на свое законное место, для этого применим метод пайки Так как полипропилен относится к термопластам то он легко поддается нагреву с последующим плавлением. Нагреваем место разлома до температуры 350 Гр. и присоединяем фрагмент. Место разлома предварительно обезжириваем спиртом.

Используемый для этих целей инструмент: Термофен с цифровой индикацией температуры и редукционная насадка 9 мм.
Целиком нагреть до расплавления фрагмент не получится это может привести к большой деформации и уводов размеров под крепежный болт крепления фары.
Для этого нагреваем малые участки с формированием шва подручным инструментом к примеру шлицевой отверткой. Шов формируется с обеих сторон с фронтальной части кронштейна и с тыловой части.
После пайки деталь держится довольно крепко, но для увеличения окончательной прочности добавим технологию 3М.
Установка заплатки для ремонта пластика.
Подготавливаем тыльную сторону кронштейна под заплатку.
Тыльную сторону кронштейна выводим в ноль шлифованием. Для выравнивания поверхности используем напильник с крупной насечкой и дальше выводим наждачным бруском зернистостью Р80.

Вырезаем необходимую конфигурацию заплатки и примеряем ее на место.


Для установки заплатки потребуется салфетка с пропиткой для увеличения адгезии клеевого слоя заплатки.

Обезжириваем место установки заплатки, протираем салфеткой, дав высохнуть пропиточному составу салфентки и устанавливаем заплатку на место.



Ремонт тыльной стороны кронштейна завершен, но остаются следы от шлифования. Для их удаления воспользуемся температурной шлифовкой. Феном с температурой воздуха 350 Гр. нагреваем необходимые участки пластика поступательными движениями влево-вправо до появления побежалости, но тут главное не переборщить и не повредить перегревом саму деталь.
Окончательный вид тыльной стороны.

Переходим к фронтальной части кронштейна. Заваренные его участки необходимо подготовить к нанесению ремонтного состава 3М.

Для этого сверлим ряд отверстий диаметром 2-3 мм в районе разлома в каждой канавке. Много отверстий сверлить тоже не нужно это может ослабить прочность кронштейна.
Все канавки вычищаем и придаем необходимую зернистость с помощью буров для Dremel 4000, есть у меня и такой набор.

После подготовительной работы, место тщательно обезжириваем и наносим аэрозольный активатор адгезии, после высыхания активатора наносим непосредственно сам ремонтный компаунд.
Ремонтный компаунд представляет из себя двухкомпонентный состав и для его нанесения необходим ручной пистолет и смесительная насадка, все это продается только отдельно.

Даем клею высохнуть и набрать достаточную крепость, это порядка 30-40 минут. Хотя схватывается клей и переходит из полужидкого состояния в тягучее менее чем за пару минут, т.е. шевелиться нужно быстро.
После шлифуем и придаем окончательный вид ремонтного участка с последующим окрасом.

Окончательный вид отремонтированной фары.


Попутно еще был отремонтирован каркас механизма продольного перемещения комфортного водительского кресла авто BMW E70 X5, поломанного ровно пополам.

Фотка инструмента который понадобился для ремонта

Важно: ремонтный состав 3М является токсичным и ядовитым, применение средств индивидуальной защиты обязателен.