Перейти к содержанию
Opel Antara Клуб

Потемнела ОЖ + увеличился уровень на 1 см.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Еще буквально неделю назад ОЖ была светло-красной. Вчера заглядываю в расширительный бачок - вот тебе раз! Она потемнела, такое впечатление, что там крепкий раствор марганцовки. И уровень стал выше примерно на 1см. К сожалению не могу ничего сказать про уровень масла. Он был на отметке min, но я не отслеживал его уровень и не с чем сравнить. Первые мысли о том, что в ОЖ прут газы и масло. Но щуп, маслозаливная горловина и горловина ОЖ не имеют никаких следов эмульсии. Взял из бачка немного ОЖ и капнул в стакан воды. Сколько я не смотрел с разным освещением и под разными углами, так и не увидел масляных пятен. Запах из расширительного бачка - словно какой то спиртягой несет, а-ля изопропил. Ну она так примерно раньше и пахла. 

У меня нет версий, кроме той, что что то случилось с ОЖ. За температурой по бортовику вчера следил, были небольшие пробки. Никаких перегревов, причем температура окружающей была 28-29°. Лютых пробок правда не поймал, но местами постоять пришлось. По работе двигателя, посторонним звукам изменений не наблюдаю. Белого выхлопа тоже не видел. Если бы уровень так внезапно бы не поднялся, то я бы просто заменил бы антифриз с промывкой. Но сдается мне не все так просто и не антифриз надо менять, а тащить ее в мастерскую и искать откуда прет что то в антифриз. Ваши мнения форумчане?

2011г, 188000км, XUFLA63P1A3252840

a0ad8f3c-33ad-4db3-a45b-b3212d2b82f1.jpg

621071e9-60ab-4ef4-bebc-8cff833a4386.jpg

2d139e45-e7a0-4efd-b06e-f2501068b76a.jpg

Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, Иванович сказал:

Водичку может доливали?

Точно нет. При покупке авто правда не менял жидкость, но сам я воды не доливал. При замене термостата мне на сервисе доливали антифриз. Это январь месяц был и я потом сам еще пару раз долил антифриз, уровень устаканился и на этом я практически не заглядывал в бачок. А тут с разницей в неделю такое изменение.

Изменено пользователем Sergey Valerievich
Опубликовано
4 минуты назад, Sergey Valerievich сказал:

Точно нет. При покупке авто правда не менял жидкость, но сам я воды не доливал. При замене термостата мне на сервисе доливали антифриз. Это январь месяц был и я потом сам еще пару раз долил антифриз, уровень устаканился и на этом я практически не заглядывал в бачок. А тут с разницей в неделю такое изменение.

Напрасно не меняли жидкости. 

Проверить ОЖ на прорыв газов если норм заменить с промывкой дистиллированной водой. Химию промывочную применять не стоит на взрослом авто, может побежать со всех уплотнений.

С маслом что? Пробка как будто масло только доливали. 🤔

Опубликовано
1 минуту назад, Иванович сказал:

Напрасно не меняли жидкости. 

Проверить ОЖ на прорыв газов если норм заменить с промывкой дистиллированной водой. Химию промывочную применять не стоит на взрослом авто, может побежать со всех уплотнений.

С маслом что? Пробка как будто масло только доливали. 🤔

Да. Как вчера увидел на уровне min, так долил. Сейчас на уровне 2=ого отверстия в щупе.

Опубликовано
12 минут назад, Sergey Valerievich сказал:

Да. Как вчера увидел на уровне min, так долил. Сейчас на уровне 2=ого отверстия в щупе.

Масло менять с промывкой. В теме про масло все есть. Пробку отмыть керосином или карбклинером пока кусками в двигатель не полетело.

• Нравится 1
Опубликовано
24 минуты назад, Иванович сказал:

На пробке двигателяотчего такой нагар?

Не могу знать. Не обращал внимания, к сожалению. Дилетант я.

Опубликовано

Можно тут спросить пока тема апнулась? Менял антифриз лет 5 назад, так посматривал снаружи на бачек - вроде уровень нормальный. А тут сомнение закралось, уровень же должен меняться на горячем и холодном. Заглянул в бачек, а он пустой. Краситель осел на корпусе бачка, снаружи как будто нормальный уровень. Долил аж два литра, проехал немного, опять пустой, еще почти литр долил, на утро опять пусто, еще пол-литра. Перерыл все варианты утечек - расстроился. Но вот уже два месяца уровень нормальный. Куда могли деться аж 3.5 литра антифриза? Не могло же столько испариться, пусть и за 5 лет. Могло ли само залечиться? Следов подтеков не нашел, пены в двигателе нет, признаков перегрева двигателя вроде тоже не было.

Опубликовано
В 31.07.2025 в 16:03, denklu сказал:

Можно тут спросить пока тема апнулась? Менял антифриз лет 5 назад, так посматривал снаружи на бачек - вроде уровень нормальный. А тут сомнение закралось, уровень же должен меняться на горячем и холодном. Заглянул в бачек, а он пустой. Краситель осел на корпусе бачка, снаружи как будто нормальный уровень. Долил аж два литра, проехал немного, опять пустой, еще почти литр долил, на утро опять пусто, еще пол-литра. Перерыл все варианты утечек - расстроился. Но вот уже два месяца уровень нормальный. Куда могли деться аж 3.5 литра антифриза? Не могло же столько испариться, пусть и за 5 лет. Могло ли само залечиться? Следов подтеков не нашел, пены в двигателе нет, признаков перегрева двигателя вроде тоже не было.

Ремонтировали машину с заездом в сервис давно? Может так случиться что случайно, ненамеренно шланчик сдернули, уровень упал, а долить просто забыли...  У меня как то так масло в переднем редукторе слили, пробку промыли и закрутили, слесаря куда-то дернули, я за кофее в кофемат пошел. Прихожу, машину уже опустили. Спрашиваю все - ВСЕ, наряд в офисе. Масло мое свежее как стояло, так и стоит на верстаке в сторонке🤦

Опубликовано
14 часов назад, Иванович сказал:

Ремонтировали машину с заездом в сервис давно? Может так случиться что случайно, ненамеренно шланчик сдернули,

Теоретически возможно и такое, пару лет назад патрубок турбонаддува меняли, как раз под этими трубками ковырялись.

Опубликовано
В 31.07.2025 в 14:03, denklu сказал:

Куда могли деться аж 3.5 литра антифриза?

Варианта два.

Один из них годится под проблему, второй частично.

1. Вздулся радиатор охлаждения снизу и за чего вскрываются соты. Ну и под машиной и на защите будет лужа на стоянке.

2. Лопается бачок расширительный. Тут тогда сливается и то, что в нем было, и частично что по кругу гуляет. Но это не 3,5 литра.

Опубликовано (изменено)

Все оказалось гораздо интереснее. А между тем, я не рассказал один факт.

Накануне смены цвета жидкости я наконец победил течь рулегового управления. Три раза ездил в сервис. Ребята уже задолбались: одно сделают, другое вылазит.

А я наблюдаю: в Питере жара, а у меня в пробках чётко 96-100. Уровень не растёт, жидкость далее не темнеет.

Набрал сейчас. Да, есть доля нашей вины, что сразу не сделали ГУР как надо. Бонусом помыли систему охлаждения и залили свежую жидкость. Только мне об этом не сказали.

Изменено пользователем Sergey Valerievich

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...