…….обеспечить образование. Я думаю, что вы не будете отрицать того, что в мире как до советского периода, так и после люди продвигали технологии и науку без влияния советского образования? Касательно коллектива, который возглавлял СП так есть очень простое объяснение – люди как и карты ходят по мастям и в том, что у него сложился именно такой коллектив в основном только его «вина». В заочном споре о СО между Кенеди и Никсоном, судя по результату в «мировом масштабе» победил Никсон, в тоже время для СССР СО дало громадный эффект , который со временем сошел на нет… Как сказано в избитой фразе: " В двадцатом веке рабочие доказали, что могут существовать без предпринимателей, но за всю историю ни один из предпринимателей не доказал что может существовать без рабочих." В данном случае не столь принципиально даст работу предприниматель или это сделает государство, во втором случае нет никакого самостоятельного существования,- человек тогда является частичкой большого коллектива охватывающего всю страну. Доказать то они доказали, только вернулись к исходному положению… Сравнивая свою работу при СССР и после, работу по найму и работу на себя – шабашки и тд, в том числе с привлечением собственных средств для получения прибыли, во всех случаях моя цель была в принципе всегда одна это заработать как можно больше денег , без разницы в наем или на себя. Вы слишком большое внимание уделяете эксплуатации. Пример сейчас масса СТО где рабочие получают 50% от заработанного, а при высокой квалификации и «имени» и до 70%, разве это плохо, ведь в СССР им такого не снилось? С чего бы мне отрицать физическое наличие качественных вещей? Страны западных демократий используя неоколониальную модель имеют возможность к получению большего спектра ресурсов для выпуска продукта, в том числе и людских в виде более жёсткой эксплуатации. То есть у них ресурсов больше чем у нас?, так они же у нас их покупали, до недавнего времени… Но разве имея те же ресурсы под боком невозможно создать такой же качественный продукт? Если мне к примеру нужно сегодня качественное сверло, то у меня два пути: пойти в специальный магазин за дорогим импортным а чаще даже на сайт так как выяснится что магазин один и довольно далеко, или пойти на блошиный рынок, где старенький дедушка на картонном ящике продаёт старые свёрла времён Союза, в обоих случаях я получу более качественный инструмент чем продающийся в широком доступе, да в первом случае всё будет новое и красиво упакованное, а во втором нет, но у меня ведь цель проделать отверстие в материале и она обеспечивается обоими вариантами. Я вообще веду разговор о том, что цивилизация выпускающая более качественные и технологичные товары и сама является более качественной чем та у которой это не получается. Мы являемся той же колониальной страной и ресурсов у нас поболе, но! «- Что они не делают, не идут дела…» Абсолютный идеал, да недостижим, но он всё время должен висеть впереди как цель к которой надо идти, по пути к ней совершая поступки делающие жизнь всё лучше постепенно к нему приближаясь. Пока либерально-демократическая дорога успешней чем коммунистическая, вашим сторонникам кроме всего прочего наверное мешает «отрицательный» опыт предшественников и отсутствие своей партии, ведь то, что есть это залепуха… Ну вот уцепились за сам предмет в виде маски, хотя он тут фигурирует как пример насаждения и манипуляции вне логики и всяких норм. Манипуляции это не ко мне, я не подвержен их влиянию и даже живу, как и мои предки отдельно на хуторке, от той массы, как раз тех остальных 23 человек с класса на которую эти манипуляции оказывают огромное влияние. А где пределы той "самостоятельности" ведь если все кругом активные рано или поздно один "активный" затронет интересы другого "активного", и получится конфликт, кто и как будет следить чтобы этого не происходило, и не будет ли следящий столь "активным", что захочет поиметь выгоду со своей должности, что его остановит? Гражданское общество, пока его нет мы так и будем ходить по кругу как в эпиграмме Гафта. А я вашей, вы как и Иванович не желаете даже помыслить что может быть как-то по другому, даже предположительно прикинуть. Может только не вашим путем это будет достигнуто, не у нас и не сегодня .
Чтобы немного остановить "шквал". В том момент когда имперские нацисты вешают свои грехи на европейского законопослушного националиста выступающего, как и весь мир против агрессии и не признания права соседнего государства и его народа на существования вы меня прикрепляете к какому то «кулинару», давайте лучше вспомним одного «художника» и его народ «мирно» строившие свой тысячилетний рейх, этот народ до своей капитуляции и слышать не хотел о том, что они гитлеровцы и фашистские скотиняки, вспомните митинг в 38 на судоверфи когда из нескольких тысяч только один не зиганул так и я не буду, не так воспитан…
ПС Что там у вас постоянно пылает , закоптите так совсем белокаменную...
Да, но на том этапе, в тот период времени, в этом месте оказались люди имеющие по большей части его, и продвинули они не какую-то свою, а всю мировую науку. Да всё это чушь про карты по мастям, построенная к тому времени образовательная система дала возможность существования кадров которые стало возможно привлечь к такому процессу, без этого ничего не вышло бы. И тут опять то, что уже обсуждали, если нет совершенствования, движения вперёд, происходит закономерное движение назад.
И по тому же самому происходит возврат к тому же положению, только не вернулись, а вернули, в своём описании "на себя/по найму" вы не касаетесь того сколько и как поимел наниматель, он в ваших рассуждениях отсутствует, как и в примере про СТО. Меж тем возвращали-то как раз люди желающие "жить на процент" не прикладывая особых физических усилий, которым всё равно как и кто будет на них работать лишь бы приносил прибыль, а это стремление выраженное в государственной политике выливается в законы которые вы и сами очень критически воспринимаете. То есть до того момента пока они вас не касаются вы "за", но как только кто-то свысока ставит в позицию "пищи " вас по тем же принципам, вы становитесь "против".
Ну в сравнении всего земного шара и одной страны, всё таки на большей территории всего вместе побольше. И что вас удивляет, если сначала они создали условия для поставки им ресурсов, а потом ими пользуются? Причём не только ископаемых, "злые языки" говорят, что то же "сколково" было создано чтобы выявлять одарённых молодых, чтобы потом предлагать им дальнейшее обучение, работу и проживание на западе, подобно тому как старатель моет золото, намоет самородок - в карман, остальное обратно.
Только опять не ставя телегу впереди лошади ваша фраза должна звучать так: "Сначала цивилизация должна состояться в своём качестве, а потом, станет выпускать более качественные и технологичные товары." Не наоборот, не от товаров ведётся отсчёт, а от того кто их создал. И вот когда мы всё расставили по своим местам смотрим "цивилизация", хотя цивилизация это все люди на земле, но пусть будет условно "западная цивилизация", пройдя путь своего становления вышла на какой-то уровень на котором способна выпускать качественные технологичные товары, но возникает другая "цивилизация" скажем "восточная" которая сильно моложе и только проходит путь своего становления, но уже одним своим существованием начинает мешать уже сформировавшейся "цивилизации". Что делает "западная", - всячески препятствует становлению новой, которая не смотря на незавершённый процесс вынужденная конкурировать с сформировавшейся, в отдельных областях демонстрирует превосходство над "западной", показывает себя более совершенной в принципах формирования, но как и всё новое она не может взять и возникнуть в полной своей силе, и под давлением более сильной сформированной она уступает, это естественно. Но разве это значит что будучи полно развитой она не сможет создать такие же или более технологичные товары, разве кто-то ругает пятилетнего ребёнка за незнание высшей математики, а если ему ещё и всячески мешать в её изучении а потом насмехаться что не знает?
Пока что либерально-демократическая дорога всего за 30 лет успешно подвела мир к порогу ядерной войны, казалось бы уж 30 лет как нет коммунистов у власти, вот бы показать "как надо" доказать так сказать делом. Но видимо снова придётся пройти уже известным путём, а партии да - нет, для партии класс должен осознать себя классом, и именно этому и ставятся препятствия.
Даже живя на хуторе врятли удастся избежать соприкосновения с результатами манипуляций, как не удалось избежать их ни в Германии 30-х ни на более близкой территории после-14-го.
Для вас за высоким забором на хуторе его конечно нет и не может быть, но в реальности оно есть, оно сейчас успешно обеспечивает армию, в которой всё есть на постоянной основе, летом одна женщина перечислила сразу 4 млн.р., не буду говорить что она при этом написала, можт у неё личная трагедия произошла, но вот это и есть настоящее гражданское общество, никто силком никого не тянет, как раньше пускают "шапку по кругу", и везут не только военным, но и гражданским.
Только таким путём и пойдёт развитие будущего, только коммунизм, пока ещё в наших силах выбирать будет ли он прогрессивным, или вновь первобытно общинным, когда планета станет опять пригодной для жизни.
Законопослушным националист будет только пока он один и пока не встретит такого же с несколько противоположными взглядами, потом сразу же начнётся эскалация. А та "государственность" о которой вы говорите, это как долевая собственность в квартире, когда в соседнюю комнату вдруг вселяются криминальные личности ведущие себя вызывающе и не скрывающие претензий на всю вашу жилплощадь, а пришедший участковый ничего сделать не может. Я поправился, что "кулинару" скорее всего вы уже не интересны, а интересны более молодые, но вектор улавливаете верно, - готовые нацбаты. И у человека с той фотографии выбор был не велик, либо он оденет шинель и будет стрелять, либо одевшие шинели будут стрелять в него, тоже к стати к вопросу о манипуляциях, никто из участников не желал изначально своей участи, но отведённые им роли сыграли.
Так новый год на носу, премий не будет, может хотят страховку получить и по тому доверяют сварку неопытному сварщику? 
Сообщение отредактировал dr_slam: 10 декабря 2022 - 08:44