Jump to content
Opel Antara Клуб

Финансы


Recommended Posts

Привет со-клубникам.

Сможет кто-то толково разложить по полкам своё видение того, что происходит в отечественных и глобальных масштабах, что будет происходить и при каких раскладах, какие светят перспективы?

А то неопределенность начинает утомлять. Скоро буду петь романсы :)

Link to comment

В отечественном масштабе все просто, вся страна работает на Крымский полуостров. Там строим глобальный стратегический оборонительный и наступательный рубеж с тактическим вооружением от иноземцев. Поэтому лет пять у нас ничего вразумительного в экономике не будет, стране нужны деньги и очень много.

Link to comment

Отечественных масштабов нет. Все отечественные масштабы сильно размазаны по глобальным.

 

Если начнётся заметное снижение потребления в США, это признак того, что нужно идти закупать тушёнку и патроны. А в остальном, всё нормально. Нужно зарабатывать, пока есть возможность.

Link to comment

Тема финансы. Финансы это то что у нас простых смертных  в карманах и на  счетах , а все остальное большая политика про которую реально нам мало что известно .Тем не менее ясно что ближайшие 2-3 года улучшения благосостояния простых россиян не предвидится. Деньги идут к деньгам, а большие деньги к большим деньгам

Link to comment

Таки у нас есть экономика и производство?

Link to comment

Тоесть все телодвижения на тему новых экономических зон, пустая трата времени и мы так и дальше будем капризным сырьевым придатком, полностью зависимым от чужих рынков? А 'бизнес' от лобби в кремле?

других вариантов нет опять?

Link to comment

а Вы что, видите какие то подвижки вне зоны сырьевого придатка? Кроме констатации, что настолько то поднялись цены, особых телодвижений от правительства не видно...

А, ну еще повышение цен на ОСАГО, штрафы за всю муйню, новые налоги...

Link to comment

Тоесть все телодвижения на тему новых экономических зон, пустая трата времени и мы так и дальше будем капризным сырьевым придатком, полностью зависимым от чужих рынков? А 'бизнес' от лобби в кремле?

других вариантов нет опять?

 

Есть в стране сырьё, страна живёт за счет этого сырья. Это совершенно нормально на определённом этапе. Ну по крайней мере нормальнее, чем если бы мы сейчас решили тут виноделие развивать или любую другую отрасль, на которую нет никаких предпосылок.

На втором этапе помимо продажи сырья научились делать и продавать продукты первичной переработки. К примеру, не руду продавать, а сам алюминий. Для этого нужно то всего сама руда и огромная куча дешевой электрической энергии. ГЭС рядом с местами добычи руды даёт самый дешевый алюминий. Глупо этим не пользоваться.

Доля нефти и газа в общем экспорте углеводородов то же падает. Переоборудование НПЗ позволяет продавать товарный бензин и другие продукты нефтепереработки за границу. Попутный газ, который раньше почти не использовался стали перерабатывать и получать полипропилен, который продают даже китайцам. Кстати ахренительно высокотехнологичное производство. Знаю, потому что сам лично участвовал.

 

В этой области за последние десять лет большой прогресс произошел. Надеюсь что в этом направлении всё будет продолжать расширятся. И это вполне нормально для России в сегодняшних условиях. 

Link to comment

Кудрина сегодня послушал, Крым по его прикидкам обойдется в ближайшую пятилетку в 150-200млрд. $

 

Что будет с валютами?

Edited by MaksimA
Link to comment

С валютой ничего не будет, она не пойдет на понижение. Да и зачем ей идти, сейчас она одна из составляющих пополнения казны по налоговому сбору.

С апреля месяца будет новый виток подорожания, к этому нужно готовиться.

Link to comment

Кудрина сегодня послушал, Крым по его прикидкам обойдется в ближайшую пятилетку в 150-200млрд. $

 

Что будет с валютами?

 

 

 

Коротко, то страна зависит то валютной выручки, т.к. бюджет верстается за счет налоговых поступлений от продажи сырья ( большая часть бюджета, более 50%). Как только падает цена на ресурсы, привет национальной валюте :diablo_dobryj: . У нас же самое просто решить проблему, это за счет народа и его кармана, а то много людей стало хорошо зарабатывать, протестных настроений стало много, а это на высоте жирафа не нужно. Ум то напрягать зачем? Какой там Сингапур нам, как говорил Шувалов недавно :D:

 

Как говорил Греф, на прошлом форуме в Давосе: "В правительстве не осталось ни одного умного человека, последнего и того выгнали(О Кудрине)"...

 

Это надо вспомнить, против чего Кудрин выступал, когда выгоняли его, против расходов на оборонку :vava:  И тут нельзя о Крыме не сказать.

 

Как верно заметил Jet Li, и надо сказать Б. Обама тоже был прав, мы дорого будем платить за Крым. То что там оборона всего и вся, много факторов теперь, но главный  - это газовые проекты и не только(это все канал экспорта ресурсов), как и весь укр вопрос.  :ph34r:  Дело в том, что все ресурсные компании, так или иначе приватизированы или почти приватизированы и будут приватизированы далее. Доход у них стабильный, а главное им пофиг цена ресурса на международном рынке, ну почти пофиг. Т.к. в основном, себестоимость низкая, ну так получилось, в РФ :pardon:  она ниже чаще, чем в других странах. Поэтому при относительно не низких ценах, у компаний никуда не падает доход особо, а влияет это на экспортные пошлины, налоги на добычу полезных ископаемых и тд. Т.е. при любых ценах на рынке, компания в + и большом, страдает только бюджет, а следом население (девальвация).

 

Так вот, то что Кудрин сказал о дефиците в 120 млрд. $ в год, этого примерено хватит до конца президентского срока, а там может и президент другой наметится и придет не на все готовое, а на НОЛЬ, золотовалютных резервов то как раз не станет к этому моменту :D:  (это пессимистичный сценарий). С другой стороны нах они нужны, если лично мне от них сейчас пользы никакой, только убытки...

 

Думаю спорить о том, что инфляция у нас типа около 17% за год прогнозируется(это по потребительской корзине, типа спички, сахар, свет...) на самом деле "Не" настоящая инфляция -  никто не станет, а НАСТОЯЩАЯ инфляция должна учитывать товары длительного пользования. Товары длит пользования чудным образом коррелируют с курсом валют и получается, что уже сейчас она выше 50% и будет расти по мере опустошения товаров закупленных по старому курсу. А курс то валюты, благодаря высшим умам у нас обесценился на 80-100% :evil:, Бюджет то надо с чего то пополнять...

 

К вопросу что  делать, очень глобальный вопрос. Но однозначно, везде станут экономить, как бизнес, так и население.

 

Что будет? Да не менее глобальный вопрос, нам бы цена на ресурсы повыше нужна, тогда еще сносно будет, но так как раньше, будет не скоро... не за 1 год точно.

 

Хотел коротко, но не очень получилось :recourse:

.

Edited by Memphisz
  • Upvote 2
Link to comment

Много стран зависит от валютной выручки от продажи чего либо. Но далеко не во всех странах, чей бюджет зависит от цен на углеводороды изменения курса валют было настолько заметное, как в России. Хотя в России доля выручки от продажи сырой нефти и газа в структуре экспорта ниже, чем во многих странах. Причем эта доля даже снижалась в течении весьма продолжительного промежутка времени.

В Сингапуре, раз был упомянут, внешний долг 1,1 триллиона, между прочим, при населении в пол Москвы, и войска чужой страны на территории. Такого результата шевеления умов, я думаю, нам за даром не надо. Экономическое чудо расчудесное.

 

НА счет 200 миллиардов на Крым. Годовой бюджет Крыма чуть больше одного миллиарда в год. Очевидно  что 200 ярдов это не то, что могут высосать крымские пенсионеры и бюджетники из российской экономики. Если речь идет о суммах, необходимых для модернизации коммуникаций, транспорта, энерго- и водоснабжения. Конечно, это стоит много денег, но не десятки миллиардов, даже с учетом прилипшего к потным ручонкам. Если речь идет о потенциальных экономических потерях, связанных с санкциями, то надо смотреть правде в глаза и понимать, что санкции были бы в любом случае.

 

Режим конечно же кровав. Но основной трабл российской экономики заключается в том, что востанавливаться ей нужно на фоне реального замедления мировой экономики, а это очень трудно, независимо от того какой именно товар страна предлагает  на внешний рынок. А в наших реалиях это "очень трудно" превращается в "почти невозможно". 

  • Upvote 2
Link to comment
Выход один, надо отвязываться от валютной выручки и давно начинать использовать внутренний спрос для целевой рублёвой эмиссии с целевым и порционным закрытием импорта. Пытаться расширять свою рублёвую зону. Но пока всю экономическую политику у нас определяют выпускники ВШЭ, стоящие на страже глобалистской модели, - это невозможно.
Link to comment

надо смотреть правде в глаза и понимать, что санкции были бы в любом случае.

Если политику строить грамотно, с чего будут санкции? За 15 лет Путина у власти санкций не было и вдруг они стали неизбежностью.

Link to comment

Грамотная политика должна заключаться в выполнении условий которые от страны ждут. Для начала нужно сделать систему, при которой социальная нагрузка на предприятия не давала возможность расширять производство. Следующим шагом нужно сократить, а желательно закрыть опасные предприятия энергетической отрасли чтобы обеспечить себе энергетический дефицит. Сократить собственный военный бюджет раз в пять, а высвободившиеся средства передавать надгосударственной структуре коллективной обороны. Бюджет обязательно должен быть дефицитным и значительной мере пополняемый за счет внешних заимствований. Желательно накопить такой внешний долг, который в обозримой перспективе невозможно отдать. Рынок разведки и добычи полезных ископаемых должен быть полностью открыт для международных компаний. Из-за отсутствия развития значительная часть высококвалифицированных специалистов должна получить возможность работать в других странах, платя налоги там и снижая конкурентоспособность своей экономики. Низкоквалифицированная рабочая сила то же получает возможность работать в других странах, за счет низкой заработной платы повышая конкурентоспособность продуктов чужой экономики.

Ну в общем, примерно так выглядит идеальная страна. Такая пушистая няшка. Таким няшкам санкции не грозят, ну разве что из серии "а нас то  за что?". А остальных уговаривают. Сначала по-хорошему, потом по-плохому. 

 

Кстати, я описал реальную страну. Прошлой осенью там опубликовали занимательную статистику. У них в 2014 году в школу пошло ровно в два раза меньше первоклашек, чем в 1991-м. В два раза меньше. 

  • Upvote 2
Link to comment

Если по теме форума, то обслуживать свой автомобиль так, как будто вам на нём лет 15 ездить придётся.

Link to comment

Тогда у нас и страны то не останется, будет десяток княжеств размером с Грецию..

Link to comment

Какой размер страны для вас является минимально приемлемым для проживания?

На сколько большое значение для вас имеет размер? 

Как вы думаете, что сказал бы вам старина Фрейд?

Link to comment

Приемлемым для проживания я считаю тот размер, который от предков достался.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...