Перейти к содержимому

  • 12
  • 3
  • 6
  • 9

Фотография

Техосмотр

ЗАконодательстиво техосмотр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 dr_slam

dr_slam

    Старичок

  • Форумчане
  • 578 сообщений
  • МОЯ Antara::C145 2.4 AT6 Enjoy Plus
  • Пол:мужской
  • Город::Москва, ЗАО
  • Интересы:Уже Хавал F7

Отправлено 09 Декабрь 2020 - 07:18

«Может случиться коллапс»: что изменится в техосмотре
С фальсификациями техосмотра будут бороться с помощью фото
Анна Разина


В МВД подготовили проект приказа об эксплуатации единой автоматизированной информационной системы технического осмотра: с 1 марта получить талон без процедуры фотографирования законным образом не получится, а подписывать диагностическую карту специалисты начнут при помощи электронной подписи. Участники отрасли предупреждают: СТО могут не справиться с потоком автотранспорта и просят запустить изменения поэтапно. Как должен заработать техосмотр и какие здесь есть проблемы, разбирались «Известия».

Система против фальсификаций
В МВД России разрабатывают проект приказа для исключения фальсификации при проведении технического осмотра. Подготовка приурочена к введению в эксплуатацию единой автоматизированной системы технического осмотра транспортных средств, которая обеспечит учет проведенного технического осмотра. Дата начала масштабного реформирования системы техосмотра назначена на 1 марта 2021 года.
Пока нет дополнительных подробностей о том, какие именно возможные лазейки для оформления «левых» диагностических карт хотят закрыть в МВД. Однако эксперты и участники отрасли предупреждают: еще до пандемии СТО не были готовы к переходу на новую систему. Теперь же проблема обострилась: карантин пережили не все, и точек для полноценного прохождения ТО стало меньше.

Как проходить ТО по новой системе
Согласно новым требованиям, приезжающие на техосмотр автомобили нужно будет фотографировать два раза: до процедуры прохождения ТО и после. То же самое касается и всех других видов транспорта, включая грузовики и автобусы. На фотографиях должны быть хорошо видны передняя часть транспортных средства, их марка, цвет, а также читаться госномер. Подделать фотографии, например сделать их в собственном гараже или в дилерском центре, не получится: сотрудников станций техосмотра обяжут заверять материалы электронной подписью.

Кроме того, для съемки автомобиля обычный фотоаппарат не подойдет — техники смогут использовать только поверенные в Росстандарте устройства. Такие снимки в обязательном порядке будут привязываться к геолокации, а если они не совпадут с данными адреса, где работает станция, ее владельцев будет ждать существенный штраф.
Важно, что для каждой сертифицированной организации установят лимит по количеству ТС, которые могут пройти здесь ТО в течение суток — эксперты определят пропускную способность, и выйти за эти рамки без наказания уже будет нельзя.

В случае нарушения перечисленных требований оформившему талон техосмотра работнику выпишут штраф на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, должностному лицу — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для организации — на сумму от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф для организации вырастет в 2 раза — до 500 тыс. рублей, а выдавшего «серую» карту эксперта лишат лицензии. Эти изменения уже предусмотрены в КоАП. Надзирательная функция возложена на МВД России.

Стимулов создавать станции техосмотра нет
Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал «Известиям», что сейчас большинство станций технического обслуживания не имеют необходимого оборудования для оценки состояния транспортных средств, ведь оформить талон удаленно долгое время не составляло никакой проблемы.

А из-за пандемии и снижения экономической активности у бизнесменов нет достаточных стимулов для открытия новых квалифицированных станций техобслуживания. В связи с этим он прогнозирует проблемы с доступностью услуги для водителей, которым нужно будет пройти ТО после 1 марта 2021 года.

«Варианта событий тут два. В первом случае в МВД не смогут заткнуть все дыры, у «серых» станций найдутся способы обойти систему, и они продолжат выдавать талоны без фактического техосмотра. В таком случае для водителей ничего не изменится, разве что услуга может немного подорожать», — рассуждает Шапарин.
Во втором случае, по оценке эксперта, текущего количества легальных станций ТО не хватит, чтобы обслужить весь поток автомобилей. Это одновременно создаст проблемы и при оформлении полисов ОСАГО.
«Перестроить заново всю систему довольно сложно, — уверен Шапарин.— Сейчас из всей технической базы у многих станций техобслуживания один стол. За минуту в интернете можно найти объявления по оформлению талонов ТО. На закупку полноценного оборудования нужно несколько млн рублей. Не думаю, что у многих сейчас есть желание вкладываться в этот бизнес. В Минэкономразвития участникам рынка обещали представить меры поддержки, но пока так и не понятно, в чем она будет состоять».

Очередей на ТО не избежать
В свою очередь руководитель аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко отметил, что сотрудникам МВД за последние 1–1,5 года удалось вычистить так называемые бумажные пункты выдачи ТО.

«Серая схема, можно сказать, развалена. 1 марта за такое нарушение и подложные документы будет грозить куда более серьезная ответственность, и выдавать «серые» талоны перестанут, потребуется реальный пригон автомобиля на пункт техосмотра, — объясняет Пархоменко. — При этом реальных пунктов осталось совсем немного. На техосмотр выстроятся очереди, и станции просто не смогут их переварить. Так, на осмотр одного автомобиля нужен час, и два часа на один автобус или грузовик. В среднем у станций обычно одна линия, гораздо реже — две. Получается, 12 автомобилей или шесть автобусов за 12 часов. Возникнет перегруз системы».
Кроме того, по оценке эксперта, при текущих расценках прибыль у станций ТО будет минимальной. «За легковой автомобиль в среднем платят 800–1200 рублей, автобусы подороже. В среднем выходит, что выручка составит по 12 тыс. рублей в день, что, конечно, очень мало», — уверен Пархоменко.
Он также заметил: если автомобилисты в такой ситуации смогут пересесть на общественный транспорт или такси, то профессиональным водителям, владельцам грузовиков и спецтехники уже никуда не деться. Проблемы, по его прогнозам, могут возникнуть у дальнобойщиков, крупных ритейлеров, которым критично наличие транспорта на линии. При этом сами предложенные методы контроля за сферой ТО эксперт считает эффективными.

Чтобы избежать коллапса, следует запускать систему поэтапно. Начать сначала с автобусов, при осмотре которых теперь обязательно будут присутствовать сотрудники полиции, затем добавить коммерческий транспорт, и, когда процесс будет налажен, сделать новую схему обязательной и для рядовых автомобилистов.

Что будет за езду без ТО
Начиная с 1 марта 2021 года водителей без карты ТО будут штрафовать на 2000 рублей. При этом планируется это делать в том числе с помощью камер фиксации нарушений ПДД — постановления, как ожидается, будут прилетать раз в сутки. Подделка документа может обернуться куда более серьезными проблемами вплоть до уголовной ответственности.
Если автомобилист оформит «серую» диагностическую карту и известит страховую, там полис ОСАГО оформят и перепроверять подлинность документа не будут. Но если фальсификация в итоге вскроется, то, как предупредили в РСА, автомобилисту может грозить ответственность согласно ст. 327 УК РФ «Подделка документов».

 

https://iz.ru/109558.../zen.yandex.com


  • 0

#2 kaib

kaib

    Старичок

  • Форумчане
  • 3 334 сообщений
  • МОЯ Antara::Не Antara
  • Пол:мужской
  • Город::Краснодар

Отправлено 09 Декабрь 2020 - 07:47

Интересно, что должно измениться на фото авто ДО и ПОСЛЕ процедуры ТО? Ну, кроме времени самой фото
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных