Перейти к содержанию
Opel Antara Клуб

Антара 2,0 дизель


redline

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

масляный фильтр у нас вкладыш(патрон) или суцелый? а то по каталогам по разному выбивает...

Такой :

Опубликовано
Без эстакады или подъёмника пробку с поддона не выкрутите. Крышку маслянного фильтра можно снять сверху. Надо отцепить разъёмы с топливного фильтра, топливный фильтр убрать в сторону не отсоединяя шланги. Потом используя длинный вороток с головкой на 27 и карданчиком открутить крышку маслянного фильтра. Сбоку маслянного фильтра есть болт-пробка с прокладкой для слива масла с корпуса фильтра, но лучше не трогать, а вакуумом откачать остатки. Впрочем, как и с двигателя лучше вакуумом. Сливается долго и нудно.
Опубликовано
Нафига заморачиваться? На станции по замене масла поменять фильтр стоит 50 рублёв. Там и вакуумник и подъёмник есть. И потом смотреть как дядьки с широко раскрытыми глазами рассматривают наш чудо-аппарат - тот ещё цирк...
Опубликовано

не рабяты, мне уже в Зафире упороли масляный корпус тупые дядьки, которым пофиг каким моментом затягивать крышки... лопнул он от тупостей их.... стой около них, не стой , постоянно, то не докрутят чего, то перекрутят, то все обцарапают вокруг себя... Есть проверенные мастера по опелю, но их пользую только для серьезных ремонтов....

вот и я раз попал... на СТО при замене масла в фильтре прокладка легла не ровно... за три дня все масло из двигла улетучилось... хорошо что под машину заглянул и лужу увидел... а так и стукануть мог двиг мой...

Опубликовано
В дроссельную заслонку заглядывал ради интереса - ничего там интересного нет и она девственно чистая(пробег 89тыщ). Свечи преднакала находятся сзади двигателя под турбиной и клапаном PCV (вентиляция картера). Прикрыты отражающим экраном и как их снять - вопрос. Свечи 3-4 цилиндра - по книжке необходимо снять турбину(!). Клапан PCV (вентиляция картера) у себя менял, т.к. была порвана мембрана клапана и он не работал и из-за этого весь был в масле.
Опубликовано (изменено)

возможно открутив пластик трапеции дворников освободится доступ, если нет - жэсць....

Без шансов. Свечи накала везде слабое место. Производитель НЕ опель. Изменено пользователем Ромас
Опубликовано

Всем доброго времени суток!

 

Может кто-нибудь менял ремень грм на дизельной Антаре в Москве ??

 

Если не сложно киньте в личку координаты пожалуйста.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

какой вообще регламент? через сколько грм меняется?

Здесь терли тему http://www.antara-club.ru/index.php?/topic/3189-zamena-agregatnogo-remnja-dizel/

  • Плюс 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Доброго всем времени суток! Подскажите, где в Москве можно провести качественную диагностику дизельной Антары? Спасибо заранее!
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

1.Движок масло жрет, за 8000 км долил уже литр. Что бы это могло быть?

2.И еще, при морозе. нужно ключ сначала подержать в каком-то положении, чтоб свечи накаливания прогрелись, но я так и не понял какое это положение? Это последнее положение, перед заводом двигателя? когда уже все лампочки загорелись и БК работает?

 

PS если эти темы уже есть на форуме , извините, через поисковик сложно найти.

Изменено пользователем kokkk
Опубликовано (изменено)

ну конечно, повернул на зажигание, дождался, когда спиралька потухла и заводи.... в сильные морозы не забываем разогревать АКБ включением ближнего саета на короткое время перед заводкой...

У меня спиралька тухнет сразу же...Мало того, если минут 5 в таком положении ключ держу, у меня потом машина не заводится. пока весь цикл снова не повторю.

А насчет ближнего света, от радио АКБ не разогреется? У меня на предыдущей машине было, наоборот, если в мороз, хоть чтото рабоатет(свет, приемник и тд) тем более не заведется

Изменено пользователем kokkk
Опубликовано
Т.е. если спиралька погасла сразу, можно заводить? А держать ключ в таком положении, в случае. если спиралька горит?
Опубликовано
после первого поворота ключа в замке зажигания до завода двигателя спиралька горит меньше секунды, если ключ повернуть обратно в исходное положение, а потом до момента завода включить зажигание то спиралька горит дольше более 1 секунды, я пробовал уже не раз (покрайней мере на 2,2 так). Соррии)))
Опубликовано
F у меня спиралька горит 3-4 секунды , причем сейчас, когда плюсовая температура. Да и вообще особой связи, между временем горения спиральки и забортной температурой не ощущал, что зимой , что летом. Разница по времени накала свечей , если и есть то минимальна.
Опубликовано

Да кто его знает. Читал, что сейчас свечи супер пупер. Типа прогреваются за доли секунды до 1000град. и не требуют замены. Типо либо работают, либо нет(должна загорется другая лампочка).

А так на Экзисте стоят 1.4 рубля за штуку.

Опубликовано

Расход должен увеличиться 100%, и зря вы это придумали, мотор проектировали не идиоты и не зря они придумали этот клапан, а если он есть, значит и все остальные датчики его должны воспринимать, а когда вы его заглушили, то и все остальные датчики его не воспринимают, они могут и не выдавать ошибки, но работать они будут не правильно!

ИМХО, но я не приемлю подобные вмешательства!

Опубликовано
Вообще нежелатально ЕГР глушить. На клубе Вектраводов в своё время эту тему долго мусолии (правда по бензомоторам). Почитайте кому интересно.
Опубликовано

работа системы ЕГР может быть отключена даже на программном уровне. И я ничего не придумывал. Это предусмотрено на уровне программирования ЭБУ. Кстати в страны 3 мира много идет авто аналогичных но без систем ЕГР.

 

Какие осталбные датчики? Вы соображаете , что вы пишете? Датчик не может не правильно в этом случае работать, датчик выдает значение ...

И теперь объясните какой имеено датчик будет выдавать другое значение? Если вы конечно понимаете что-то в дизельных моторах.

 

Единственный датчик ,, находящийся после потока газов с клапапна ЕГР - датчик разряжения во впускном коллекторе. Но не поступившая порция выхлопных газов на впуск , будет заменяться большим объемом входящего забортного воздуха. Это увидит расходомер. Эти данные анализирует ECU и соостветственно подкорректирует подачу соляры, этим преобразуется смесь.

 

Хочу еще напомнить, что клапан ЕГР открывается в определенном диапазоне оборотов работы мотора... На х.х он всегда закрыт.

 

Я когда обращался с повышенным расходом к официалам, мне в первую очередь почистили клапан ЕГР, а потом уже сказали менять датчик ДМРВ. Там наверное дураки работают? Да и вообще чем он тебе так мешает?

Опубликовано

он видно этот егорка или закоксовался , или подглючивает, он издает дополнительный рокот в районе 2000 оборотов... да и я вот сегодня проездил весь день без работы клапана, действительно это он издает доп.шум.

зато теперь мотор ровнее работает и чуть тяги прибавилось... чистить его сложно, до не добраться ...

 

А какой пробег машины у тебя?

Опубликовано

Граждане, кто подскажет? зачем на Z20DMH нужны отверстия в клапанной крышке рядом с форсунками.... там крышечки пластмассовые прикручены, я глянул, там головка болта видна... может это регулировка ?

Это болт крепления форсунки. Лаконично если писать...
Опубликовано

давление в рампе спадает за это время...

За какое время?... Пока мотор не крутится не работает и топливный насос высокого давления, который и создаёт в рампе давление в 2000 бар. Насос в топливном баке включается во втором положении ключа и прокачивает топливо через фильтр и подогреватель топлива обратно в бак. а ТНВД отбирает из этой ветки низкого давления топливо для своей работы. Если двигатель не пускать в течении 5 минут (даже меньше), то насос в баке отключится. В рампе этот насос никакого давления не создаёт!
Опубликовано

при старте на холодную нагоняет давление к форсункам...

Не соглашусь. Насос в баке прокачивает только ветку низкого давления, которое необходимо для работы ТНВД. Двигатель я запущу, но не надолго. Пока ТНВД хватит всасывающей способности (очень небольшой, поверьте) создавать давление в рампе. Потом комп отключит двигатель с ЧЕКом на приборке.
Опубликовано

Вообще нежелатально ЕГР глушить. На клубе Вектраводов в своё время эту тему долго мусолии (правда по бензомоторам). Почитайте кому интересно.

Как владеющий вектрой с дизелем 1.9, могу сказать. что он отключается программно и от этого ничего, кроме пользы, нет. И тема мусолилась вектраводами, да, а вывод я озвучил.

Опубликовано

Как владеющий вектрой с дизелем 1.9, могу сказать. что он отключается программно и от этого ничего, кроме пользы, нет. И тема мусолилась вектраводами, да, а вывод я озвучил.

 

А катализатор и сажевый фильтр, куда деваются? Стоимость ЕГР или работа по его чистке, несоизмерима со стоимостью вышеперечисленных деталек. Я уже привёл выше пример эксплуатации Вектры В, до 400000 км. с работающим ЕГР. Та стоит-ли заморачиваться вообще на эту тему. Все поудаляем, повыризаем и превратим свой высокотехнологичный двигатель в дрова.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...