Jump to content
Opel Antara Клуб

Ошибки и проблемы с антарой (Z20DMH).


Serhiyyy

Recommended Posts

И так завтра буду заниматься авто.

 

На авто стоит топливный фильтр фирмы Purflux. Он идёт еще в дополнительной сеточке и возможно, что она забилась, но еще не знаю.

Завтра разберу и посмотрю его. Попробую пока промыть и в течении двух дней заменить. Возможно много парафина и он забился. Уже не знаю, что думать.

 

Завтра отпишусь.

Link to comment
У вас ещё парафиниться топливо?
Link to comment

У вас ещё парафиниться топливо?

Может быть. Неделю назад, когда были морозы на моем другом авто солярка прихватилась, так как наверное летняя была. Возможно и здесь такое.

Link to comment

Завтра или послезавтра (смотря какие погодные условия) еду в Bosch Service.

 

Будем смотреть. По результатам отпишусь.

Edited by Serhiyyy
Link to comment

Вообщем сегодня был на диагностике.

Когда мастер осматривал авто по оборудованию сказал, что похоже на то, что клапан сгорел (в то время у меня сердце упало в пятки).

 

Далее проверил еще, что-то и сказал - не похоже, потому что другие показатели в норме. Сказал, что возможно шайба под форсункой износилась или прогорела.

Сказал, что больше всего похоже на проблему с форсункой в третьем горшке.

 

Одним словом оставил авто и обещали сделать диагностику, проверить компрессию двигателя, отрегулировать форсунки и кинуть их на стенд.

 

Будем смотреть.

 

Когда открыл капот сразу посмотрел на топливное оборудование и везде увидел Bosch и сказал, что если бы было Delphi, то капот можно было не открывать, а садиться в авто и уезжать :)

Link to comment
Шайбы там долгоиграющие... Ну а совсем убитая форма коррекцию бы давала сильно не правильную.
Link to comment

Шайбы там долгоиграющие... Ну а совсем убитая форма коррекцию бы давала сильно не правильную.

 

Честно сказать не знаю, но мне кажется если бы был клапан, то это было бы явно, просто такая ситуация уже была.

Link to comment
Если у тебя нет тяги и дымит троит. То есть типичный трабл по игольчатым подшипникам в рокерах. Есть тема , где проблема развернута.
Link to comment

Если у тебя нет тяги и дымит троит. То есть типичный трабл по игольчатым подшипникам в рокерах. Есть тема , где проблема развернута.

Кстати может быть, потому что как на холодную заводишь то мотор рычит, как в старого Мерседеса (немного утрирую), но как прогреется все норм.

 

Собственно это они?

 

post-12034-0-94055000-1543260738_thumb.jpg

post-12034-0-98276800-1543260745_thumb.jpg

 

Edited by Serhiyyy
Link to comment

Сегодня проверили компрессию в двигателе, показал следующие результаты:

Первый цилиндр: 18

Второй цилиндр: 18

Третий цилиндр: 18

Четвёртый цилиндр: 25

 

Сказали, что долили масло в первые три и при замере заново показало - 25 в каждом.

 

Что теперь думать и делать не знаю.

Масло мотор не берет, я думаю что если бы была проблема с кольцами или задирами в блоке то масло мотор бы кушал, как сумасшедший.

 

Так же сказали, что все форсунки мокрые и в масле кроме на третьем цилиндре, сказал пусть бросают на стенд и проверяют.

 

Что теперь делать не знаю.

Возможно кто-то сталкивался?

Edited by Serhiyyy
Link to comment

https://autosovet.ru/catalog/ENG/OPEL/19203-z-20-dmh

 

все хорошо с компрессией... 

четвертый можно раскоксовать попробовать... 

Странные мастера, у них, что, проги нету , чтобы видеть номиналы компрессии по заводу? 

Форсунки диагностить - если надо - чинить... 

там они прижимаются к голове такими штуками, из под них чутка мало может сочиться. 

Link to comment

https://autosovet.ru/catalog/ENG/OPEL/19203-z-20-dmh

 

все хорошо с компрессией...

четвертый можно раскоксовать попробовать...

Странные мастера, у них, что, проги нету , чтобы видеть номиналы компрессии по заводу?

Форсунки диагностить - если надо - чинить...

там они прижимаются к голове такими штуками, из под них чутка мало может сочиться.

Сказал, что посмотрят. Я им говорил, что по описанию двигателя компрессии 17,5. Они дали ответ, что не может быть такая компрессия в дизельном двигателе. Минимум 22 и это плохо.

 

Форсунки смотрят. Касательно раскоксовки двигателя попробовать купить присадки в масло или топливо?

Link to comment

https://autosovet.ru/catalog/ENG/OPEL/19203-z-20-dmh

 

все хорошо с компрессией... 

четвертый можно раскоксовать попробовать... 

Странные мастера, у них, что, проги нету , чтобы видеть номиналы компрессии по заводу? 

Форсунки диагностить - если надо - чинить... 

там они прижимаются к голове такими штуками, из под них чутка мало может сочиться. 

На сайте написано "Компрессия 17,5:1", это степень сжатия, разные вещи. Раскоксовывать надо первые три.

Link to comment

По моему если автор не ест масло и тяга есть при такой компрессии я бы ничего не делал. Ещё важно понимать чем меряли и соблюдена ли была правильно процедура.
Они вообще правильной цифры не знают. Значит и проги у них нету по показателям мотора.

 

 

Можно спросить у клубня Ромас. он единственный, кто на клубе на этом моторе поднимал голову. 

https://www.antara-club.ru/index.php?page=1&showtopic=4239

 

 

В общем надо им  еще раз перезамерять , и по правильному.

  • Upvote 1
Link to comment

По моему если автор не ест масло и тяга есть при такой компрессии я бы ничего не делал. Ещё важно понимать чем меряли и соблюдена ли была правильно процедура.

Они вообще правильной цифры не знают. Значит и проги у них нету по показателям мотора.

 

 

Можно спросить у клубня Ромас. он единственный, кто на клубе на этом моторе поднимал голову.

https://www.antara-club.ru/index.php?page=1&showtopic=4239

 

 

В общем надо им еще раз перезамерять , и по правильному.

Сегодня звонили и сказали, что первая пара фурсонок в норме, к обеду проверять следующую пару.

 

Не знаю, что думать.

 

Какими средствами лучше произвести раскоксовку двигателя? (в топливо или масло?)

Потому, что насколько я понял к свечам очень трудно добраться и не получиться вливать напрямую в цилиндр.

 

Заранее спасибо. Сейчас нахожусь в таких расстроенных чувствах, что словами не передать.

Link to comment

можно через колодцы форсунок в принципе залить чего, чтобы постояло, компрессионные кольца отмочило. 

У лавра есть такая жижа... Свечи я менял...Гемморно...но реально.

Link to comment

можно через колодцы форсунок в принципе залить чего, чтобы постояло, компрессионные кольца отмочило.

У лавра есть такая жижа... Свечи я менял...Гемморно...но реально.

Карлсон дали ответ, что форсунки в идеальном состоянии.

Сказали, что проблема 100% по блоку.

 

Сказали, что это не компрессия для дизеля. Сегодня так же делали и те же показатели.

 

Что делать подскажите?

 

Потому, что сегодня заберу авто.

Link to comment

пусть выровняют положение цилиндров в один уровень... и зальют на сутки раскоксовку, 

глядишь и отмочатся компрессионные кольца.  Потом слив и переход на другое масло. Монтаж форсунок.

https://lavr.ru/production/raskoksovyvanie-dvigatelya/

 

редкие случаи по этим моторам, чтобы на таком пробеге кольца вкидывали, гильзовали

и так далее.. это не 2.4 мотор.

Link to comment

497.970.jpg

 

Спасибо большое.

 

В понедельник отвезу авто к другому мастеру, что бы он посмотрел и дал вывод. Возможно он и займется раскоксовкой двигателя.

Мне изначально его советовали многие, но я почему-то доверился Bosch сервису, так как топливная аппаратура вся Bosch и думал проблема в ней.

Возможно проблема и в ней, неизвестно что за специалист занимался авто.

 

Сейчас двоякие чувства и что делать. Одним словом автомобилю ничего не сделали, но 95 евро плати.

У них один ответ "проблема по блоку" три цилиндра мертвые. Сказали, что возможно поможет раскоксовка.

И сказали, что это не компрессия в первых трех цилиндрах.

 

Большое спасибо всем за помощь, особенно "kudan01" за постоянные советы и ответы на мои глупые ответы.

 

Буду смотреть, что дальше делать.

Edited by Serhiyyy
Link to comment

Когда в дизеле компрессия низкая, это в первую очередь скажется на холодном пуске,а вы писали что он в норме. Я написал,что по моему мнению вам нужно стереть все коды,дождаться возникновения их снова,смотреть о чем они говорят и работать по ним. Убедиться что турбина работает штатно. А вы сразу полезли в механику двигателя. Вы сами видели показания компрессометра? Видели что они изменились после долива масла? Или это "со слов"? Кстати,какое ПО прошито? Не могло по этой части что то глюкануть? Может залить стоковую прошивку и попробовать? Все проще чем сразу бросаться двиг вскрывать. Бош сервису то что,им деньги зарабатывать надо

Нормального диагноста искать надо для начала,вот мое мнение

Edited by Ромчелло
Link to comment

Ромчелло  - дело говорит... :yes2:

Link to comment

Сегодня забрал авто с этого (Bosch Service) - никогда больше не обращусь в данный сервис. Какая-то шарашкина контора.

 

На холодную заметил, что заводиться стало плохо, так как авто стояло у них на паркинге три дня на морозе - 18°C.

Стартером покрутил 5-7 секунд, что бы завести авто. Работа мотора стала жесткая и со стуком (так как и после появления), даже когда заводил в гараже перед пригоном на СТО, мотор работал так же жестко первые несколько минут, потом начинал работать ровно.

 

Обратился на другое СТО которое специализируется так же на топливной системе и много позитивных отзывов слышал от людей, так и мне порекомендовали.

По пути как ехал, заметил что едешь одну минуту и авто потом теряет обороты и вообще не реагирует на педаль газа, потихоньку едет и что самое главное дыма вообще - нет.

 

Приехав на СТО и открыв капот заметил, что патрубок не прикрученный и собственно почему машина теряла обороты.

Именно данный патрубок и в этом месте. Фото под спойлером.

 

post-12034-0-06400800-1543856593_thumb.jpg

 

 

Соответственно надев патрубок и проверив компьютер на ошибки выдало около 6 ошибок (несколько из-за гирлянды датчика ABS), а одна из них такая как при появлении данной проблемы и была P0101.
Удалив ошибки и услышав работу мотора сказали, что авто троит и нужно снимать клапанную крышку, потому что имеется стук после того как пускаешь педаль газа, стук продолжается 10-15 секунд, а потом стает ровная работа двигателя. Как сказал, мне один знакомый, что стучит потому, что гидрокомпенсаторы набираются маслом и перестают стучать, не знаю.

Одним словом сказали, что у Вас проблемы в ГБЦ и сразу откинули возможность проблемы с ЦПГ, так как масло не есть, заводился четко и так внезапно. Сказали, что ЦПГ резко не может быть, а понемногу будет проявляться.

 

Обратился к мотористу, который у меня в городе, сказал что посмотрим и будем разбираться. Сказал, что вариантов проблем может быть много. Говорил, что обратись на другое СТО для замера компрессии и сам присутствуй, но дело в том что обратился на три сто и все отказали, так как не хотят этим заниматься и не уверены в правильности показания их манометров и не хотят в пустую тратить время и обманывать касательно результатов.

 

Договорился с мотористом скрывать крышку через несколько дней.

 

В случаи проблемы в рокерах и гидрокомпенсаторах, что нужно менять?

 

Подскажите, что нужно заменить, что бы спать спокойно. Состояние распредвала посмотрим, возможно придется и его менять.

 

Список нужных деталей:

- гидрокомпенсаторы 8шт;

- прокладка клапанной крышки - 1шт;

- рокера 4шт. коротких и 4шт. длинных;

 

Что еще стоит поменять?
И нужны ли какие-то прокладки под форсунки в случаи демонатажа?

 

Заранее спасибо.

Link to comment

может у вас стерт кулачек на распредвале по конкретному цилиндру? к примеру на впуск... хотя это можно проверить и по вскрытию клапанной крышки...

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...