Дело было весной-летом (т.е. +10 и более на улице), не знаю будет ли точно так все это у кого-нибудь и зимой.
Датчик (ДПРВ) умирал тихо, медленно, можно сказать- сидел в засаде, временами выпрыгивая оттуда, из-за этого ошибку не удавалось считать достаточно долго.
начальные симптомы- "биение" работы двигателя на ХХ сразу после запуска, т.е. обороты "плавают" +/- 25 в положении Р (!!! ибо в D или R при нажатом тормозе все ОК), после прогрева все нормально становится.
А т.к, такое (биение) возможно из-за множества событий и причин, то привыкаешь, ну плавает, так чуть-чуть, даже авто не трясет и больше ничего не проявляется.
Затем (через какое-то время месяц, другой, третий, по разному возможно, а может и не быть вообще, может ДПРВ сразу умрет, вылезет ошибка и ....) начинает появляться (пока редко, раз в неделю или в две) "тупость" при нажатии на педаль газа, как бы не ускоряется авто секунд 2-4, потом нормальное ускорение.
А также авто начинает отказываться заводится при горячем двигателе сразу (стартер крутит, есть одно схватывание и движок глохнет ), т.е надо 2-3 раза делать попытки завода и потом авто заводится. На холодном движке все ОК, заводится сразу.
А потом "тупость" газа становится все чаще и чаще.
И в очередной раз, в момент" тупости" газа пропадает сигнал возбуждения на гену! И загорается "бочонок".
Вот тут не знаю, будет ли так у всех или это у "особо приближенных"
Но у меня (как я писал ранее в теме о езде с разряженным АКБ, что гена перестал работать) именно такая связь этого датчика, ЭБУ и гены проявилась.
Прошивальщики ЭБУ (консультировался у них) оказались не в курсе о таких "завязках" в ЭБУ,
Однако я считаю ( и замена ДПРВ это подтвердила), что так может происходить при определенных условиях, когда ДПРВ начинает выдавать сигнал с "определенными" отклонениями, которые "заставляют" ЭБУ отключать сигнал возбуждения на гену, что и проводит к такой дикой ситуации.
И так в очередной раз (а произошло это очень скоро), когда это произошло ("тупость" газа, "бочонок" и снижение напруги в бортовой сети), у меня был ор-сом.
Удалось увидеть 3 основные ошибки P0340-28, U0401-00, P0562-00 (были еще много ошибок в разделе кузов. но они сбросились сразу).
Из этих 3-х сбросить удалось только P0340, "бочонок" погас, но через сек 20 загорелся и ошибка появилась снова.
Потом ее можно снова стереть, раза 2-3, и она не появляется, но!!! и гена не выдает напруги.
Запустить гену удалось "прикуриванием" от другого авто, пошла напруга и зарядка.
Однако, когда движок выключил (на заправке), завести его оказалось очень тяжело, только с 7-й попытки в положении "N" удалось.
А когда все таки завел, гена опять не работал.
Но я был уже почти около дома. Доехал, вечерело, пошел спать. Утро вечера мудренее!
Ошибка P0340 указала на конкретный элемент движка, с которым возможно проблема.
При демонтаже, на неисправном датчике выше магнита (торец датчика) была явно видна с внутренней стороны (в нагретом виде пластик/оболочка датчика был типа более прозрачен) полоска как при согревшем сопротивлении или взорвавшемся кондёре - типа напыления.
Когда датчик остыл, полоска осталась видна, но надо было уже присматриваться, типа оболочка датчика потемнела.
Купил б/у. ибо новая деталька размером 5 см и состоящая магнита и платки типа датчика Холла стоит от 4500, б/у обошлась в 1500 р.
На "новом" б/у датчике такой полоски не было видно.
Заменил.
Поехал.
Все указанные симптомы исчезли, сьездил за город, в т.ч по ЗСД (платная скоростная дорога) со скорость 130 км/ч, очень хорошо прогрел движок. Остановился после сьезда с ЗСД, через 2 минуты (типа турбина остынет) выключил движок и через минуту-другую вкл, Завелся без проблем.
Гена выдает напругу до 14.4.
Проблема существовала около 4-х мес, последние дни "активизировалась", поэтому и удалось ее найти.
Что произойдет при "мгновенном" выходе из строя ДПРВ??? вроде (как читал) не приводит к остановке двигателя, но появляется сильная "тупость" газа.
Ниже схема проверки ДПРВ.