Jump to content
Opel Antara Клуб

Опыт установки навигатора Мирком 500


Recommended Posts

Может кому пригодится.

 

Особая благодарность Илье Белобородову ( http://sites.google.com/site/ilia221165/ ) за ценные советы по установке и ликбез по принципам управления CID.

 

Внимание! При данном способе установки Вы будете вторгаться в электронику автомобиля и Мирком 500. В связи с этим Вы должны понимать, что лишаетесь гарантии, как на информационно-развлекательный комплекс автомобиля, так и Мирком 500.

Внимание! Предложенный вариант установки не является единственно возможным. См. также http:

//hardwarekiller.ha.funpic.de/dvbtH.htm

Некоторые подсказки по разборке и сборке можно найти здесь http://www.heiligenbrunner.com/images/auto...3.0_english.pdf

 

Необходимые комплектующие:

1. Мирком 500 с универсальным жгутом TL-2005, сенсорное стекло 6,5" с кабелем, реле с катушкой 12В и двумя перекидными контактами, flex cable с шагом 1 мм (можно заказать по этому адресу http://www.samtec.com/ProductInformation/T....aspx?series=FJ ), три чип резистора 100 Ом типа 0805.

2. Для аккуратной разборки передней панели автомобиля необходимо два капролоновых или фторопластовых клина с углом примерно 10є и длинной около 150 мм и 4 вязальные спицы диаметром 3 мм.

 

Порядок разборки автомобиля. Выполнять только при температуре не ниже ПЛЮС 10 - 15 градусов.

1. Снимаем обрамление консоли селектора переключения коробки. Аккуратно вставляем клинья и поддеваем обрамление до выскальзывания креплений из защелок. Начинаем с задней части и движемся последовательно к радиоприемнику.

2. Снимаем крышку центрального динамика, вставляя клинья со стороны лобового стекла. После того как освободились защелки сдвигает крышку в сторону лобового стекла и освободив ее вынимаем разъем датчика освещенности.

3. Вставляем без излишних усилий спицы в отверстия на передней панели радиоприемника и

вытаскиваем его на четверть из салазок. Необходимо приложить усилие.

4. Откручиваем три винта фиксирующих обрамление центральной панели с воздуховодами ( один в районе лобового стекла, два справа и слева возле радиоприемника). При помощи клиньев освобождаем защелки. Панель снимается вместе с заслонками воздуховодов.

5. Снимаем, предварительно откручивая винты, козырек с CID. Вынимаем в задней части CID 2 разъема. Металлический разъем( разъем NAVI) надо сжать пальцами с боков, а черный вынимается сам если поднять рычаг в его верхней центральной части.

6. Выдвигаем радиоприемник и вынимаем в его задней части металлический разъем и вынимаем кобель NAVI.

7. Внимание! Запомните где верх, а где низ у вынимаемых плат. Берем козырек с CID, приклеиваем одну из защитных пленок сенсорного стекла к матрице CID( иначе упаритесь потом оттирать от грязи), отворачиваем четыре винта на плате центрального процессора (бита "звездочка" Т8), отводим четыре защелки и аккуратно вынимаем обе платы.

8. Освобождаем фиксаторы на 30-ти пиновых разъема и вынимаем штатный flex cable.

9. Распиливаем надфилем пазы четырех фиксирующих защелок на толщину сенсорного стекла.

10. Устанавливаем сенсорное стекло. Чувствительная к касанию поверхность находится с той стороны, от которой выходит гибкий шлейф.

 

В дальнейшем, при определении длинны проводников все надо предварительно отмерить и только потом начинать монтаж и пайку.

 

11. Аккуратно вскрываем навигационный кабель на расстоянии 30-40 мм от большего разъема. Разрезаем вдоль пластиковую оболочку кабеля и раздвигаем экран. Под ним будут 2 кабеля. Нам нужен тонкий кабель. Вскрываем его аналогичным образом. Синий провод это синхросигнал. Разрезаем его и припаиваем к нему соответствующий провод из кабеля TL-2005. Выход коммутатора синхросигнала припаивает к проводнику идущему к большему разъему. Землю припаиваем к экрану этого кабеля. Изоляцию мест пайки к синему проводнику защитить термоусадкой. Восстанавливаем (возвращаем по возможности) на место экран. Можно обмотать полоской пищевой фольги так, чтобы она контактировала с основным экраном кабеля. Обматываем все изолентой.

12. Внимание! Не используйте штатный flex cable! Если что, Вы все сможете вернуть в исходное состояние.

Продеть кабель TL-2005 через одно из отверстий в крышке верхней платы, как показано на http://www.heiligenbrunner.com/images/auto...3.0_english.pdf

На данном шаге необходимо врезаться в купленный вами flex cable. Разрываются только три проводника.

Нумерация проводников:

15 – R

16 – G

17 – B

Экран припаять к проводнику № 18 , не разрывая его.

Порядок нумерации (с какой стороны 1-ый проводник можно) посмотреть на плате центрального процессора возле разъема. Ориентацию кабеля, где низ, а где верх смотрите на штатном кабеле.

Выход коммутатора припаивается к проводникам идущим к CID (на штатном flex cable этот конец маркирован как TFT), вход коммутатора припаиваете к проводникам идущим к центральному процессору (на штатном flex cable этот конец маркирован как PCB).

Я делал это на слепыше из стеклотекстолита с шагом контактных площадок 1мм. Возможен, и наверно предпочтителен, вариант с использованием разъемов, которые можно приобрести там же где и кабель, а можно припаяться непосредственно к проводникам.

13. Подсоединяем полученный переходной кабель к платам CID и процессорной плате.

14. Устанавливаем CID и процессор в козырек, соблюдая их ориентацию, надеваем заднюю крышку платы процессора, защелкиваем фиксаторы и закручиваем 4 винта.

15. Пистолетом с термоклеем приклеиваем к задней крышке разъем для подключения гибкого кабеля сенсорного стекла и подсоединяем кабель. Гибкий кабель сенсорного стекла не должен натягиваться.

16. Присоединяем к процессорной плате кабель NAVI укладываем его в тоже место, где он проходил, и подсоединяем его другой конец к радиоприемнику. Подключаем TL-2005 и кабель сенсорного стекла к Мирком 500, подключаем Мирком по временной схеме к питанию, например через переходник к розетке прикуривателя, и убеждаемся в работоспособности того, что получилось. Должна появиться заставка Мирком.

17. Если все работает, а при аккуратности и без спешки работает точно, отключаем питание, отсоединяемся от Миркома.

18. САМОЕ СТРАШНОЕ! ЕСЛИ ДО ЭТОГО ПУНКТА БЕЗ ЗЛОЙ НА ТО ВОЛИ ВЫ НИЧЕГО НЕ МОГЛИ СЛОМАТЬ И СЖЕЧЬ, ТО ТЕПЕРЬ У ВАС ТАКОЙ ШАНС ПОЯВИТСЯ. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО, ЕСЛИ НЕ ОБЛАДАЕТЕ ДОСТАТОЧНЫМ ОПЫТОМ.

При данном методе подключения, а этот эффект похоже встречается на всех мониторах используемых в OPEL, существует проблема высокого уровня яркости сигнала с МИРКОМ 500. Цвета просто «выгорают» в белый. Я решил эту проблему припаяв параллельно резисторам 75ом на выходе с ЦАП Миркома, чип резисторы 100 Ом, тем самым уменьшил уровень сигнала на треть.

Для этого надо вскрыть МИРКОМ, открутить фиксатор микрофонного входа, снять прижимную защелку с микросхемы УНЧ, открутить ВСЕ винты и стойки, снять верхнюю плату, она установлена на разъемах. С обратной стороны нижней платы( плата красного цвета) визуально находим ЦАП и ТРИ 75 Ом резистора. Если ВЫ не представляете себе как это сделать, то даже и не пытайтесь. Дальше столбиком, т.е. накладывая 100 Ом резистор на штатный 75 Ом, впаиваем шунты. На сколько это корректно не знаю. Но вешать резисторы после коммутатора не хотелось, т.к. могла уменьшиться яркость штатного канала. Да и экспериментировать не хотелось.

 

19. Навигационный звук получил, подключившись к центральному динамику и используя реле с двумя перекидными контактами, управляемыми согналом MUTE.

 

ВНИМАНИЕ! Не устанавливайте накладки пока не убедитесь в надежности всех узлов. Лучше покатайтесь без облицовок. Иначе на 3-4 разе разборки защелки начнут отламываться.

 

20. Вся остальная сборка в обратном порядке. Антенны GPS приемника и GPRS установил под крышкой центрального динамика на козырьке CID. +12 В взял на панели предохранителей от радиоприемника, а напряжение +12 появляющееся после поворота ключа в замке зажигания взял от стеклоподъемников. Там же соединился с «массой».

USB – хаб и, на всякий случай, USB кабель к нижнему порту вывел туда же.

Edited by kofa
Link to comment
что получилось? фото есть? на антаре естесственно

 

На миркоме работаю две навигационные программы: Навител и IGo8. Интернет еще не настраивал, только вчера закончил.

Завтра сделаю фотки с дисплея и добавлю. Если интересно, то могу добавить схему аудиокоммутатора и фотки отдельных узлов.

Просто изначально не хотелось перегружать сообщение. Хочу еще добавить камеру заднего вида, переключение при перемещения

селектора передач в положение "R", мирком это позволяет. Как установлю - поделюсь опытом. Вообще могу расказать все о

чем узнал по установке таких устройств.

Link to comment
Москва.

 

Сегодня еще добавлю фотографий.

 

Это фото с дисплея, никак не мог подобрать выдержку чтобы улучшить качество.

Как видно, блок установлен в нишу под панелью, а антены на козырьке под решеткой

центрального динамика.

post-1049-1263471599_thumb.jpg

post-1049-1263471621_thumb.jpg

post-1049-1263471632_thumb.jpg

Edited by kofa
Link to comment
Это фото с дисплея, никак не мог подобрать выдержку чтобы улучшить качество.

Как видно, блок установле в нишу под панелью, а антены на козырьке под решеткой

центрального динамика.

 

Для желающих поэкспериментировать.

Можно подключить Мирком через штатный навигационный кабель.

Картинка с Миркома в этом случае будет размещаться в окне MAP штатной навигационной программы.

Под оплеткой штатного кабеля располагаются два кабеля – «толстый» и «тонкий».

«Толстый» четырехжильный кабель.

Красный – G

Зеленый – R

Черный – В

Белый – сигнал яркости.

 

«Тонкий» двужильный провод

Синий – Csync

Фиолетовый – не знаю

 

При данном подключении мирком может быть всегда включен, а вывод картинки на дисплей

происходит после нажатия на кнопку NAVI и перехода в меню Map. Возможно, я не пробовал,

в этом случае не будет необходимости вскрывать Мирком.

Link to comment
Как сенсорный экран разместился? Что кроме карты, на экран еще выводится? Бортового компьютера настройки остались?
Link to comment
Как сенсорный экран разместился? Что кроме карты, на экран еще выводится? Бортового компьютера настройки остались?

 

Сенсорное стекло 6,5" установилось точно в посадочные размеры CID. Пришлось только немного распилить защелки для фиксации сборки CID-контроллер, распиливаются на толщину стекла.

Все остальные, в смысле штатные, функции CID сохранились. Переход от миркома к штатным функциям осуществляется при помощи кнопки, функцию которой выполняет герконон.

Или все как было, или переход в картинку получаемую с Миркома.

Т.е., если вам не нужен навигатор и прочие возможности Миркома, вы переключаетесь в штатный режим. При этом все функции опелевской электроники сохраняются, в т.ч. и родной навигационный комплекс, ну конечно если у вас есть диск.

Link to comment

Еще три вопроса:

1. если у нас не ДВД100, поставить можно?

2. стоимость бюджета?

3. какие у него (нее) функции, кино там, или еще что то показывает, и как управляется?

Edited by Александр676
Link to comment
Еще три вопроса:

1. если у нас не ДВД100, поставить можно?

2. стоимость бюджета?

3. какие у него (нее) функции, кино там, или еще что то показывает, и как управляется?

 

Если у нас одинаковые головные устройства, а это скорее всего так, то думаю, что ни каких проблем нет.

Мой комплект, это М 500 с процессором 670 МГц и GPRS модемом, сенсорным стеклом и всеми кабелями стоил

32000 руб.

Возможности Мирком можно посмотреть здесь www.mircom.ru

Link to comment
Тем у кого не DVD100 в штате изначально стояло, придется очень не бюджетно внедрять цветной дисплей в штатное место.
Link to comment
с рулевого колеса

 

Мирком управляется через сенсорное стекло. Это штатный вариант управляется либо с руля, либо инкодером на панели управления навигационно-развлекательного комплекса, что по большому счету, для современной техники - бред.

post-1049-1263722886_thumb.jpg

Link to comment
Установил Мирком еще в августе и об этом на форме сообщил, но тема интереса не вызвала. Имею уже достаточный опыт его эксплуатации. В целом мне нравится, навигация удобнее, чем с диском (я поменял еще и НАВИ 100 на Фантом), есть пробки в реальном времени.
Link to comment
Установил Мирком еще в августе и об этом на форме сообщил, но тема интереса не вызвала. Имею уже достаточный опыт его эксплуатации. В целом мне нравится, навигация удобнее, чем с диском (я поменял еще и НАВИ 100 на Фантом), есть пробки в реальном времени.

сейчас и то и то стоит?

Link to comment
Установил Мирком еще в августе и об этом на форме сообщил, но тема интереса не вызвала. Имею уже достаточный опыт его эксплуатации. В целом мне нравится, навигация удобнее, чем с диском (я поменял еще и НАВИ 100 на Фантом), есть пробки в реальном времени.

 

По поводу Фантома. Сохранились ли функции штатного компьютера? Интересует выводятся ли на CID штатные сообщения БК, телефона и т.д., или они независимы от Фантома.

Link to comment
По поводу Фантома. Сохранились ли функции штатного компьютера? Интересует выводятся ли на CID штатные сообщения БК, телефона и т.д., или они независимы от Фантома.

все выводится и работает как и было. только телефон теперь через фантом работает.

Link to comment
По поводу Фантома. Сохранились ли функции штатного компьютера? Интересует выводятся ли на CID штатные сообщения БК, телефона и т.д., или они независимы от Фантома.

Все работает.

Алгоритм следующий. При включении зажигания сначала всегда на штатном дисплее отражается текущая информация (БК, радио, ДВД, ТВ и др.). Чтобы пользоваться функциями Миркома, его надо включить отдельной кнопкой. У меня выведена микрокнопка в блок включения фар слева от руля. При повторном нажатии на нее происходит переключение в режим вывода информации от БК или радио.

С Фантомом не конфликтует. Фото выложу позже.

Link to comment
Все работает.

Алгоритм следующий. При включении зажигания сначала всегда на штатном дисплее отражается текущая информация (БК, радио, ДВД, ТВ и др.). Чтобы пользоваться функциями Миркома, его надо включить отдельной кнопкой. У меня выведена микрокнопка в блок включения фар слева от руля. При повторном нажатии на нее происходит переключение в режим вывода информации от БК или радио.

С Фантомом не конфликтует. Фото выложу позже.

 

Устанавливали Фантом у установщиков или сами? Цена предмета?

Link to comment
Устанавливали Фантом у установщиков или сами? Цена предмета?

Устанавливал здесь www.carformer.ru.

Все обошлось примерно в 40.000 руб. + день работы

Edited by Robin
Link to comment
  • 1 month later...
Так выглядят Мирком+Фантом. На 4-м фото микрокнопка переключения БК\Мирком.

 

При установке фантома судя по фото исчезают штатные кнопки Settings, ВС. К компьютеру еще можно добраться через кнопку на руле, а как быть с Settings?

Link to comment
При установке фантома судя по фото исчезают штатные кнопки Settings, ВС. К компьютеру еще можно добраться через кнопку на руле, а как быть с Settings?

нет,не исчезают. Settings и ВС есть в фантоме. пропадает только длинный Settings.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...